ЗОЖНИК
15.10.2015 00:00

Александр Мирошников: «Если в портфеле тренера нет калипера, монитора ...

Об устаревших формулах расчета калорийности, квалификации инструкторов и уровне подготовки тренеров мы поговорили с Александром Мирошниковым, кандидатом биологических наук, проректором по научно-исследовательской деятельности лицея «Учёный Фитнес», начальник отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины, РГУФКСМиТ.


— Александр, написала о том, какой тренер может считаться бестолковым. Скажите, а какого тренера может назвать действительно крутым?

— Персональный тренер — это человек, который умеет работать с цифрами. Я всегда задаю любому «крутому» фитнес-тренеру вопрос: «Какими средствами контроля ты пользуешься в своей работе?». Если в портфеле тренера нет калипера, монитора сердечного ритма, автоматизированных программных комплексов, сантиметровой ленты и прочего, то это не тренер, а инструктор. И обижаться и возмущаться тут не нужно.

За 25 лет существования российской фитнес индустрии никто и никогда не учил тренера работать с цифрами. И лицей «Учёный Фитнес» взялся за эту работу. Целых 19 часов в курсе «Персональный тренер» мы отдали дисциплине «Диагностика в фитнесе». Наши студенты изучают современные автоматизированные комплексы тестирования, учатся работать с калипером, аппаратами «Медасс» и «Амсат». Немаловажным считается интерпретация современных методов тестирования и это дисциплину у нас преподает создатель системы «Изотон», заместитель начальника аналитического управления ФГБУ ЦСП, доктор педагогических наук, профессор Евгений Мякинченко.

Далее, ни один тренер не может выходить в тренажерный зал без сертификации по первой доврачебной помощи, все наши студенты проходят курс американской компании EFR и получают сертификат.

— Кстати, о сертификации. На рынке предлагают и сертификации полным курсом, и курсы — «однодневки» от нахимиченных «качков». В чем же уникальность вашего проекта?

Мы собрали под одно знамя «Учёный Фитнес» специалистов, которые работали, работают и будут работать в «поле» как науки, так и фитнеса. Поэтому этот проект поистине новый феномен фитнес образования. Впервые в России программы, методики и средства работы фитнес—тренера будут преподавать не по книжкам, а по практическим, апробированным в российском фитнесе, достоверным знаниям.

— А расскажите о своем опыте сертификации в ISSA, привнесли ли вы в ваш подход американских специалистов?

— Действительно, я изучил много фитнес-школ, как в России, так и за рубежом. И ISSA является эталоном мирового фитнес-образования. Мне удалось закончить три курса ISSA, это «Certified Fitness Trainer», «Specialist in Fitness Nutrition» и «Specialist in Sport Nutrition». Но когда мы попытались перенести опыт ISSA на российский рынок, то столкнулись с кучей проблем. Например, известные «Пять привычек» питания ISSA отлично подходят «продвинутым» клиентам и совсем непонятны новичкам. Поэтому мы разработали свои «Три привычки» правильного питания, свои пищевые дневники, доработали анкеты и, самое главное, все автоматизировали. Многое мы изменили и в расчетах энергетических потребностей спортсмена, разработали метрики соматотипа и пищевых добавок, в общем, была проведена большая практическая работа.

— Какое дополнительное программное обеспечение вы даете тренерам? 

— Мы даем комплексы тестирования мужчин и женщин, метрики обработки анкет, метрики БАДов, метрики соматотипа, расчетов энергии и подбора рациона. Метрики оценки двигательной активности дня, метрики смены целей, дополнительные таблицы и руководства. Все это и многое другое наш студент получает в раздаточном материале. Все программы разработал ваш покорный слуга.


— Лицейское онлайновое обучение такое же насыщенное и плотное, как и очное? 

— Еще 2500 лет назад Сенека сказал: «Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило». Мы понимаем, что время нашего студента дорогое. Поэтому большинство курсов проходят в виде вебинаров, студенты могут сидеть дома и одновременно находиться в аудитории «Учёного Фитнеса» в Москве.

— Я иду к вам учиться онлайн на фитнес-нутрициолога, можно для читателей ЗОЖника пару слов об этом интересном курсе? 

— Да, особенно хотелось бы выделить наш «бриллиант», этот курс. Что сейчас есть на рынке фитнес-индустрии? 25 лет изучают белки, жиры, углеводы и формулу J. A. Harris и F.Benedict, которую они получили 1917 (!!!) году. Но сейчас, напомню, уже 2015 год и не надоело ли вам, уважаемые преподаватели диетологии, работать с этой пылью библиотек? Наш курс включает в себя три раздела: методика сопровождения новичка, методика сопровождения спортсмена и БАДы. Что значит методика? Это значит, что наш студент знает пошагово, что каждый день делать со своим клиентом. Плюс вся его работа автоматизирована и эта автоматизация входит в раздаточный материал наших студентов.

 

Читайте также на Зожнике:







НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ