ЗОЖНИК
19.11.2015 00:00

Признаки нехватки витамина B12



Чем старше вы становитесь, тем хуже организм усваивает витамин B12 из пищи. Согласно одному из исследований 4% женщин в возрасте 40-59 лет испытывают дефицит витамина В12 и еще большее количество близко к этой границе. 

Дефицит витамина B12 может вызывать множество неприятных последствий. Ниже мы перечислили 9 признаков нехватки витамина B12. И если многие из них вам знакомы, имеет смысл сдать анализы на недостаток витамина В12 – к счастью, в этом можно легко удостовериться.

1. Усталость

“Постоянная усталость – первый признак нехватки B12” – говорит доктор Лиза Чимперман из Academy of Nutrition and Dietetics. Механизм работы такой: B12 способствует созданию красных клеток крови, ответственных за доставку кислорода в клетки. Если кислорода не хватает – вы начинаете чувствовать усталость, даже если хорошо поспали.

Однако у банальной усталости множество причин и делать выводы только по одному этому признаку рано.

2. Мышечная слабость

Недостаток витамина B12 вызывает не просто общую усталость, но и слабость в мышцах, вялость, лень. Возможно вы просто устали на работе, но это также и один из признаков нехватки витамина B12.


3. Чувства покалывания, онемения, электрического разряда

Из-за пониженного уровня кислорода в кровотоке, нервная система также может продуцировать неприятные ощущения. Например, вот так описывает их очевидец, 44-летняя Мелани Кармазин, у которой диагностировали нехватку В12: “Было похоже как будто электрические разряды проходят от головы до самых пяток”. Часто пациенты с нехваткой В12  рассказывают о покалываниях и онемении.

4. Ухудшение памяти

Не можете вспомнить имя человека, которого давно знаете, на “автомате” кладете ключи в холодильник? Провалы в памяти, забывчивость банальных вещей – один из симптомов нехватки витамина В12. “Одна 56-летняя пациентка жаловалась, что забыла, как заполнять чек. Мы исключили другие заболевания, а анализ крови показал нехватку В12. После начала приема витамина, симптомы провалов памяти сразу стали уходить” – рассказала доктор Лиза Чимперман.

5. Головокружение

В одном из исследований в Турции (!) проверили уровень витамина В12 у пациентов, обращавшихся за лечением головокружений и здоровых людей. Оказалось, что уровень В12 у здоровых был на 40% выше тех, кто испытывал головокружения.


6. Бледная кожа

Вместе с нехваткой витамина В12 часть красных клеток крови могут разрушаться, что, кроме всего прочего, высвобождает желчный пигмент билирубин – он, соответственно, желтого цвета и придает более бледный оттенок коже.

7. Язык гладкий и красноватый, а еда – не такая вкусная

Примерно у половины людей с нехваткой витамина В12 происходит уменьшение вкусовых сосочков на языке, особенно по бокам. Многие жалуются на жжение и дискомфорт по бокам языка. Анджела Грасси, доктор-диетолог в PCOS Nutrition Center вообще говорит, что женщины с нехваткой витамина В12 могут терять в весе просто потому, что они начинают меньше есть: из-за проблем со вкусовыми сосочками еда не кажется им такой вкусной как раньше.


8. Плаксивость и беспокойство

Недостаток витамина В12 может навести хаос в вашем психологическом состоянии и обострить депрессивные состояния, усилить беспокойство. Механизм влияния нехватки на настроение до конца не изучен, но ученые связывают этот эффект с тем, что В12 принимает участие в генерации в мозге важнейших гормонов настроения: серотонина и дофамина.

9. Проблемы со зрением

В редких экстремальных случаях нехватка В12 может отрицательно влиять на зрительный нерв, на сосуды сетчатки глаза, вызывая эффекты двоения, наложения теней, размытости или даже временную слепоту.


Вегетарианцы – группа риска по нехватке витамина В12

По отдельности каждый их этих симптомов не может вам однозначно указать на нехватку этого важного витамина. В любом случае, если вы заподозрили у себя нехватку витамина В12 – по косвенным признакам – это повод сдать кровь на анализ уровня В12.

В гиде по витаминам, мы писали, что естественными источниками витамина B12 являются только продукты животного происхождения: мясо, рыба и молочная продукция (в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника), вот почему вегетарианцы и веганы так часто испытывают его недостаток. Также этот витамин присутствует в печени, почках, устрицах, а еще (хотя я не рекомендую их к употреблению) в фекалиях.

Источники: книга “Витамания”prevention.com.

 

Читайте также на Зожнике:

Подборка спортивной одежды и аксессуаров. Все оттенки синего.

Косметика, которая пригодится в спортзале

Чем оборудовать домашний спортзал

SmartReading: Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

SmartReading: Дэвид Рэндалл «Наука сна»

 

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ