ЗОЖНИК
31.08.2015 00:00

Девушка ЗОЖ: Рина Чаусова



Рина рассказала Зожнику удивительную историю жизни, любви к отцу, к плаванию, о травме и выборах судьбы, которые делаешь сам и которые делают за тебя родители.

Рина, поведай пару-тройку цифр и фактов о себе

Рост 168 см, вес 60 кг, 92-68-96. По образованию редактор-журналист, но работаю фитнес-тренером. КМС по плаванию.



Расскажи, как ты начала серьезно заниматься? Что тебя к этому привело?

Я с детства любила спорт. В школе постоянно участвовала в спортивных мероприятиях, в летних лагерях. И по сей день во мне живет дух соперничества! В школьном возрасте я занималась плаванием и бегом. Участвовала в соревнованиях, всегда была в тройке лучших.



К плаванию у меня особая любовь. Слабо помню, как попала в этот спорт, но точно могу сказать, мне он сразу понравился. Вода определенно моя стихия, хотя по гороскопу ей является огонь. Плавание стало моей второй жизнью, я раскрывалась в воде. Входила в другую жизнь, жила в другом мире. Я попала в свою тарелку и мне было комфортно.

У меня было два тренера, и обоих звали Владимирами. Оба вложили душу в мое развитие, за что им огромное спасибо! В меня верили. Верили в то, что я лучшая из лучших, верили в меня на каждом соревновании и не сомневались в том, что я снова окажусь в числе лидеров. Этой невероятной силы веры не хватает многим в детстве.

Мама всегда во мне сомневалась. Она сравнивала меня со сверстниками, находила плохие стороны и минусы, акцентировала внимание на моих недостатках. Нет, я ее люблю, не подумайте! Но всю свою маленькую прожитую жизнь мне не хватало ее поддержки.

Папа верил, а может быть знал, что я сильная и смогу все, если захочу. Он был мне лучшим другом, заботливым родителем, защитником и даже психологом. Этот человек сделал многое для меня. Он всегда был на моей стороне, всегда поддерживал, помогал, жертвовал собой и своими интересами. Настоящий родитель с большой буквы! Не знаю, чем я так отличилась, что мне довелось стать дочерью такого отца. Это неземное счастье!

Полтора года назад папы не стало. В такие моменты жалеешь о многом, чего не сделал… Сейчас я бы все отдала, чтобы вернуть его хотя бы на 2 минуты. Попросить за все прощения, поблагодарить, сказать, как сильно я его люблю. Уверена, он и так все знает, но после подобных потерь осознаешь, как мало мы говорим о своих чувствах близким, и как хрупка человеческая жизнь. В тот период мне очень помогла мама, она проявила больше мужества, нежели я. Рядом со мной не было никого кроме нее.

Наверное, это был жестокий урок. И сейчас для меня лучше жалеть о том, что сделано, чем жалеть о несделанном. Прямо сейчас позвоните своим родным и близким, спросите об их здоровье и делах, скажите, как вы любите их и скучаете. Никто не знает, что будет завтра. Будьте постоянными в своих нежных и заботливых чувствах к родителям. Мы никогда не заплатим им за то, что они для нас делают. Это бесценно.

Возвращаясь к теме о спорте, я продержалась не так долго, как мне этого хотелось. После перенесенной травмы мне пришлось весьма долго восстанавливаться – это нанесло в свою очередь психологическую. Мама наотрез отказалась возвращать меня в спорт, поставив на первый план учебу в школе, потому что я здорово съехала по успеваемости. Из-за постоянных тренировок и соревнований, я не успевала сосредоточиться на образовании. К тому же добавилась травма, которая выбила меня из колеи.



После восстановления я планировала вернуться в спорт, но понимала, что мне не удастся за короткое время наверстать упущенное. По крайней мере, сделать это без веры было просто нереально. В меня не верили врачи, родные и друзья. Вот тогда и начались мои затяжные депрессии. И если существует ад, то он выглядит именно так! Каждый новый день похож на предыдущий. Тогда я решила отвлечься и начала рисовать. Удивительно, но это помогло! Я смогла забыть о своей «катастрофе» и переключиться на другой режим.

Окончив школу, получив специальность, я вспомнила о своей любви к спорту. Она никуда не делась. В тот день я смотрела Олимпийские Игры и чувствовала, как сердце начинает биться быстрее. По-моему, тогда впервые после травмы я смогла смотреть соревнования по телевизору. Непередаваемое ощущение! Будто бы ты все это время спал, и это был всего-навсего страшный сон. И вот ты проснулся и понимаешь, что ты такой же как и раньше. Ничего не изменилось!



Во мне проснулась вера в свои силы. Я начала возвращаться в ту форму, в которой была. Тренировалась каждый день в одно и то же время без выходных. Тренировки 2 часа в день, жестко ограничила себя в углеводах и жирах. Хотела максимально быстро вернуться к прежнему состоянию, но это и стало моей ошибкой.

Через полгода такой работы я действительно обрела хорошую форму и была довольна собой. Но с наступлением осени и сменой работы все начало меняться. Мой организм перестал выдерживать ежедневные нагрузки. Изо дня в день он не успевал восстанавливаться и подвергался стрессу, а я этого не понимала. Я чувствовала раздражение, мне ничего не хотелось, сон был плохим, зато аппетит хорошим. Апатия и безразличие абсолютно ко всему. Я ела везде и всегда, могла плотно поужинать и «догнаться» чем-то вроде орехов и сухофруктов. На тот период очень любила семечки (очень заразная тема)… Главное, начать.. И тебя уже не остановить. Я чувствовала, что места в моем желудке нет, и мне тяжело, но я продолжала поглощать все, что могло оказаться под рукой.



В итоге, от формы, над которой я работала полгода, не осталось ни следа. Рельеф куда-то исчез, я обросла жиром со всех сторон всего за полтора месяца. Я смотрела на себя в зеркало и ненавидела. И наконец, я поняла, в чем дело.

Полагаю, Вы догадываетесь что было дальше? Верно! Я впала в депрессию, из которой вышла спустя 7 месяцев. И помог мне в этом абонемент в фитнес-клуб! Медленно, но верно своими силами я смогла сбросить все, что наела. Жизнь вновь засияла разноцветными красками, я полюбила себя!



Проанализировав все произошедшее, я решила стать компетентной в вопросе питания и физических нагрузок. Так я резко поменяла сферу деятельности: уволилась с работы и начала учиться в Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA).

Но меня ждали испытания и на этой тропе. Попав на первую фитнес-конвенцию в своей жизни я получила травму голеностопа на классе степа. Я не могла наступить и перенести вес на поврежденную ногу. К врачам я не обратилась и занялась самолечением. Принимала глюкозамин, наносила мази, пила обезболивающие. Через две недели я смогла передвигаться, но хромая.

Так как я ярый любитель степ-аэробики я не выдержала отмены тренировок. По глупости и неосторожности я получила второй раз травму уже другой ноги. На мероприятии было много людей и степ-платформы стояли очень близко друг к другу. На шаге, который требовал амплитуды, я и закончила свое участие в этом событии, наступив на чужой степ краем стопы. Это было дико больно, моментально возникли отек и гематома. Я снова оказалась прикованной к кровати.





И ведь мы начинаем ценить что-либо, когда потеряем. Пока восстанавливалась, не могла заниматься, даже нормально ходить. Каждый день я просматривала видео с мастер-классов, воркшопов и мне хотелось танцевать со всеми, быть там.

На этот раз я обратилась к специалистам, мне поставили сложный диагноз и запретили высокоударные нагрузки. Все, как один, говорили, что мне стоит вернуться к прежней работе и забыть о карьере тренера. По словам врачей я была обречена на провал. Родные и друзья соглашались с ними. Никто не верил в то, что я смогу поправиться и вернуться к любимому делу.

Но по природе своей я бунтарь, поэтому и пошла против всех. Меня до мозга костей разозлило то, что всю жизнь меня окружали люди, которые только и делали, что отговаривали и не верили в меня. Именно поэтому я резко поменяла круг общения.



Иногда твоей веры в самого себя бывает недостаточно, и тогда тебе может помочь вера близкого. Она тебя вдохновляет, она зажигает тебя заново, она становится компасом на пути, с которого ты сбился.

Было сложно справляться в одиночку, без поддержки, мотивировать себя самостоятельно, не пасть духом, но у меня это получилось! Со мной все хорошо и я снова в строю!

Сейчас я работаю тренером в крупной сети фитнес-клубов в Москве и ни о чем не жалею. Все так, как должно быть!



Расскажи, как ты занимаешься сейчас?

Я сама себе тренер. Методом проб и ошибок выбрала оптимальную программу для своего тела, систему питания. Не ограничиваю себя ни в чем. Еда – это привычка, от всего можно отказаться, нужно лишь время и желание.

Уже несколько лет я не ем мясо. Однажды решила попробовать исключить его из рациона. Сначала было несколько непривычно (с детства я мясоед). Но спустя 3 месяца поняла, что мне хорошо и без этого продукта. Со временем начала отмечать, что становлюсь сдержаннее в эмоциональном плане и выносливее в физическом. Может это игра разума, но результат на лицо. Многое зависит от нашего питания. Это образ, стиль жизни. Не диета! И в любом случае, прежде всего нужно договориться с собой и своим телом. Научиться слушать и слышать его.

Я практически не тренируюсь отдельно: мне хватает своих классов. Еще посещаю уроки своих коллег. Люблю “памп”, “сайкл” и функциональный тренинг.



Что ты ешь — твой примерный рацион на день

Завтрак:

– омлет из двух яиц в микроволновке + овощ + хлебцы / овсянка на кефире+ сухофрукты / фрукты + орехи + мед + творог(5%).

– чай с молоком.

Второй завтрак: ореховая паста(домашняя) + хлебцы + банан/конфитюр или твердый сыр+орехи+яблоко/виноград.

Обед: овощное рагу/гречка/перловка/фасоль с томатной пастой/бурый рис+салат (стараюсь есть супы, но очень редко получается их готовить).

Перекус: люблю готовить низкокалорийные десерты, так что на перекусы и второй завтрак могу съесть запеканку, панкейки, мини-торт, рулет, кекс, желе, батончики + чай с молоком.

Ужин: яичница+салат+хлебцы/творог+кефир+фрукт

Перекус (перед сном): кефир/яблоко/чай с молоком.



Какие добавки ты используешь?

Когда набирала массу и выходила на сушку, употребляла сывороточный протеин, изолят и L-карнитин. Сейчас кроме BCAA ничего не ем. Фирму не буду советовать, каждый должен подбирать себе свой продукт. Кому-то не подойдет то, что подходит мне, и наоборот.



В какой форме занимаешься?

Люблю Nike. За что? Не знаю. Наверное, вопреки всему и несмотря ни на что! Нравятся цветовые решения, модели, качество, широкий выбор. В последнее время неплоха фирма Reebok.

Твои фитнес-цели

Конечно же, я хочу становиться лучше с каждым днем и побеждать вчерашнюю себя! Доказывать себе, что я могу все и даже чуточку больше!



Что тебя вдохновляет?

Фитнес-конвенции! Я помню первую свою конвенцию. Было столько эмоций, просто шквал! Презентеры неимоверно мотивируют меня работать над собой.

Вдохновляет музыка, без нее я не могу ни дня. Она нам строить и жить помогает! Многие события и люди привязаны к определенной композиции. Музыка способна тебя перекроить сверху до низу и настроить на нужный лад.



Твой список любимых треков для тренировки

Jessie J feat. 2 Chainz – Burnin’ Up (Aero Chord Remix)

Don Corleone – Boy Is Bangin’ (L Debonaire Remix)

Oliver Heldens – Bunnydance (Original Mix)

Sick Individuals feat. Kaelyn Behr – Never Fade

Fergie – Wake Up.



Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел







Твой совет тем, кто хочет начать.

Вы создатели своего счастья! У каждого из нас есть мечта и к ней нужно двигаться. Все выполнимо, все реально! Достаточно одного желания. Не слушайте никого кроме себя. Только вы знаете, что вам нужно. Вы можете все, если захотите!

 

Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги