ЗОЖНИК
25.01.2017 00:00

Как видят мир люди с нарушениями цветового восприятия

Тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина (тот, что проходят половина россиян в военкомате) одно время бил рекорды по посещаемости на Зожнике.  Кратко повторим основные понятия.

Человек с нормальным цветовосприятием — нормальный трихромат;

Полное невосприятие одного из трех цветов делает человека дихроматом и обозначается соответственно как прот-, дейтер- или тританопия. 

Протанопия – невозможность отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов. Встречается примерно 8% мужчин и 0,5% женщин.

Дейтеранопия – пониженная чувствительность к некоторым цветам, в основном к зелёному. Встречается примерно у 1% людей.

Тританопия – характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов. Встречается крайне редко.
Также редко встречаются монохроматы, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже, при грубой патологии колбочкового аппарата, отмечается ахромазия — черно-белое восприятие мира.

Согласно статистике сайта color-blindness.com около 0.5% женщин и целых 8% мужчин обладают нарушениями в восприятии цвета. Вот как люди с нарушением цветового восприятия видят мир.

































 


 

Новые рецепты
Интересные блоги