ЗОЖНИК
20.01.2014 00:00

Девушка ЗОЖ: Екатерина Шпурова



По традиции, кратко о себе

25 лет, 156 см, вес 45 кг, грудь – 82 см, талия – 61 см, бедра – 83 см.

Расскажи свою историю, как ты дошла до такой зожной жизни

Честно говоря, я никогда не думала, что буду ходить в тренажерный зал, ибо как и большинство людей заблуждалась в его эффективности в плане похудения. Раньше я весила хоть и не намного больше, около 48 кг, но то был вес жира, а как известно, он легче мышечной массы. У меня были пышненькие формы, бедра и ягодицы. Сейчас же я ношу XS, а в то время М.

В общем, в один прекрасный день, я решила похудеть. Но ошибочно пошла в велнесс-студию на курс ролленов, это такой тренажер для «ленивых». Его суть – в механическом воздействии на проблемные участки тела путем трения специальной неровной поверхностью. Стоило ожидать положительного результата? Конечно же нет. Поэтому я решилась на крайние для меня тогда меры – а именно: пойти и купить абонемент в тренажерный зал. Сейчас я очень рада, что сделала правильный шаг на пути к здоровому образу жизни. Хотя это было только начало…

Кто-нибудь тебя отговаривал? Что-нибудь тебя останавливало?

Меня никто не отговаривал, а скорее наоборот, кто-то восхищался, кто-то даже завидовал. Теперь, «заболев» этим видом спорта и ЗОЖом вообще, я считаю его наиболее эффективным и наименее травмоопасным. Занимаясь именно в тренажерном зале, можно «слепить из себя желаемое тело». И еще: благодаря тренажерному залу я нашла своего будущего мужа, который был моим персональным тренером.

 

Что делала в первые месяцы? Какие ошибки совершала?

В первые месяцы, как и все начинающие, я тренировалась по вводной программе. Отрабатывала технику упражнений, приводила мышцы в тонус, подготавливала организм к «рестайлингу». Как оказалось, я была хорошей ученицей и быстро освоилась в тренинге. Так что в этом плане ошибок, по сути, не было. Самая главная ошибка и у меня, и у большинства занимающихся – это питание, конечно же. На протяжении полугода моих тренировок я ела всё то, что и ела прежде, немного ограничив потребление сладкого.

И только когда я начала заниматься с персональным тренером (а вы теперь знаете, что это мой муж), я узнала о действительно правильном питании, о суточном калораже, о правильном распределении углеводов, белков и жиров в течении дня и их количестве. Конечно, соблюдать диету мне приходилось с трудом. Но это только поначалу. Это тяжелый период, который надо лишь перетерпеть.

Сейчас я занимаюсь самостоятельно, так как теперь и сама являюсь персональным тренером тренажерного зала. В какой-то момент, эта сфера настолько увлекла меня, что я решила получить специальное образование. Теперь мне не нужно спрашивать кого-то о питании, о тренинге, о технике упражнений и т.д. Теперь я сама могу давать консультации и тренировать желающих. Мне это очень нравится – помогать людям в создании новых себя.



Твой примерный рацион на день

Мой суточный рацион разделен на 5 приемов пищи с промежутком в три часа.

Утром я съедаю овсянку с курагой, либо мюсли без сахара с обезжиренным молоком, либо омлет из двух яиц и один хлебец с сыром 9%. Пью кофе также без сахара и без молока, либо зеленый чай.

Далее следует перекус. У меня это либо фрукт (яблоко, груша, персик, банан), либо специальный углеводно-белковый коктейль, так сказать, самодельный гейнер (но без сахара): измельчаю блендером 2 столовые ложки вареного риса, 150 мл обезжиренного молока и порцию сывороточного протеина (я предпочитаю Nectar от Syntrax). В этом коктейле и сложные углеводы (рис), и быстроусвояемый белок (сывороточный протеин) и даже немного жира от молока (у меня это 0,5%). А если не хватает времени, подойдет и порция многокомпонентного протеина в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Обедаю я обычно рыбой – тунцом или треской, реже красная рыба, а также белое мясо курицы, индейки, постная телятина, морепродукты (креветки, кальмары). Скажу честно, я очень редко ем гарнир, стараюсь есть поменьше углеводов, но всегда в обеде у меня присутствует белок вместе с овощами. Клетчатка просто необходима для хорошего пищеварения и для лучшего усвоения и расщепления белка в виде мяса.

Далее идет ужин. Здесь без вариантов: творог с чаем.

А в качестве второго перекуса, но обязательно за 2-3 часа до сна, я выпиваю многокомпонентный протеин. Поскольку во второй половине дня, после обеда, должны потребляться чистые белки без углеводов, это идеальный вариант для приема пищи.

Какие еще добавки используешь?

Я использую многокомпонентный протеин в качестве полноценного приема пищи во время перекуса. У меня это всеми любимый Synta-6 от BSN. Обязательно сывороточный протеин после силовой тренировки (Nectar от Syntrax). Не менее необходимые БАДы – аминокислоты (Amino X от BSN) и BCАА (Soft Gels от Ultimate Nutrition).

Ежедневно утром принимаю витамины Opti-women от ON и Omega 3-6-9 от Now.

На ночь выпиваю Amino Soft Gels от ON и L-карнитин Alcar 750 от San.

Перед кардио тренировкой – быстроусвояемый L-карнитин Carni-FX от Scitec Nutrition.

После тяжелой тренировки – глютамин Glu от Sytrax, ну и можно плюсом витамин С. Для подавления кортизола, а также для уменьшения аппетита, у меня есть Relona от Now.

Из жиросжигателей я предпочитаю пептиды. Этот продукт новый на нашем рынке, но поверьте на слово, очень эффективный. На данный момент существует различные их виды с разными функциями. Для себя я выбрала HGH 176-191.

Пожалуй, это все.



Твоя форма для спорта — кроссовки и прочее: что ты выбрала для себя?

Безусловно спортивная форма должна быть удобной и из дышащего материала. У меня легкие кроссовки с хорошо гнущейся подошвой. Я предпочитаю легинсы. В них удобной приседать в отличие от широких штанов и не стыдно нагнуться в отличие от шорт.

Верх формы – различные топы, под которые не нужно одевать бюстгалтер. Если в зале холодно, беру с собой балахон или олимпийку. Очень важно, чтобы мышцы не остывали во время силовой тренировки во избежание травм. Также они нужны мне на период сушки. И еще, необходимы специальные спортивные перчатки. При работе на тренажерах, с гантелями и штангой можно легко натереть мозоли.



Расскажи, как ты сейчас занимаешься

На данный момент я практикую программу из кроссфита. Правда, я ее немного подкорректировала под свои задачи. Особенно она пригодится после длительного и обильного новогоднего застолья, потому что за одну такую тренировку можно сжечь в среднем 800-1000 ккал.

Принцип простой: круговая тренировка на все основные группы мышц с минимальными весами на количество и с коротким отдыхом. Одна тренировка повторяется 3 раза в неделю на протяжении 4 недель. Между ними кардио тренировки по 40-60 минут. В одной серии по 4 круга по 12-15 повторений, отдых между кругами я стараюсь не делать, а уже между сериями восстанавливаю дыхание около 2-3 минут.

Вот моя программа упражнений:

1 серия: подъемы ног к груди в висе на брусьях, выпады с гантелями, подтягивания с противовесом, сгибание рук с гантелями.

2 серия: скручивания на наклонной скамье, приседания с грифом или гантелей в плие, отжимания от скамьи, обратные отжимания от скамьи.

3 серия: гиперэкстензия, тяга на прямых ногах, жим гантелей сидя, подъемы на носки в тренажере.

Мне нравится эта программа еще и тем, что это скелет. Я имею ввиду, эти упражнения можно легко заменить на аналогичные для разнообразия.

Твои фитнес-цели

Моя единственная фитнес-цель – это постоянное совершенствование своего тела в плане фигуры и спортивных показателей. Достигнув намеченных результатов, я ставлю перед собой все новые и новые задачи, таким образом постоянно прогрессируя. Нельзя останавливаться на достигнутом!

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет мечты, а правильнее сказать идеалы, которые я себе рисую. Меня вдохновляет даже сама возможность их достигнуть.

Твои ориентиры или кумиры

Нельзя сказать, что у меня есть кумиры. Но есть фитнес-модели, которыми я восхищаюсь и к фигуре которых я стремлюсь. Это Jamie Eason и Andreia Brazier.

Твои любимые треки для тренировки

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел


Твое любимое мотивационное видео


Твой совет тем, кто хочет начать

Мой совет для тех, кто ещё не выбрал ЗОЖ – живи дольше, болей меньше, будь с нами! А если ты решил идти по правильному пути, главное – начти меняться изнутри. Ведь все ограничения, все пределы – только у тебя в голове! Помни: нет ничего не возможного!

Да, и еще мне хотелось бы дать совет всем будущим мамам, или уже ставшим ими, или девушкам, которые планируют ими стать, вообщем всем-всем девушкам и женщинам! Беременность – это не страшно! Соблюдая определенные правила, рекомендации специалистов, продолжая вести здоровый образ жизни, подразумевающий правильное питание, занятия спортом и режим дня, беременность и роды не испортят значительно фигуры. Можно при всем желании восстановить свою фигуру за кратчайшие сроки. Почему я это говорю?


Я сама стала мамой всего лишь 7 месяцев назад. Я горжусь своими результатами. Всего лишь за 3 месяца я полностью восстановилась, избавилась от лишних килограммов, сантиметров, восстановила тонус и кожи, и мышц.


К тому же, еще через 2 месяца я стала выглядеть лучше, чем была до беременности. Можно сказать, что я сделала невозможное. И так думают многие, но вот что я вам скажу: всё реально, всё зависит от вашего желания, стремления, упорства и силы воли. Удачи!

 

Читайте также на Зожнике:

Девушка ЗОЖ: Маша Кир

Девушка ЗОЖ: Алина Хагай

Как не быть лохом в спортзале. 12 правил

Репортаж с Mr.Olympia-2013

 

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке: not valid video url

Или ВКонтакте, и ваша карма будет в порядке!

 

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ