ЗОЖНИК
02.03.2015 00:00

Грег Глассман, который придумал кроссфит

Первый зал для кроссфита появился относительно недавно  – в 1995-м году, а на конец 2012-го в мире насчитали 6775 специальных залов (по другим данным – 4500 сертифицированных залов) и более полумиллиона “кроссфитчиков”.

Основатель кроссфит Грег Глассман (Greg Glassman) родился 28 октября 1956 года в окрестностях Лос-Анжелеса, Калифорния. Карьеру персонального тренера он начал в 18 лет.

Кратко о кроссфите

Википедия описывает “кроссфит”, как программу силовых упражнений, состоящую из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности.  Сами по себе упражнения обычно длятся не более 20 минут, отличаются повышенной интенсивностью.


В программе обычно комбинируется бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек и многие другие.

Одной из отличительных особенностей системы является работа в группах по 10-15 человек, что помогает тренироваться более эффективно — опытные участники сообщества подбадривают новичков, а также соревнуются между собой за лучший результат.

На Зожнике мы неоднократно публиковали тексты о кроссфите: “Бородатый кроссфитчик-викинг Лукас Паркер“, “Самая горячая кроссфит-девушка. Интервью с Камиль ЛеБлан-Базине“, “«Дядюшка» Рабдомиолиз и еще 11 мифов о кроссфите“.

Сегодня публикуем перевод интервью с Грегом Глассманом, который сделали наши коллеги из bodyboss.ru.

История от первого лица

Как Вы пришли к фитнесу и каким образом Ваш опыт эволюционировал в методологию кроссфита?

Впервые тренерской деятельностью я занялся в 1974 году в качестве инструктора по гимнастике в Христианском союзе женской молодежи в Пасадене, штат Калифорния. Тогда я был 18-летним студентом колледжа. В течение следующих пятнадцати лет я работал в десятках лучших южно-калифорнийских гимнастических залах, что позволило добиться высокой эффективности моей программы тренировок и приобрести клиентов среди знаменитостей.

Через несколько лет стало абсолютно ясно, что комбинирование элементов традиционного бодибилдинга (сгибания, растяжки ног, разведение в стороны рук с гантелями и др.) и продолжительных нагрузок по аэробике, хоть и дает результат, но он значительно хуже, чем от комбинирования существенных силовых нагрузок с довольно интенсивными нагрузками на сердце.

Атлеты, инструкторы и просто посетители гимнастических залов были поражены, как Crossfit-атлеты чередовали тяги больших весов с забегами на 400 метров. Но это лишь до тех пор, пока сами не попробовали это. На сегодняшней день встретить человека, комбинирующего основные нагрузки штангиста и спринт в одной тренировке, вы можете с такой же вероятностью, как и выиграть в лотерею. Но положение изменится, если начнут продвигаться меры по улучшению физического состояния.

К 1995 году кроссфит был разрекламирован на телевидении, радио и в прессе за его вклад в развитие программ тренировок для полиции, а также за успехи и достижения наших атлетов. Однако именно создание вебсайта в феврале 2001 года с ежедневными программами тренировок позволило нам получить обратную связь от тысяч атлетов по всему миру. Важность этого процесса переоценить невозможно.

В настоящий момент наша программа находит применение в полиции, армии, различных ассоциациях боевых искусств, а также среди олимпийских команд различных видов спорта.

С какого рода людьми Вы работали?

Буквально со всеми. Я даже не знаю, как охарактеризовать нашего типичного клиента. К нам приходит и семидесятилетний автор списка справочной литературы по кардиологии, и единственный американский мировой чемпион по джиу-джитсу, обладатель черного пояса.

Мы также работаем с военными оперативными службами особого назначения и полицией, за которых мы испытываем большую гордость. Огромной честью для меня была полученная по электронной почте благодарность от солдат, вернувшихся из Афганистана, которых за высокий уровень физической подготовки наградили серебряными и бронзовыми звездами. В этом году тренеры из Полицейской корпорации при Министерстве юстиций США стали нашими первыми аттестованными клиентами. А помощь этим людям в создании новых программ для тренировок полицейских и стало кульминацией моего почти тридцатилетнего исследования совершенства человека.

Источник: bodyboss.ru

Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы