ЗОЖНИК
18.02.2014 00:00

Вим Хоф: «Главное — научиться правильно дышать»


54-летний голландец Вим Хоф может часами сидеть в ледяной воде, бегать босиком по снегу и выдерживать низкие температуры. Он уверяет, что эти способности, а с ними и идеальное здоровье, может приобрести каждый, в любом возрасте. Главное — научиться правильно дышать.

Когда Виму Хофу (Wim Hof) было 50, он поднялся на гору Килиманджаро в одних шортах. В том же году он босиком и в тех же шортах пробежал марафон за полярным кругом — при двадцати градусах мороза. В 52 года Хоф залез в стеклянный цилиндр, доверху наполненный колотым льдом, и простоял там 1 час 52 минуты, высунув изо льда только голову. И подобных достижений у Вима Хофа — на 20 рекордов для Книги Гиннеса.


Кажется, что способность проделывать все эти удивительные трюки в лучшем случае — врожденный дар, не имеющий ничего общего с возможностями обычного человека, а в худшем — фокусы шарлатана. Вим Хоф утверждает, что ни то, ни другое не верно: каждый может научиться использовать ресурсы собственного тела, и его метод подтвержден настоящими научными исследованиями. Собственно, вся деятельность Хофа, она не про лед и холод, а про контроль над собственным здоровьем.


Вим Хоф уверен, что с возрастом не обязательно должны приходить болезни и немощь. Напротив, при правильном подходе можно оставаться энергичным и счастливым. Один из ключевых элементов этого подхода — дыхание.


«Большинство людей попросту не умеют правильно дышать, — уверен он. — Из-за этого в организме образуется недостаток кислорода. Именно нехватка кислорода, в свою очередь, на клеточном уровне вызывает болезни, а также процесс старения. При правильном дыхании кислород поступает в клетки в достаточном количестве, иммунная система укрепляется, процесс старения замедляется».

А если дышать правильно, можно научиться контролировать деятельность собственного организма, в том числе кровообращение. Тогда мороз не страшен.

Вим Хоф уверяет, что правильное дыхание помогает всем, даже тем, кто не отличается крепким здоровьем. «Кислород для человека — как вода для растения, — поясняет он. — Без воды растение увядает, но, пока оно живо, его можно полить, и вылечить».


Метод Хофа включает в себя элементы йоги и медитации — его идея в том, что с помощью разума можно управлять энергией своего тела. Свои техники и оздоровительные методики Вим Хоф описывает в книгах и преподает в своих тренинговых центрах. Среди его учеников есть люди, которым по 60, 70 и даже 80 лет.

Они приходят к Хофу, конечно же, не за умением бегать по снегу босиком (хотя многие в итоге — бегают), а за навыками здоровой жизни.

Один из этих навыков Вим Хоф формулирует так: «Чтобы быть здоровым и не стареть, нужно быть энергичным и счастливым».

Источник: ageofhappiness.ru

 

Читайте также на Зожнике:





 

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ