ЗОЖНИК
26.11.2015 00:00

Каждый должен заниматься своим делом или почему мы пишем про ЗОЖ



Недавно нам польстил фактом своего существования один тролль женского пола, чей аккаунт из-за многочисленных жалоб был удален администрацией Facebook. Троллей советуют не замечать, и мы тут делаем ошибку: пишем троллю этот ответ.

Ответ троллю

Конечно, можно сколько угодно хорохориться, но очевидно, что нападки троллей – это неприятно. Можно сколько угодно говорить, что тебе все равно, что на тебя как будто накакал голубь, но вряд ли захочешь повторить этот опыт снова. Да, опустив железное забрало, признаем: мы расстроились, точнее – остался неприятный осадок.

Среди множества мерзостей, транслируемой прямо из души этого существа, можно было очистить от грязи и вычленить один постоянно повторяемый тезис: «У вас нет специального образования, вы не имеете права писать про ЗОЖ». И надо сказать, это недалекое мнение разделяет некоторое количество людей. Ведь каждый должен заниматься своим делом, в котором он профессионал?

Абсолютно согласен с этим тезисом. Именно поэтому мы пишем про ЗОЖ: ведь мы профессионалы именно в создании СМИ, с редким даже в рамках России опытом. Мне, к примеру, довелось за свой почти 20-летний опыт руководства СМИ создать с нуля 4 средства массовой информации, которые стали ведущими в своих нишах, а также поработать в зарубежном издательском доме на руководящей должности.

Именно эксперты в создании СМИ и написании текстов и должны создавать сайты и писать тексты (в том числе и о ЗОЖ), а не тренеры и врачи.

К примеру, одного уважаемого нами за знания фитнес-эксперта, обычному обывателю невозможно читать без должной редакторской обработки. К изложенным в научной стилистике фактам придраться сложно, как сложно и читать такие сайты, если вы не имеете большого опыта в этой области. Поэтому такие тексты предназначены для узкого круга профессионалов.

Вот живой пример такого безупречного текста на важную тему: “СУЩЕСТВУЕТ ЛИ МИНИМАЛЬНЫЙ ПОРОГ ИНТЕНСИВНОСТИ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ АДАПТАЦИОННОЙ ГИПЕРТРОФИИ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ“. Конечно, на профессиональном сайте этот текст смотрится уместно и органично, но как этот текст понять простому обывателю, ведь тема ему интересна. В этом случае требуется редакторская и стилистическая работа. И это такой информационный сервис для читателя. Если провести аналогии с едой: можно приготовить самому что угодно, но можно и сходить в кафе, где все приготовят и принесут. Чаще всего блюда вкусные, но бывает, конечно, разное. В общем, вот как выглядит этот же текст в обработке Зожника для обывателя: “Какая минимальная нагрузка дает эффект на рост мышц?

Одно дело – быть ученым и писать для других ученых и профессионалов (которых, мы уверены, среди читателей Зожника тоже немало!) Но совсем другое – создать сайт для широких масс.

Каждый должен заниматься своим делом: фитнес-эксперты – тренировать и готовить инструкторов, а мы – создавать интересный контент.

Да, в совершенном мире розовых пони красивые и интересные статьи о медицине пишут врачи, об авиации – летчики, о еде – повара. Но реальность далека от фантазий.

Надо ли разбираться в том, о чем пишешь

Для того, чтобы делать адекватное СМИ нужно соблюдать как минимум одно важное правило: никакой отсебятины. Мы пишем не от своего лица, каждое наше утверждение – это обработанные слова эксперта, доктора, выводы из научного исследования или цитата авторитетного источника. Например, вся наша Энциклопедия Зожника – это один огромный текст с тремя сотнями ссылок на научные исследования.

Мнение журналиста никого не интересует – это первое, чему учу я своих авторов. Забудьте про слово «я» в своих текстах (если, конечно, вы не заслужили это право тем, что пишете авторскую колонку, типа такой, и сами по себе кому-то интересны в качестве эксперта).

Людям важно понимать то, что говорит наука о ЗОЖ и фитнесе ибо слишком много прохиндеев трется на этом рынке. И наша работа – нашинковать, обработать и оформить сложную информацию удобными для потребления простыми и понятными кусками. Это работа, ее тоже надо уметь делать, учиться и совершенствоваться.

Но лучше разбираться

И тем не менее, тролль все же прав: разбираться в том, о чем пишешь надо. Особенно, в такой сфере, как фитнес и ЗОЖ, иначе легко допустить ошибку даже на уровне выбора эксперта.

Именно поэтому мы развиваемся, учимся, практикуем и оттачиваем мастерство. Я ежедневно читаю статьи по ЗОЖ от официальных документов ВОЗ до американских поп-сайтов, и собираюсь пройти обучение в FPA.


А мой партнер по проекту и по жизни Юля вообще уникальный для ЗОЖ-СМИ человек: у нее есть одновременно и журналистское образование и корочки фитнес-инструктора и диетолога. Это довольно редкое сочетание.

Такой симбиоз позволяет нам радовать читателей Зожника и питаться этой радостью в ответ. Мы начинали Зожник не ради денег, а ради того, чтобы помочь себе и людям разобраться в мире ЗОЖ и фитнеса. Ведь всё намного проще и веселее, чем кажется. А мы только начинаем реализовывать намеченные планы, становясь профессионалами уже не только в сфере СМИ.

 

Читайте также на Зожнике:

Полный гид по ВИИТ: что это такое, когда и кому он нужен

Сколько раз в день нужно есть

Как правильно делать растяжку. 10 видео

Что такое перетрен

Самоучитель по плаванию. Методика Total Immersion

Как бросить курить. Выжимка книги Алана Карра.

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ