ЗОЖНИК
24.11.2014 00:00

Интервью с президентом GPA/IPO Дмитрием Лысиковым

Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версии GPA/IPO пройдет в Санкт-Петербурге 15 февраля 2015 года. Для кого-то это пустой звук, а вот любители потягать железяки наверняка возбудились. Наш, петербургский, президент Дмитрий Лысиков дал Зожнику интервью, в котором расскажет зачем нужны альтернативные федерации.


Расскажи, нам, не знатокам, что такое GPA/IPO?

Тут все просто. GPA — это Global Powerlifting Alliance, а IPO — International Powerlifting Association. Если вы понимаете о чем я. 

Понимаем. Расскажи о себе! 

Меня зовут Дмитрий Лысиков, я мастер спорта WPC Россия по становой тяге и абсолютный чемпион Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу без экипировки. Недавно стал президентом регионального отделения федерации «Союз Пауэрлифтеров России».

Дмитрий Лысиков — президент регионального отделения федерации «Союза Пауэрлифтеров России»

Дмитрий, скажите, а кому пришла идея сделать свою федерацию? Зачем? 

Идея пришла в голову вологжанину Сергею Длужневскому, являвшемуся на тот момент региональным представителем WPC в своем городе. В какой-то момент его взгляды на развитие пауэрлифтинга в России разошлись с руководством WPC, и тогда было принято решение организовать филиал федераций GPA\IPO\IPL, не имевших на тот момент представительства в России. И уже первые проведенные в Вологде соревнования показали правильность этого решения.

Сергей Длужневский и у него есть ЖЖ http://seregadlu.livejournal.com

Зачем вообще нужны альтернативные федерации? 

Альтернативные федерации нужны для того, чтобы разнообразить пауэрлифтерскую жизнь. К примеру, в официальной федерации ФПР проводят соревнования только по пауэрлифтингу и жиму лежа, а нормативы вообще только по экипировочному пауэрлифтингу. Людям же интересно пробовать себя в разных упражнениях, ну и, естественно, получать разряды и звания по ним.

Кто может участвовать в ваших соревнованиях?

Любой желающий, которому на момент соревнований исполнилось 13 лет, не имеющий противопоказаний от врача. Мы будем рады видеть всех: и начинающих спортсменов, так и тех для кого эти старты станут уже далеко не первыми.


То, что понятно тем «кто в теме» — темный лес для остальных. Расскажи, чем ваша федерация отличается от других?

В основном тем, что у нас большой выбор «экзотических» номинаций, таких как жимовое или силовое двоеборье, к примеру, или пауэрспорт. А так, конечно, все альтернативные федерации в целом похожи друг на друга.


Нет ли «дедовщины» среди любителей поднимать тяжести? Нет ли такого, что «сделать» мастера спорта в вашей федерации менее почетно, чем, скажем, в ФПР? 

Такое отношение есть со стороны официальной федерации «ФПР». Они очень ревностно охраняют свой статус «единственной», поэтому всячески стараются показать, что все альтернативные федерации — просто «общественные организации». Но ведь поднятые килограммы от отсутствия одобрения министерства легче не становятся.


Федерация молодая и пока малоизвестная. Как будете развивать тему?

Наши планы пока — провести на достойном уровне первые в Питере соревнования, чтобы не отставать от Вологды, которая плане организации мероприятий всегда была для нас примером. А затем будем повышать уровень соревнований, для того, чтобы спортсмены из северной столицы могли не уезжая из своего любимого города выступать на соревнованиях высокого уровня.


И еще один вопрос для тех, кто не в теме: в каких дисциплинах можно посоревноваться 15 февраля? 

Пауэрлифтинг, жим лежа, становая тяга, приседания со штангой. Для всех вышеперечисленных дисциплин есть собственные нормативы для выполнения в специальной экипировке и без, а так же с допинг контролем и без него. Вот ссылка, где все есть все нужные цифры.

Вот, кстати, наша группа Вконтакте, вступайте.


 

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ