ЗОЖНИК
20.06.2016 00:00

13 БАД для похудения: комментарии ученых

Читатели Зожника знают, что держать небольшой дефицит калорий – это все, что нужно для похудения. Но подавляющее большинство населения все равно ищет волшебную пилюлю условного “Одрищина”. Ученые дают шанс всем таким пилюлям и усердно их проверяют.

Дмитрий Пикуль перевел свежий научный обзор эффективности 13 БАДов для похудения. Забегая вперед скажем, что по небольшому количеству из них есть позитивные новости. Однако любому из перечисленных БАД никогда не одолеть в эффективности для похудения обычный дефицит калорий.


1. Экстракт померанца

Он же: Bitter Orange; Citrus aurantium; Seville orange; Sour orange, активный ингредиент: синефрин (synephrine) – экстракт высокой очистки из плодов померанца (горького апельсина).

Эффективность экстракта померанца для похудения: сомнительна, большинство исследований не обнаружили значительных потеря веса.

Побочные эффекты: боли в груди/ в области сердца, тахикардия, тревожность.


2. Худия

Худия гордони; Hoodia gordonii – суккулентный кактус, произрастающий в пустыне Калахари в Южной Африке.

Эффективность худии для похудения: не эффективно для управления снижения веса, использование сопряжено со значительными побочными эффектами.

Побочные эффекты: нарушение чувствительности кожи, головная боль, головокружение, тошнота, повышенное систолическое и диастолическое давление, повышенный пульс, увеличение общего билирубина и щелочной фосфатазы, снижение в крови азота мочевины и прочее.


3. Ирвингия

Ирвингия габонская; Irvingia gabonensis; African wild mango; African bush mango – род растений семейства Ирвингиевые.

Эффективность ирвингии для похудения: незначительная, необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты: головная боль, ухудшение сна, метеоризм.


4. Экстракт зеленого кофе

Green Coffee – получают из натуральных зерен кофе, не подвергшихся обжарке.

Эффективность экстракта зеленого кофе для похудения: имеются некоторые статистически значимые данные умеренной эффективности, при использовании в дозах от 180 до 200 мг / день в течение 4-12 недель, но необходимы дополнительные крупных клинические испытания.


5. Форсколин

6. Фукоксантин

7. Кетон малины

8. Глюкоманнан

9. Бета-глюканы

10. Гуаро́вая каме́дь

11. Хитозан

12. Экстракт плодов белой фасоли

13. Гарциния камбоджийская

ВЫВОДЫ:

 1 
Интересные блоги
Новые рецепты