ЗОЖНИК
09.01.2017 00:00

Девушка ЗОЖ: Валерия Ветрова



Валерия, расскажи о себе кратко и четко.

22 года,
162 см, 44 кг, 
88-60-89, в
еган, начинающий спортсмен.

Отлично справилась! Расскажи с чего и как ты начинала?

Я никогда не занималась спортом, даже не ходила на уроки физкультуры в школе и университете. Зато я стала мастером написания рефератов по физиологии, зачёты все же надо было отрабатывать. Не занималась я по причине множества аллергий и, как следствие, астмы, а также из-за болезни сердца, которая запрещает физические нагрузки и делает меня быстро утомляемым человеком.

Несколько лет назад я иногда ходила на хатха- йогу в студию, занималась на групповых занятиях. Было очень тяжело даже на элементарных асанах, мышцы были очень слабыми, занятия в зале я со временем бросила, потому что мне некомфортно находиться так близко с большим количеством людей и у меня аллергия на благовония, которые там жгут.

Поэтому я продолжила занятия дома по видео, выполняя самые базовые упражнения, это сделало меня более гибкой и помогало от болей в спине, которые неизбежны у студента. Во время учебы я посещала и студенческий бассейн, полчаса плавания приводили мысли в порядок и повышали выносливость, но и эти тренировки закончились по окончании университета.



Решение все же внести спорт в свою жизнь на постоянной основе было мной тщательно обдумано, я знала, что буду очень осторожно вводить нагрузки и следить за своим состоянием.

Мне нужны были физические нагрузки, потому что для меня, склонной к худобе, это единственная возможность набрать хоть какой-то вес. Ещё мне стало интересно узнать на собственном опыте, насколько эффективно веганское питание для роста мышц и занятий спортом.

В итоге я купила абонемент в зал, в первый месяц занималась с собственным весом, прорабатывая все группы мышц, чтобы тело привыкло к нагрузкам. Со временем, конечно, увеличила вес и теперь прорабатываю разные группы мышц по-отдельности. Также для меня всё ещё актуален вопрос растяжки, правильного дыхания и хорошего владения своим телом, поэтому раз в неделю я хожу на индивидуальную тренировку по хатха-йоге. С нового года решила возобновить и поход в бассейн – для меня это лучшая медитация.



Что делала в первые месяцы? Какие ошибки совершала?

Я считаю, что у меня не было каких-то ошибок. Сейчас достаточно информации в интернете, можно составить самому или заказать базовую программу тренировок. Единственной проблемой для меня остаётся режим: немного сложно так много есть, не забывать про спортпит, иногда просто лень ехать в зал в плохую погоду. Но я очень стараюсь, чтобы тренировки стали базовой и естественной частью моей жизни.



В зале занимаешься без тренера?

В зале я занимаюсь самостоятельно, программу тренировок мне составил друг, мы её корректируем иногда, что-то добавляем или заменяем. Я сама изучаю упражнения, питание и т.д. К тому же в зале всегда есть дежурный тренер, который может объяснить, как и зачем работает тот, или иной тренажер, указать на неправильную технику -я не стесняюсь задавать вопросы.

Йогой с занимаюсь индивидуально с Викой Барыкиной (@victory_barykina в инстаграм). Тренировки с ней для меня очень интересны и эффективны, мне нравится удивляться возможностям своего тела. Нам ещё предстоит большая работа, очень заметен большой перерыв в занятиях и моя общая неподготовленность, но сложности меня мотивируют и вдохновляют, а не останавливают.



Твой примерный рацион на день. 

Как правило, я ем одно и тоже несколько месяцев, потом мне это надоедает и я меняю рацион. Я люблю свежую еду, простые вкусы и ингредиенты, уделять готовке минимум времени и предпочитаю сезонные продукты, потому что это естественно для организма.

На завтрак я почти всегда ем кашу, иногда заменяя её на тосты. 
Я не ем овсянку, но отличной альтернативой для меня стала каша из хлопьев зелёной гречки (она продаётся в магазинах здорового питания, советую присмотреться к этой крупе людям с аллергией на глютен).

К ней я добавляю орехи, кунжут, семена льна, сушеную клюкву, изюм, яблоко и банан. Сейчас для меня это идеальный завтрак. 

В день я стараюсь съедать хотя бы 2 порции свежего салата, по 2-3 порции углеводов и белка.

Из углеводов я люблю отварную гречку и макароны с тушеными или печеными овощами, бурый рис.

За белок в моём рационе отвечает тофу, котлеты из чечевицы или нута, грибы.



Перекусываю я тостами с хумусом, паштетом из фасоли, авокадо, кабачковой икрой. 

Люблю фрукты, орехи, иранские финики. Без конфет и десертов тоже не обходится, конечно.

Я не являюсь примером ярого зожника или агрессивного вегана. Иногда я могу съесть что-то вредное, например пиццу или чипсы, но я никогда не буду страдать от этого или корить себя, потому что я не ставлю себе никаких пищевых ограничений и ем то, что мне хочется.

Просто стараюсь балансировать – если я съела жареную картошку, то в течении дня съем порцию свежего салата или фруктов.

Я употребляю спортпит, потому что иногда не получается добрать из еды нужное мне количество белка или углеводов. Я выбрала бренд 
Now Food, пока он меня устраивает, но, думаю, со временем буду пробовать что-то ещё, для разнообразия.

Витамины я начала пить с началом тренировок, употребляю глюкозамин от Deva, мультивитаминную добавку от Deva (да, я знаю, что такие комплексы не гарантируют эффективность, я выбрала этот курс просто для профилактики, всё-таки качество продуктов в Москве оставляет желать лучшего), мелатонин от Now Food. Всё это я покупаю на iHerb.

Какая у тебя любимая форма для спорта?

Я занимаюсь в спортивных шортах Oysho и любом худи с длинным рукавом. Не пренебрегаю спортивным топом, у меня есть от Nike и еще копеечный с китайского сайта, и я не вижу между ними принципиальной разницы. Мои кроссовки – из “Декатлона”, они невероятно легкие и удобные, я на них подсадила своих подруг. Одежда для зала должна быть максимально удобной, мне не особо важно как она выглядит, потому что я не хожу на тренировки красоваться и не фотографируюсь в зале.



Твоя нынешняя программа тренировок — по упражнениям / по дням?

Любая моя тренировка начинается с ходьбы на дорожке 5-10 минут, растяжки.

1. Тренировка ног: присед со штангой, выпады с гантелями, подъем платформы, мёртвая тяга.

2. Спина/плечи: Тяга штанги в наклоне к поясу, тяга блока за спину, подъем гантелей/махи с гантелями, обратная бабочка, гиперэкстензия, гравитрон.

3. Грудь/руки: “бабочка”, жим гантелей лёжа, подъем гантелей сидя из-за головы, трицепс в блоке.

К каждой тренировке я добавляю упражнения на пресс, разные виды планок, гиперэкстензию, рястяжку. Кардио я не делаю.



Твои фитнес-цели?

Я не стремлюсь к гипертрофии мышц, большим весам или рекордам. Я ни с кем не соревнуюсь и никому ничего не пытаюсь доказать, пока я получаю удовольствие от процесса и с каждой тренировкой радуюсь физическим и ментальным изменениям.

Хотела бы снова сесть на шпагат, выполнять стойку на руках, быть более гибкой и выносливой.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют фигуры спортивных девушек, фото йогов в красивых сложных асанах, потому что меня восхищает красота и возможности человеческого тела. Конечно, мотивируют и собственные результаты, сразу хочется усложнить тренировку и сделать её качественнее и эффективнее в будущем.

Твои кумиры?

У меня нет кумиров, но примерами для подражания для меня являются все девушки, которые занимаются профессиональным или любительским спортом.

Какую музыку слушаешь на тренировках?

Я редко слушаю музыку во время тренировок, люблю отключать мысли и концентрироваться на тренировке, но если включаю плеер, то это неизменно SOAD или Papa Roach, любой альбом.

Набросай фотки идеальных, на твой взгляд, мужских тел.





Твое любимое мотивационное видео?



Твой совет тем, кто хочет начать.

Советую не думать, что в зале все будут вас обсуждать и разглядывать, там каждый занят собой.

Также рекомендую изучить правила этикета в зале, убирать за собой коврики, штанги и гантели, не вертеться рядом с человеком, который делает подход, вы можете его отвлечь и травмировать.

Попробуйте разные виды спорта, если вас не привлекает зал, то, возможно, понравится плавание, стретчинг или единоборства.

По-максимуму используйте возможности своего тела, изучайте его, работайте над ним. В этой жизни тело у нас одно, глупо откладывать заботу о нём до понедельника или подходящего настроения.



Валерия в инстаграме: @valeria.vetrova

 

Новые рецепты
Интересные блоги