ЗОЖНИК
17.12.2015 00:00

Тренер чемпионов Ивета Стаценко: «Выиграть может тот, кто не боится пр...


Чемпионка, тренер, жена и мама. Ивета Стаценко — личность легендарная. С ее легкой руки десятки девушек стали чемпионками и звездами фитнеса, однако как говорит Ивета, эти победы сделали ее сапожником без сапог: тренер просто не успевает заниматься сам, и время на себя появляется, когда у полусотни подопечных -межсезонье. О том, как попасть к ней «под крыло», сколько стоит подготовка и какие нужны данные для бикини, Ивета рассказала Зожнику в интервью.

— Ивета, прежде всего, спасибо вам большое за оперативный ответ и за то, что вы выкроили время в вашем графике для Зожника. И первый вопрос такой: действительно ли, случается, вы готовите девушек бесплатно? Я об этом читала уже в нескольких интервью. Это природно одаренные девушки, с которыми выгодно работать ради своего тренерского бренда? Или у вас другие критерии, по которым вы принимаете решение? Расскажите о них, пожалуйста.

— Да, это действительно так. Если человек занимающийся под моим руководством или просто пришедший ко мне человек является чемпионом Москвы или призером чемпионатов и кубков России или международных турниров, я работаю с ним бесплатно.

Почему? Раньше я работала бесплатно абсолютно для всех, потому что работа со спортсменами приносит мне огромное удовольствие! А деньги на жизнь зарабатывала в строительном бизнесе. Но все больше девчонок обращались ко мне за помощью и мне хотелось и хочется помочь каждой из них. Какое-то время я еще могла совмещать работу и свое увлечение бодибилдингом, но постепенно бодибилдинг забрал все мое время и пришлось принять решение о том, чтобы зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Так появилась плата за мои знания для только пришедших девчонок. Когда они добиваются успеха, мы переходим к работе на результат и плата за обоюдное удовольствие становится просто неуместной.


— Часто ли приходится отказывать желающим с вами работать? Ну, скажем, девушка коротконогая — все-таки это нарушение чемпионских пропорций для фитнес-бикини. Или такая, знаете, вся округлая, типичный эндоморф, который мечтает соревноваться, однако работать с таким телом довольно сложно всегда… Даете ли вы шанс «просто хорошему человеку»? Работаете ли с женщинами постарше (есть ли ваши подопечные в мастерах)? Какие у вас в целом требования?

— Начиная работать с каждым человеком, я считаю необходимым обрисовать ему его реальные перспективы, то есть тот максимум, на который можно рассчитывать выходя на сцену. И примерное время, необходимое нам для достижения этого максимума. Улучшить можно каждого, вопрос только в желаемом результате.

Есть девчонки, которым необязательны чемпионские звания, им просто нравится сцена и они хотят, чтобы выступления стали для них мотивацией для поддержания себя в лучшей форме. Это идеальная цель, которая только может быть для тренера. Она универсальна как для генетически одаренных, так и для людей с менее расположенной к бодибилдингу конституцией. Такая цель позволяет мне спокойно работать и добиваться лучшей формы в минимальные сроки.

И тут важна психология. Человек не должен бояться проиграть! И выиграть может только тот, кто не боится проиграть. И проигрыш или победа для него – лишь шаг вперед. Если человек, приходя ко мне, думает именно так, то его конституция и возраст для меня значения не имеет. Если человеку нужна только победа, а я ее в видимой перспективе не обрисовала, то выбирать ему. Самой старшей моей спортсменке 52 года!

— Для Зожника мы считали, сколько стоит подготовка к бикини. Вы предупреждаете девушек о тратах? Есть ли у вас какая-то примерная калькуляция? Кстати, сколько готовиться у вас стоит в онлайн-школе «Бодилаб», где вы сейчас курируете девушек? И отбираете ли вы там желающих или могут попробовать все свои силы?

— Вот примерная смета расходов на подготовку к сезону:

«Бодилаб» пока занимается только тренировками и составлением программ питания онлайн, в частности, в моем классе мы подбираем тренировки для девушек, желающих выглядеть как модели фитнес-бикини на сцене. В помощь девушкам, которые выйдут на соревнования, у нас есть также класс позирования. Конечно, любая девушка тренирующаяся в «Бодилаб» может попробовать себя на сцене. Сейчас, кстати, у нас прошел кастинг на подготовку фитнес-модели для участия в соревнованиях за счет средств «Бодилаб».

— А какие сейчас у судейства в России и на мировых состязаниях требования к качеству тела бикинисток?

– Выигрывает общая красота. В правилах судейства написано, что надо отдавать предпочтения девушкам , по телу которых видно, что они занимаются фитнесом и могут быть при этом помещены на обложку неспортивного журнала. Какие данные нужны для выступлений в фитнес-бикини? Х-образное строение тела, красивое лицо и конечно изюминка, которая позволит увидеть на сцене именно вас.


— Когда вы начали тренировать? Расскажите нам, пожалуйста, историю своего становления как тренера. Ведь вы довольно успешно выступали, но в то время медийной карьеры у атлетов еще не было. В какой момент вы решили готовить кого-то еще и почему? Ведь это далеко не всегда благодарное занятие — вкладываться в кого-то.

— Тренером я стала, еще до того как вышла на сцену в фитнесе. В 1998 году меня пригласили принять участие в первом турнире (фитнес тогда только зарождался) —Чемпионат Юга России по бодибилдингу, где впервые была введена категория «фитнес». Я задала вопрос организаторам: «А сколько будет участниц?»

Мне ответили: «Скорее всего, ты одна».

Я не хотела выступать одна, поэтому уговорила своих подруг из команды аэробики, в которой выступала, принять участие в этом турнире, ну и пришлось придумывать им произвольные программы.

После первого выхода и легкой победы я продолжала готовить себе «соперниц» по сцене, сначала для того, чтобы не выходить одной, а уже потом, потому что просто понравилось тренировать девчонок и готовить их к турнирам.

После того, как моя соревновательная карьера завершилась, кинула клич по всей России — кому нужна помощь в подготовке, обращайтесь. Приехали ко мне Евгения Филянина из Перми (впоследствии — абсолютная чемпионка Европы) и Светлана Кочкина из Челябинска (она стала абсолютной чемпионкой мира). Вот так и началось…

— Сколько у вас одновременно тренируется девушек?

– Около 50.

— Есть ли те, кого вы ведете очно?

— Это большинство девушек. Позирование я ставлю только очно.

— В чем особенности заочной (онлайновой работы), в чем плюсы и минусы, на ваш взгляд?

– Плюсом естественно является возможность работы по профессионально составленным программам в любой точке света.

Минус — отсутствие близкого энергетического контакта «спортсмен-тренер». Это, конечно, важно! Класс позирования в «Бодилаб» дает информацию о том, как надо учиться это делать. Но для идеального эффекта нужен контроль над тем, как делает это каждая девушка сама. К сожалению, пока наша технология в «Бодилаб» не позволяет это делать, но мы растем. И наверняка придумаем, как решить эту задачу.


— Вы все еще готовите девушек в категории «фитнес»?

— Да, конечно! Ведь это – моя любимая категория!

— Скажите тогда, действительно ли ее можно считать «умирающей» и согласиться с фактом, что соревновательный фитнес стремительно теряет свои позиции и популярность?

— Нет! Фитнес не вымирает, он всегда был малочисленной категорией из-за отсутствия достаточного количества тренеров, специализирующихся на этой категории и спортсменов с необходимой для фитнеса базой хореографии и гимнастики. Но, тем не менее, он есть, и идет вперед. В этом году впервые проводились Олимпийские Европейские Игры в Баку, и фитнес был включен в ряд показательных дисциплин. Кстати, победительницей в «фитнесе» стала наша спортсменка — Людмила Никитина.

— Тонкая тема, но все-таки: действительно ли отсутствие менструации — норма для бикини, или же это говорит об ошибках в подготовке и слишком жестком урезании калорий при больших нагрузках продолжительное время?

– Отсутствие месячных бывает, когда девушка на подготовке серьезно теряет в весе — 6-10 килограммов. Если же постоянно держать себя в форме и убирать 2-3 кг на подготовке, то месячные не исчезнут. Думаю, что их исчезновение — это вопрос неопытности выступающих и вытекающего из этого обжорства в межсезонье.

— Я дружу с несколькими вашими ученицами и они просто с невероятной любовью, абсолютно все, о вас отзываются. Это редкий пример преданности. Как вы находите силы и слово для каждой?

– Не ищу слов, просто очень люблю их и то дело, которое мы делаем вместе. Думаю, что мои чувства осязаемы для них.

— Должен ли тренер быть родителем для своих подопечных?

– Или подопечные для тренера. В моем варианте такое тоже случается — иногда требую от них материнской заботы.

— Есть ли у вас помощники в вашей работе?

— Все мои спортсмены и я — это одна команда. Все делятся друг с другом опытом, помогают начинающим. Есть тренеры , которые помогают мне работать в тренажерном зале с девочками — это Людмила Тубольцева и Олег Кузьмин, очень грамотные профессионалы своего дела! В позировании помогает Путрова Оля и оля Блохина. С выбором стиля, прически, макияжа и купальника помогает Александрова Вера (я без нее вообще как без рук!)

— Как вообще выглядит ваш день?

7.00 — подъем, просмотр почты и сетей,

8.00 — завтрак, сбор,

9.00 — подъем дочки, ее завтрак,

9.40 — выход на работу,

11.30— 17.00 — работа,

19.00 — дом, муж, доча,

21.00 — просмотр почты и сетей,

22.00 — любимые книжки, отбой.

Так и живем.

— Тренируетесь ли вы сами? Или это уже не так интересно.

— Я — сапожник без сапог, тренируюсь только тогда, когда у девочек межсезон.

— Как можно попасть к вам в качестве ученицы? Расскажите девушкам, которые будут читать это интервью.

– Пишите мне в ВКонтакте.

Также вы можете зарегистрироваться в класс к Ивете Стаценко на сайте онлайновой фитнес-школы Bodylab.

 

Читайте также на Зожнике:






 

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ