ЗОЖНИК
16.03.2016 00:00

Активные выходные в Финляндии. Часть 1: Tahko

В марте команда Зожника высаживала десант на сноуборды, снегоходы, сёдла, снегоступы,  собачьи упряжки, в Финляндии и мы остались в полном восторге от этой гастрономической, гостеприимной и полной активных развлечений страны.

Перепады высот в Финляндии

Если вы не фанат многокилометровых спусков и вам вполне хватает перепада высот в 200 метров, как в Tahko, то Финляндия – отличный вариант для горнолыжно-сноубордического отдыха. Трассы в Тахко превосходят любые склоны вокруг российских столиц, для примера, в подмосковном Волене перепад 60 м, примерно как в Охта-парке в Спб.

Такой перепад высот вполне позволяет катиться более 1 км, по крайней мере, в Tahko, где мы скребли кантами местные красные и черные трассы. Это более чем достаточно для новичков, и, в общем-то, их спутники-про-райдеры тоже найдут, как впрыснуться адреналином.

Как добраться до Tahko



От Санкт-Петербурга до Tahko всего около 500 км, которые примерно за 6 часов преодолеваются на автомобиле. А давок и очередей на границе теперь нет.

Но комфортнее всего сделать это на поезде – путь из центра Санкт-Петербурга на скоростном Allegro до Коувола (см. на карте выше) – занимает всего около 2,5 часов, пересадка на местный поезд, еще около 2,5 часов и вы – около Tahko. Те, кто путешествовал по Европе, знают, как четко там работают поезда: wi-fi, чистые туалеты, вполне съедобные блюда в вагоне-ресторане и вежливые контролеры.



Вам даже не придется подниматься из кресла для паспортного контроля – и российские, и финские пограничники сами пройдут и поставят печати в ваши паспорта.

Идеальный сьют на компанию

Финны умеют делать удобно и по-скандинавски просто и красиво. В Tahko мы жили, пожалуй, в идеальном номере на 6 человек в Tahko SpaSuites.

Снаружи здание выглядит так:


Заехать можно сразу на подземную стоянку, а из нее подняться в номер:


В каждом номере панорамные балконы с видом на склоны:


Но самое главное в номере – это, конечно, идеальная схема для компании. Обычно бывает так: приезжают кататься небольшой компанией, снимают каждый себе номер и потом не знают, где всем вместе потусоваться, обычно выбирают чей-то номер или бар.

В 6-местном номере Tahko SpaSuites у каждого есть свой мини-номер с туалетом и душем, есть своя сауна на компанию, сушильная камера для мокрых вещей  и, главное, большая тусовая комната, кают-компания с большим столом, кухней и огромным холодильником с генератором льда.

Вот так выглядит этот номер, за который просят 1750 евро за неделю:

Большая “тусовочная” комната со всем необходимым:


Слева в шкафу – большая сушильная камера, которой хватает, чтобы высушить 6 мокрых горнолыжных комплектов одежды за пару часов.


Мультимедиа вместе с потолочными колонками встроено прямо в деревянные стены и потолки:


Как это принято в Финляндии, есть сауна:


Ну, и все мелочи учтены с финской любовью к порядку и удобству, не говоря уже о множестве спортивных и детских площадок, тренажерном зале и СПА-центре в основном здании отеля. Боулинг особо любят русские, а финны рубятся в сквош.

Склоны Tahko

Вот так выглядит основной склон с трассами в Tahko:


А так бар Panorama на горе, отмеченный цифрой 6 на карте:




Инструкторы в Tahko просто замечательные, ставят с нуля на сноуборд за 2 часа. Юлю и Таню учила Хелен – профессиональная сноубордистка и набирающий популярность стенд-ап комик.



Подъемники в основном швабры, поднимающие на высоту 200 м, но есть и “креселки” с диванами по 4 человека – для тех, кто ненавидит “швабры” (а это все новички).

Кстати, на фото с подъемника видны те самые корпуса Tahko SpaSuites:



Несмотря на высокий сезон (во время нашего путешествия в Финляндии шли так называемые “лыжные школьные каникулы”), никаких проблем с очередями за арендой оборудования или на подъемники мы не испытывали.


Когда кончается горнолыжный сезон в Финляндии

На двух курортах – в Tahko и в Vuokatti нам назвали одинаковую дату окончания горнолыжного сезона – конец апреля (!). Более того: закрытие сезона происходит не столько из-за того, что снег тает, сколько из-за падения спроса к этому времени.

Падение турпотока из России

Пару слов о наболевшем: один из владельцев сети объектов турбизнеса в Финляндии к падению отнесся философски. Объекты их семейного дела – гостиницы, горнолыжные центры –  разбросаны по нескольким городам и весям, и падение спроса из России, как он выразился, “мы уже переживали в 1998-м, 2008-м и вот сейчас”. Причем, доля российских туристов в его холдинге составляет около 10%, и не является фатальным для бизнеса, но и немаловажен. Финны строят бизнес на десятилетия и даже дальше и подобные скачки спроса, как нам показалось, их не сильно волнуют.

Больше всего пострадали регионы в непосредственной близости от России, например в Лаапенранта, где многие россияне закупали продукты и ездили “обкатать” визу. Теперь их, конечно, намного меньше.

Сафари на снегоходах

Склоны, как ни крути, на 3-4-й день надоедают, даже если умеешь кататься. И в Tahko есть чем развлечься. Например, можно покататься по льду озера (кстати, в нем как-то специально промораживают воду, потому что на поверхности кроме пешеходных троп устроена стоянка для автомобилей):

Но мы опробовали нечто другое крутое развлечение – гонки на снегоходах через . Переодеваемся в специальную форму и подбираем шлемы по размерам (везде в Финляндии нашелся без проблем мой огромный 62-й размер).


Катались по озеру, легко набирая до 120 км/ч:


…по лесу:


Под вечер в программу входит жарка сарделек на открытом огне в такой охотничьей избушке:





Прогулка на лошадях

Еще один – катание на низкорослых морозоустойчивых лошадях исландской породы.


Лошади чуть выше пони, но умеют ходить по сугробам, как рассказали нам гиды. Мы прошли на них 5-километровую трассу по лесу, и даже пускали их галопом, что для тех, кто первый раз в седле оказалось испытанием до визга.






На конюшне обитает вот такой хряк, которого выпустили, чтобы мы покормили его корочками хлеба:


Гастрономическая Финляндия

Настоящим открытием для нас было открыть Финляндию с гастрономической стороны. Все четыре ресторана, в которых мы ужинали были выше всяких похвал.

В Tahko нас потчевали в шикарном семейном ресторане Rehti:

Нам так сильно понравилось в Pehku, что мы даже сфотографировали в ночи вывеску на память. Вот бы сюда еще вернуться!

В другой день мы ужинали в не менее гастрономическом .

А на вершине горы прямо с 15:00 начинают танцевать на столах в apres-ski баре. На столах тут негде встать, а по бару разгуливают обезьяны и хватают людей за всякое.


В общем, всего за пару дней в Tahko нам удалось отлично оторваться. Чего и вам советуем.

 

Интересные блоги
Новые рецепты