ЗОЖНИК
12.02.2014 00:00

Интервью с основателем «Вегетарианской силы» Олегом Смирновым



Недавно в зал «Вегетарианская сила» к Олегу приезжал десант из «Esquire» и “The Village”  с целью написать материалы, поэтому мы решили подсуетиться и выкатить интервью с ним раньше этих уважаемых нами СМИ.

Олег Смирнов – личность легендарная, из самого последнего, что о нём можно рассказать: Олег – лидер и основатель спортзала, скорее даже движения «Вегетарианская сила», органайзер профсоюза МПРА.

Олег, давай расскажем читателям для начала, сколько ты жмешь от груди, чтобы они с первых строк прониклись к тебе уважением.

170 кг. Занимаюсь очень давно, но серьезно жимом лежа увлекся года три назад. Участвовал много где, но серьезными достижениями похвастаться пока не могу.

«СТРАДАНИЯ ЖИВОТНЫХ МЕНЯ ТОЖЕ ВОЛНУЮТ»

Давай сразу про вегетарианство. Мы в этом не очень разбираемся и наши читатели, возможно, тоже. Слышали, что бывают разные вегетарианцы: кто не есть мясо, но ест рыбу, кто не ест ни мяса, ни рыбы, но ест молочные продукты, кто ничего этого не ест, включая яйца. Помоги разобраться в этом. И какой именно вегетарианец ты?

Те, кто ест рыбу – не вегетарианцы. Это все равно, что считать вегетарианцем Гитлера, который воздерживался от красного мяса из-за боязни рака. Вегетарианец – это тот, кто не ест никакого мяса, включая мяса рыбы. Все остальные животные продукты вегетарианец ест, в том числе яйца или молоко.

Люди, не употребляющие животных продуктов, называются веганы. И это – более глубокая жизненная позиция, чем отказ от животной пищи.
Я же просто вегетарианец, но молока и яиц ем всё меньше с каждым годом, надеюсь когда-нибудь дойду до веганизма.

В чем основная причина, почему ты вегетарианец?

Я выбрал вегетарианство по трём причинам.

Главная – это то, что производство мяса наносит невосполнимый урон экологии нашей планеты. А ведь нам на ней жить. И людям после нас. Поэтому я считаю, что раз это так вредно, а жить без мяса очень легко, а главное – полезно, то все должны к этому прийти рано или поздно.

Ну и я считаю, что вегетарианство гораздо полезнее для здоровье, чем всеедение, это доказано уже многими исследованиями.

И конечно страдания животных меня тоже волнуют, потому что я не могу понять, как люди могут считать, что они любят животных, умиляться от щенков и котят и есть при этом поросят или телят.

 

Как ты относишься к людям – не вегетарианцам? Склоняешь ли их в свою “веру”, можешь ли спокойно смотреть на мясные рестораны, или то, как рядом с тобой едят мясо? Ты бы хочешь обратить в эту веру всех вокруг? В общем, это твое личное дело или такой джихад – пусть все неверные умрут?

Смотрю без агрессии, мои родители не вегетарианцы, мой младший брат не вегетарианец. Я смотрю на них скорее, как на людей, которым ещё предстоит сделать этот выбор.

Естественно я стремлюсь к тому, чтобы все отказались от мяса и уже рассказал почему. В современном мире нет такой вещи как “личный выбор каждого”. Всё, что ты делаешь, оказывает влияние на общество. Так что я не понимаю людей, которые выбирают вегетарианство для себя и не пропагандируют его.

С другой стороны людей, которые выносят другим мозг при каждой возможности, я тоже не одобряю. Считаю, что лучшая пропаганда – это быть хорошим человеком, и при этом – вегетарианцем. И тогда люди сами зададут тебе вопросы, и вот тут-то и надо на них отвечать.

“РАБОТАЕМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ И ИХ ДРУЗЕЙ”

Как раз сейчас тот самый случай. Ты основал клуб “Вегетарианская сила” для поддержки таких, как ты или для того, чтобы зарабатывать деньги, работая в узкой нише?

Мы основали «Вегетарианскую Силу» прежде всего для того, чтобы добиться в будущем успехов в спорте и тем самым доказать, что это возможно и без мяса на практике, хотя многие люди в других странах уже сделали это, но своя рубашка, как говорится, всегда ближе к телу.


Поддержка единомышленников, конечно для нас тоже важна, и мне кажется, мы развиваемся в этом направлении. Зарабатывание денег никогда не было и не будет задачей “Вегетарианской силы” или нашего зала.

Может ли невегетарианец заниматься у вас в зале?

Теоретически – да, если человек открыт для новых идей, мы будем рады его видеть. Но практически всё гораздо сложнее: из-за того, что зал некоммерческий и работаем мы скорее для друзей и их друзей.

Опиши портрет адептов “Вегетарианской силы”: кто эти люди, где и кем работают, сколько им лет?

Мне не нравится слово “адепт”, пахнет сектой…

…посетители…

Посетители нашего зала – в основном молодые люди, студенты или работающие на характерных для молодых людей работах. Олигархов, к счастью, нет. Учёных, к сожалению, тоже пока нет. В основном это люди так или иначе вращающиеся вокруг вегетарианского и зоозащитного сообщества Санкт-Петербурга, которое с каждым днём становится всё больше, что не может не радовать.


Кстати, сколько стоит твой спортзал?

Наш спортзал не стоит ничего, мы просто скидываемся на аренду. Если бывает какой-то плюс, то он уходит на ремонт или улучшение самого зала. Люди просто понимают, что если они не скинутся, то зал закроется и опять придётся возвращаться на дно типа “Алекс Фитнеса”.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ И БЕЛКИ

Что вегетарианцы и ты лично едите, чтобы добирать белка для роста мышечной массы?

Если говорить о белковых продуктах, то это соя и все продукты из нее (такие как тофу, “соевое мясо”), другие бобовые продукты, сейтан, это что касается веганов.
Что касается вегетарианцев, то у них просто не может быть проблем с получением белков, потому что их полно, скажем, в молочных продуктах. Я всегда ел по принципу “ешь много – не ошибешься”, но недавно был сильно удивлен, узнав, что я ем совсем не так много, как казалось, когда подсчитал белки, жиры, углеводы и калории. Поэтому решил повнимательнее относиться к своему рациону.

Раньше ты не был вегетарианцем, мышцы без мяса нормально растут? Сколько калорий употребляешь в день, сколько белка в граммах? Или не считаешь?

Я не гонюсь за ростом мышц, для меня главное – спортивные показатели. Но есть ребята, которые растут очень хорошо на чистом веганизме. С ростом спортивных показателей вроде всё нормально. Конечно, есть одарённые люди, которые добиваются за год того, на что мне понадобилось два-три, но меня это не волнует, потому что они тоже члены нашей команды и делают со мной общее дело.

По поводу рациона я уже писал выше. Но по белку – уж точно не меньше 2 граммов на кг веса.

Кто-то из вегетарианцев достигал высот в бодибилдинге или в пауэрлифтинге? Хочешь “воспитать” вег-чемпионов?

У нас в команде есть два мастера спорта по пауэрлифтингу (и, надеюсь, через неделю будут ещё два), 5 кандидатов, и ещё больше разрядников. Кое-кто из нас занимал места на соревнованиях регионального или местного уровня, пока невероятных высот мы не достигли, но ведь у нас всё впереди.

Конечно, мы будет воспитывать чемпионов. И я уверен, в будущем мы сможем состязаться с лучшими как в мире пауэрлифтинга, так и в любом другом спорте.


Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы