ЗОЖНИК
30.08.2016 00:00

Напрячься или расслабиться: противоположные подходы в ЗОЖ



Сейчас в западном мире фитнеса и ЗОЖ господствует подход, суть которого передается несколькими фразами: «ты сможешь!», «надо убиться», «сделать до упора», «я смог это!», «мы смогли это!» «он смог это и я в следующий раз тоже смогу!»

«Смотрите, как я убился!»

«Убиться» – это доблесть, «бешено сушиться» – это ожидание награды и похвалы, «чуть не умер на тренировке» – какой молодец, «после дня ног – нет ног» – возьми с полки протеин.

Чем сильнее напрягся, тем больше здоровья причинил своему организму. Ведь если нет боли, напряжения, преодоления – разве может быть какая-то польза?


И, безусловно, концепция «No pain, No gain» (нет боли – нет результата) дает свои положительные плоды. В мире стало больше подтянутых, красивых, мускулистых, и даже слишком мускулистых, красивых и подтянутых.

Агрессивный, выжженный калориями подход к “фитнес-зожу” имеет под собой основания и наукой доказано, что, например, занимаешься силовыми – живешь дольше. Или если мышц больше – тоже живешь дольше.


Но как и в любом деле, при должном рвении можно что-нибудь порвать. И оказывается, что та же наука сообщает, что чрезмерно бегать – уже вредно для здоровья и что перетрен – это опасно.

И здравые люди смекнули и ищут нужную, здоровую степень напряжения: чтобы напрячься ровно настолько, чтобы и за ЗОЖ, и не убиться.

Это все очень здорово и хорошо. Но, друзья, есть еще и прямо противоположный подход: когда на занятиях учатся не напрягаться (этого в современном мире и так достаточно), а наоборот – расслабляться.

Противоположный подход

Однажды в конце 90-х в вузе (а у нас практиковался подход «фитнес – это первое и основное») кандидат педнаук, мастер спорта СССР Юрий Теппер с помощью простого эксперимента погрузил нас в мир китайской оздоровительной гимнастики цигун.

Для начала Юрий Николаевич попросил нас лечь в спортзале на коврики и максимально, насколько это возможно, расслабиться. Мы легли и честно 5-10 минут спокойно расслаблялись, стараясь максимально успокоиться и сбить пульс. Наконец, всем это более-менее удалось, результаты померили и записали.

Потом мы пошли на улицу и целый час занимались гимнастикой цигун, стоя босыми ногами под соснами.

Сразу после занятий, (несмотря на то, что мы в общем-то совсем не лежали, а вполне себе сосредоточенно работали), мы снова проверили свой пульс – и практически у всех пульс значительно снизился по сравнению с самым расслабленным состоянием до этого. У меня, например, было около 72 удара/мин после расслабления до занятий и 56 ударов/мин – после занятий. И это было для нас странно и удивительно, при этом не то что усталости не ощущалось, наоборот – энергетики для дальнейшей работы в тот день сильно прибавилось.

Противоположных подходу «напрягись» практик очень много и большинство пришли с Востока: разные медитации, цигун, тайцзи, йога. Это работа в первую очередь с внутренним, со своей энергетикой.

К сожалению, эта тема слабо изучается наукой – хотя бы потому, что тут мало четких, понятных критериев: граммов жира, сантиметров окружностей, процентов улучшений (хотя и тут есть исследования, доказывающие положительные влияния таких практик на здоровье).

На сайте Гарвардского университета есть целая статья о преимуществах тайцзи с фразой NO PAINS, BIG GAINS (нет боли, но много пользы).

Есть, например, исследование, доказывающее, что практика тайцзи улучшает контроль и мягкость движений у людей преклонного возраста.

Но достаточно посмотреть на долго практикующих тайцзи дедушек: они и в 90 лет бодры, здоровы, веселы и зачинают детей. Мы перепечатывали нескольких таких историй про таких дедушек из проекта о долголетии – «Возраст счастья».

Друзья, я к чему это всё: посмотрите на мир (и на себя в нем) немного шире, зароните в своей голове мысль о том, что не обязательно перенапрягаться, чтобы быть здоровее и жить дольше. Возможно, надо делать прямо противоположное.

Всем луч мудрости и добра!

 

Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты