ЗОЖНИК
04.03.2015 00:00

Как прошел чемпионат Санкт-Петербурга и области по GPA/IPO

15 февраля в центре спорта Калининского района прошёл Чемпионат Санкт-Петербурга и ЛО GPA/IPO, который мы анонсировали ранее в интервью с президентом данной федерации. 


В мероприятии приняли участие 72 спортсмена из 5 стран: Россия, Белоруссия, Латвия, Израиль и Молдова. Соревновались участники в различных возрастных категориях.

Самым юным участником стал — Никитинский Иван 11 лет из города Тихвин.



63-летний Вадим Грабарь выступал в открытой возрастной категории и  стал самым почтенным участником.


Чемпионат начался с соревнований по пауэрлифтингу без экипировки, но с применением коленных бинтов. Новой для участников стала возможность выступать в отдельном движении — приседе со штангой на плечах, что является исключительной особенностью федерации СПР.

Первыми на помост вышли девушки, которые показали высокий уровень подготовки. В абсолютном первенстве по троеборью отличилась Михайлова Ольга с результатом 335 кг в сумме по трём движениям, выступала Ольга в весовой категории до 52 кг и по праву получила денежный приз в размере 10 000 рублей, учреждённый для абсолютных чемпионов.

Далее спортсмены соревновались в жиме штанги лежа без экипировки и в однослойной экипировке. Среди женщин было установлено несколько рекордов. Так Виктория Кныш (весовая категория до 100 кг) с легкостью пожала 130 кг на первой попытке, 140 кг на второй и 150 кг на третьей, выполнив тем самым разряд «элиты». Далее Виктория выступила в народном жиме и пожала 100 кг на 17 раз. И это тоже норматив спортсменов элитного уровня.


Чемпионат посетила и известная стронг-вумен Валерия Букина, выступив по жиму штанги лежа в весовой категории до 67,5 килограмм с результатом 100 кг.


Не менее зрелищным стало соревнование среди мужчин: абсолютное первенство по пауэрлифтингу получил Владимир Ростун с результатом 685 кг, выступал он в весовой категории до 82,5 кг. Хочется отдельно отметить выступления Панкратьева Александра, занявшего со значительным отрывом первое место в абсолютном зачете по жиму штанги лёжа с результатом 220 кг (собственный вес до 100 кг).


И Новицкого Дмитрия, ставшего победителем в жиме лежа без экипировки в категории до 125 кг с результатом 190 кг.


Но вернёмся к заключительной части соревнований – становой тяге. В становой тяге отличился тренер чемпионов Таранухин Георгий, установивший рекорд среди ветеранов с результатом 260 кг.


Отметим, что все подопечные Георгия также показали отличные результаты: о Михайловой Ольге мы уже упоминали, другая спортсменка — Могурова Ксения — выступила в дисциплине пауэрлифтинг с результатом 360 кг.

В командном зачете в данных соревнованиях победила команда спортивного клуба «Динамит» Георгия Таранухина, состоящая из 15 достойнейших спортсменов.


Организаторы, участники и зрители отметили, что Чемпионат проходил в спокойной, дружеской атмосфере. И в разминочной зоне, и на трибунах среди зрителей, и среди участников, поддерживающих друг друга во время награждения громкими аплодисментами, были заметны взаимное уважение, восхищение и радость, присущие празднику спорта, о чем многие упоминали в своих отзывах о Чемпионате.


Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что первый чемпионат, проведенный Федерацией СПР в Санкт-Петербурге и ЛО, стал отправной точкой нового этапа в силовом спорте: новые номинации, рекорды и имена уже попали в историю пауэрлифтинга, все мы — организаторы, тренера, участники, судьи — пишем эту историю здесь и сейчас и продолжим наше общее дело в будущем. Этот Чемпионат прошёл так, как мы его все запомнили благодаря многочисленной поддержке.

Сухие цифры статистики вы можете найти в опубликованном протоколесоревнований,

а самые яркие эмоции на фотографиях и видеозаписях в нашей группе в «ВКонтакте».

Чемпионат посетил известный популяризатор силовых видов спорта Рашид Ицаев и снял небольшое видео с выступления по становой тяге для своего канала YouRaise.tv.

Следите за новостями и готовьтесь покорять новые вершины.

С уважением, Отделение Федерации Союза Пауэрлифтереов России по Санкт-Петербургу и ЛО

 

Читайте также на Зожнике:







НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ