ЗОЖНИК
28.07.2015 00:00

Есть ли у меня данные для бикини? Часть 1

Ярослава Науменко-Тареева отвечает на частый вопрос своих клиенток, вынесенный в заголовок.


“Есть ли у меня данные для фитнес-бикини?” – об этом меня все время спрашивают клиентки от 18 до 50 лет. В этом цикле я хочу поговорить о данных – что такое, когда они «есть», и страдать ли, если их «нет».

Сразу обмолвлюсь – у меня для отечественных бикини нет данных. Подчеркиваю, именно отечественных: американские или испанские критерии отличаются от постсоветских, им посвящу отдельную колонку.

Говоря откровенно, в этом мире кудряшек, страз и татуированных бровей я – наглая самозванка. Самая главная проблема для меня как для «бикинистки»: очень сложно снижать процент жира. Что с диетами, что без, что с препаратами, что без – мое украинское тело способно выглядеть округлым при любом проценте.


Вот древнее фото с первых соревнований, еще по бодифитнесу (историю моих соревнований можно прочесть в книге «История моего тела»). Кстати, обратите внимание на черные туфли, которые «ни к селу, ни к городу» – они были прописаны по протоколу, и за другую модель и малейший миллиметр каблука со сцены якобы «выгоняли». Однако некоторые чемпионки вышли на сцену в туфлях на платформе. Никто их не дисквалифицировал – судьи неуставных «копыт» типа не заметили, потому что они уже «свои», а я – нет.


Правда, не одна я оказалась стоящей в красном купальнике и черных остроносых туфлях на идиотском каблуке. Нынешней фитнес-молодежи такой колхоз и не снился, все выступают в красивых туфельках.

Законы жанра. Желательно родиться эктоморфом

Но вернемся к фото. Оно иллюстрирует первый критерий для бикинистки – никаких эндоморфов. Мезоморфам тоже не факт, что удастся выглядеть так, как требует нынешнее судейство. Желательно родиться эктоморфом. В противном случае вас ждет бесконечная борьба со своей генетической природой, нервные срывы и аменорея, если таки удастся добраться до вожделенного низкого процента жира.

И дичайшие откаты обратно – не только из-за поедания тортов после соревнований, но и в силу того, что вашему организму не органично держать низкий процент жира, он всеми силами будет стремиться к своей природной норме, скажем, в 25%. И не надо сказок про «меня залило». Давайте называть вещи своими именами: девушка просто все еще слишком «жирненькая» для соревнований.

Итак, в силу гормонального фона девочки-эктоморфы порой (!) имеют более низкий процент жира, чем большинство. Я как тренер замерила сотни девушек – порой даже у нетренированных скинни-фэт процент равен 17-18, а если разобраться с рационом и дать грамотную нагрузку, до соревновательных 15 можно добраться безо всяких диет. Для меня же в обычной жизни продержаться на 23% – уже достижение.

Увы и ах, но именно эктоморфам удается поддерживать форму, годящуюся для фотосетов, 365 дней в году. Типичный пример – Катя Усманова, которая из милой, но тощенькой провинциалки превратилась в сочную чемпионку. И я охотно верю, что она, как сама утверждает, умудрилась при таком проценте жира сохранить свой цикл (просто верят ей далеко не все, намекают на разное).

Одно время со мной выступала девушка с мальчуковым телом: без выраженной груди, с узкими бедрами, прямой линией талии, тонкая и жилистая даже без тренировок. Пару месяцев тренировок и я ее не узнала – она уже была готова выходить на сцену.

Для сравнения: я все еще была округлой «пульхерией» (по меркам соревнований, для обычной жизни тело было отличное) и мне предстояли четыре месяца жесткой диеты. Когда мы ехали на соревнования на поезде, я ела грудки и немного риса, а моя напарница – сникерс и все, что было в купе. Иначе от волнения она теряла мышечную массу буквально за ночь. Жира там и так уже не было.

Вывод: легче всего сделать бикинистку из жилистой девушки с мальчуковой фигурой, чем из девушки с округлыми бедрами, которые все время норовят визуально утяжелить низ, что для бикини недопустимо. Я пока не говорю о бразильских соревнованиях, где нормально выйти с громадными бедрами и нетронутым фитнесом верхом.


Почему у кого-то жир запасается именно в районе бедер?

Потому что это необратимая особенность жировых рецепторов многих женщин с такой конституцией. Жир вокруг бедер и ягодиц сильно насыщен жирной кислотой DHA (вид omega-3 кислоты), которая очень нужна для формирования мозга плода. Сами понимаете, тело будет держаться за него до последнего.

Именно в этой области у женщин “немальчукового” склада находится много альфа-рецепторов, которые под воздействием эстрогенов приводят к очень медленной потери жира. У тех женщин, у которых как у мужчин там больше бета-рецепторов, таких проблем нет. И особенность этих рецепторов закладывается еще на стадии формирования плода, то есть задано генетически.


Хотя, наверное, такие как я идут соревноваться скорее из вредности или из принципа, вопреки всем рецепторам. Плюс комплексы, которые, как известно, двигатель прогресса.

Так что вывод будет такой: если у вас есть эти самые комплексы, и вы что-то хотите кому-то доказать, то у вас есть все шансы стать «бикинисткой», независимо от вашей генетики. Другой вопрос, какой ценой и какое место вы сможете занять на этом карнавале генетически одаренных. 

Про “правильную” попу, длину и форму ног поговорим позже. 

Продолжение: Есть ли у меня данные для бикини. Часть 2.

 

Читайте на Зожнике: 

Гид: что такое целлюлит

Как сделать круглую попу

Веские доводы в защиту кроссфита

SmartReading: Естественный бег. Простой способ бегать без травм

 

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ