ЗОЖНИК
19.11.2015 00:00

Pepsi Light в России останется на аспартаме, в США – переходит на сукралозу

Формулу Diet Pepsi меняют. Вместо привычного аспартама в качестве сахарозаменителя теперь в рецепте бленд из сукралозы и ацесульфама. Что не так с аспартамом? Почему на банках пишут “now aspartame free” (“теперь без аспартама”). И почему в России рецептура Pepsi Light остается прежней?

Кстати, в Washington Post написали, что за последние 10 лет продажи диетической колы от Pepsi упали на 35% и что компания PepsiCo связывает это с аспартамом.

“Любители диетической колы в США неоднократно говорили нам, что они хотят диетическую Pepsi без аспартама” – цитируют Сета Кауфмана, старшего вице-президента Pepsi (PepsiCo North America Beverages). В Pepsi надеются вернуть потребителей вместе с заменой аспартама на сукралозу.

Предыдущая версия рецепта Diet Pepsi также содержала определенное количество искусственного подсластителя ацесульфат К (Ace-K). В новом рецепте это подсластитель также сохранен.

Что такое аспартам / критика аспартама

Аспартам – искусственный подсластитель в 160-200 раз слаще сахара, заменитель сахара, известный также как добавка E951. В 1 грамме аспартама содержится 4 ккал (как и в 1 грамме белков или углеводов), однако для того, чтобы подсластить напиток его требуется ничтожно мало, поэтому его калорийность в напитке не учитывают. 

Безопасность аспартама была подтверждена FDA в 1981-м году и пока еще официальная научная позиция по этому сахарохзаменителю остается неизменной: аспартам безопасен для здоровья. Что впрочем, не мешает проводить дальнейшие исследования, о которых – чуть ниже.

В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Именно в связи с  метанолом раньше была связана критика аспартама, потому что метанол в больших количествах – токсичен для организма. Однако, с аспартамом в напитках шанс получить передозировку нулевой: ученые посчитали безопасный уровень. Сегодня официально безопасный уровень установлен: до 50 мг на кг тела в сутки, что к примеру соответствует 27 литрам диетической колы для 70-килограммового человека или около 270 таблеток подсластителя на основе аспартама.

Единственная научно обоснованная критика аспартама, которую нам удалось найти: В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). В анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Что такое сукралоза

Сукралоза в 3 раза слаще аспартама (соответственно, в 600 раз слаще сахара), известна как  пищевая добавка Е955.

Открыли сукралозу относительно недавно – в 1976-м году, пытаясь создать химические соединения для борьбы с насекомыми. По легенде ассистент профессора Лесли Хью, которого звали Шашикант Пхаднис попросили протестировать одно из получившихся хлорированных соединений сахара. Пхандис перепутал слово test (проверить) и taste (попробовать) и попробовал будущую сукралозу на вкус и нашел вещество чрезвычайно сладким. 

Спустя десятилетия и сотни испытаний сукралозы на токсичность (которые не выявили никакого вредного побочного воздействия на системы организма человека) в 1998-м году сукралозу разрешили в США. Сейчас сукралозу производят из сахара, подсластитель вышел на рынок под брендом Splenda и на рынке США – это самый продаваемый искусственный подсластитель.


Из критики сукралозы были найдены только предостережения некоторых СМИ против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Однако, это не подтверждено никакими научными исследованиями. 

Доказанная безопасная доза сукралозы – 16 мг на килограмм веса тела (что уже соответствует тем же десяткам литров диетической колы в день), а максимально допустимый уровень без опасности для здоровья вообще в 100 раз больше — 1500 мг, столько сукралозы с колой физически невозможно употребить.

FDA рекомендует не превышать более 25 пакетиков Splenda (для примерно 60-килораммового человека).

Pepsi в России не собирается менять аспартам на сукралозу

Зожник связался с официальным представительством Pepsi в России с просьбой уточнить, будет ли меняться рецептура диетического Pepsi в России и будет ли сделан аналогичный переход с аспартама на сукралозу.

Официальный ответ – отрицательный:

“Рецептура Pepsi Light в России остается прежней. Потребители в нашей стране любят газированный напиток Pepsi Light таким, какой он есть. Мы считаем, что каждый может найти для себя напиток по душе. PepsiCo стремится предлагать широкий выбор освежающих напитков, которые отвечают изменяющемуся потребительскому спросу, индивидуальным вкусовым предпочтениям, потребностям рынка и соответствующим локальным вкусам. В напитке Pepsi используются разнообразные разрешенные варианты подсластителей для создания колы с прекрасным вкусом, включая в том числе и аспартам, который по-прежнему является важным подстластителем в некоторых напитках Pepsi по всему миру, включая Pepsi Light в России.”

 

Читайте также на Зожнике:

9 шагов на пути к вечной жизни. Наука о том, как дожить до бессмертия

Натуральные способы повышения тестостерона

Белок, кровь, сахар в моче и все 22 важных факта об урине

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

SmartReading: Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ