ЗОЖНИК
07.04.2015 00:00

Бриджит Куба: зачем женщинам заниматься йогой

Это авторский текст преподавателя йоги Бриджит Куба, которая выступает за то, чтобы женщины всех возрастов, форм, размеров, смогли полюбить свое тело и сделать его здоровым. 


С тех пор, как я начала ежедневно практиковать йогу, я потеряла примерно 10 кг лишнего веса. Тем не менее, я твердо знаю, что йога нужна не для похудения.

А вот если набрать в поисковике запрос “йога для похудения” можно получить более 55 миллионов результатов, среди которых будет более 100 000 видео на YouTube. Я честно считаю, что это – слишком. Я понимаю. Индустрия похудения огромна, и ее жертвы насчитывают более 100 миллион поклонников различных диет (84% из которых – женщины), поверившие в то, что быть худой – модно.

В прошлом году оборот в индустрии похудения достиг 60 миллионов долларов. Это бизнес, и тут не обходится без искажения понятий и недобросовестной рекламы. Продавая “йогу для похудения”, вам пытаются навязать мысль о том, что с вами что-то нет. Но знаете что?


Вы священны в том теле, какое имеете. Ну и что, что вы полнее, чем худенькие модели-йогини с обложки журнала? И я полнее их. И это хорошо. На самом деле, большинство женщин обладают аппетитными формами. Если это не ожирение, то иметь жир на теле – это естественно.

Нельзя не признать, что ожирение – большая проблема в США, где более трети взрослого населения имеют лишний вес. Но когда полные люди начинают практиковать йогу, они замечают ряд положительных эффектов задолго до того, как потеряют хотя бы пол-килограмма.

Йога призвана воспитывать осознанное отношение к своему дыханию и замечать колебания ума. Йога заключается в том, чтобы ценить свое тело и быть благодарным за его необычайные возможности. Йога – это также развитие осознанности ко всему телу, к движению, к еде и к балансу энергии в организме.

Если вы худеете в результате такой практики, – что ж, это значит вам нужно купить новую форму для практики йоги. Но йога нам дана вовсе не для этого.

Я похудела благодаря тому, что снизила уровень стресса и переживаний в моей жизни, при этом сделала сильными моими мышцы и научилась осознанно относиться к своей еде. И на это потребовалось время. Я полностью изменила свой образ жизни, и стала более счастливой и здоровой. Вот, для чего нужна йога. Йога – это жизнь, полная осознанности, и единство вашего физического, ментального и духовного я.


Поэтому не надо практиковать йогу, чтобы сбросить вес. Практикуйте йогу для себя! Практикуйте йогу, что расслабить свое сознание. Практикуйте йогу, чтобы укрепить свое тело. И наконец: практикуйте йогу, чтобы проживать каждый свой вдох!

Почему? Потому что вы заслуживаете счастья. Вы заслуживаете здоровья. Вы заслуживаете умиротворения. И что наиболее важное: вы заслуживаете любить свое тело. И не позволяйте никому убеждать вас в обратном.

Источник


Перевод Ольги Райнхолдт – фитнес-тренер и консультант, автор проекта Фитнес для взрослых. Начать онлайн-обучение основам фитнеса с Ольгой можно бесплатно. 

Читайте на Зожнике:

Как воспитать дочь со здоровым отношением к телу

Интервью с Юлией Кудеровой для журнала “Здоровье”

 

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ