ЗОЖНИК
02.11.2015 00:00

Турция: самый русский этап Ironman



25 октября в еще не остывшие от летнего сезона воды Средиземного моря впервые в истории Турции ринулись 1224 человека с надписью Ironman на шапочках для плавания. При этом русских триатлетов приехало на старт значительное количество. 

Русский след

Наши соотечественники привыкли к турецким берегам за последние годы (и еще не сильно успели отвыкнуть за последние пару сезонов) – по соотношению цена/качество вполне адекватный пляжный отдых, часто с фирменной системой «все включено».

Например, на этот Ironman можно было прикупить семейный пакет на троих-четверых на 7 дней в шикарный отель в Белеке типа Gloria Sports Arena по системе “все включено” (да еще и включая взнос за старт Ironman (я заплатил отдельно 220 евро), трансфер с велочемоданом) всего за 1100 евро. Были и более недорогие варианты на 3 и 5 дней. В итоге старт да еще и с семейным пляжным отдыхом обходится для наших соотечественников, пожалуй, дешевле любого другого старта Ironman.

Неудивительно, что на старт заявилось почти две сотни участников из России. В официальном буклете указано, что российские триатлеты – на 2-м месте после турков (их было 33,2% среди всех участников), наших – 16,5%. В пятерке с большим отрывом еще представители Великобритании (8,5%), Германии (6,6%) и Швейцарии (3,8%).

Учитывая, что в России американская (а точнее – принадлежащая теперь китайскому фонду Wanda Group) компания Ironman старты не проводит, это самый российский этап Ironman в мире.

И очень для многих наших соотечественников это был первый старт (каким он должен был стать и для меня, но не срослось).

Забегая вперед, скажу, что и в дальнейшем, с ростом интереса к триатлону в России и развитию этого направления в Турции и исправлению некоторых шероховатостей это будет отличный, типично «русский» старт Ironman, который среди прочего удобно сочетать с семейным отдыхом (а наличие детей – один из верных признаков типичного триатлета).

Впечатления

В октябре, под конец сезона в Турции обычно самая подходящая погода для тех, кто не любит толпу туристов, жару, но хочет покупаться в теплом море (вода была 22 градуса). Осенью часто бывают ветра и за 2 дня до соревнований море пугало 1,5-метровыми волнами, которые иногда доставали до досок пирса, что в обычное время на 1,8 метров над уровнем моря.

Но триатлетам и организаторам повезло: к воскресному старту море успокоилось и плавать было отлично, если не считать мутной воды, в которой песок еще не успел осесть на дно. Да и погода была просто идеальная – не слишком жарко, не слишком холодно, без дождя и сильного ветра.



Из топовых триатлетов в Турцию приехали бельгиец Фредерик Ван Лирде, который в итоге и предсказуемо победил, пройдя дистанцию за 03:53:48. Второе и третье место были заняты немцами – Paul Schuster с результатом 03:57:53, и Patrick Lange который прошел дистанцию за 03:59:50.

Среди россиян из PRO-атлетов участвовали Евгений Рулевский, Ольга Дмитриева , Мария Лемесева, а также принимавший участие за 2 недели до турецкого старта в Коне Роман Парамонов (вот тут интервью с ним перед стартом).

Лучшим из россиян стал Степан Вахмин, с результатом 4:10:02 он занял 15 место в общем зачете и первое в своей возрастной группе – «мужчины 35-39».

Роман Парамонов пробежал дистанцию за 4:17:06 (24 место в общем зачете и первое в категории «мужчины 30-34»).

Сергей Хазов прошел за 4:23 ровно и занял среди всех спортсменов в Турции 32 место.

Alexandra Tondeur из Бельгии победительница среди женщин. Результат: 04:26:39.

Лучшая из россиянок в первом Ironman в Турции стала Ольга Дмитриева (04:37:58, среди всех женщин – 7 место).


Старательные организаторы или спортивный all inclusive

Турки явно очень сильно старались, чтобы в их первом Ironman все прошло на ура, весь Белек был завешан рекламой, само соревнование в прямом эфире транслировалось турецким CNN.


На презентации лично присутствовал владелец сети Gloria (и далеко не только отелей), глава холдинга Ozaltin Group – Nuri Özaltin (мы писали про него подробнее тут), отстроивший самый большой частный спортивный рай в Европе.

Gloria Sports Arena, на базе которой проходил этап Ironman, вживую производит сильное впечатление: огромные залы, стадион, футбольные поля, крытый и открытый 50-метровые бассейны, вышка и трамплины для прыжков, бесчисленные спортивные залы. В общем, к спорту тут подошли очень щедро, в фирменном стиле “все включено”.

В целом, за исключением некоторых шероховатостей первого в истории страны масштабного триатлонного старта, все прошло отлично. Если справиться с некоторыми недостатками, сделать масштабнее экспо перед стартом, поработать с качеством покрытия на велоэтапе старт в Турции в будущем вполне может стать дежурным русским окончанием сезона.



Новые рецепты
Интересные блоги