ЗОЖНИК
01.12.2013 00:00

Откуда тело берет энергию


Наш постоянный автор Наталья Кисельникова раскладывает по полочкам и рассказывает, откуда берется энергия в нашем теле.

Обсудим тему — откуда наше тело может брать энергию, чтобы двигаться вперед? Начнем с самых основ. Они известны, очевидны, банальны, но именно без них ничего не выйдет, и именно эти основы «вылетают» в первую очередь при больших нагрузках.

Полноценное питание — самое очевидное и понятное средство повышения энергии. Тут важны два момента.

1. Энерготраты и энергетическая ценность еды должны быть в балансе (это так называемый первый уровень сбалансированности питания). Другими словами, потребление и трата калорий должны находиться в балансе (к примеру, о вреде голодных диет мы писали в «Как похудеть. 4 простых и важных факта«).

2. В самой еде должно быть разнообразие, чтобы организм мог получать все необходимые вещества для активной работы.

3. Второй уровень сбалансированности — это соотношение белков-жиров-углеводов. Нормой считаются, соответственно, примерные такие пропорции: 15%/ 30% / 55%. Если вы все-таки грузите вагоны, доля углеводов как основного источника энергии должна увеличиваться. (О нормах калорийности питания и балансе белков-жиров-углеводов подробнее есть в тексте «Старое тело на новый лад«)

Кстати, есть иллюзия, что умственная деятельность сжигает много энергии — это не так. На деятельность мозга действительно тратится около 20% общего энергообмена. Но умственная работа — только часть работы мозга! И она повышает энергозатраты всего на 2-10 ккал в час. Так что даже если вы очень напряженно думаете и решаете глобальные проблемы человечества, не стоит запасаться шоколадками и орехами, мотивируя это тем, что «мозгу нужна глюкоза» — весь избыток энергии прямым путем пойдет в жировые депо.

Без должного насыщения организма кислородом невозможно использование питательных веществ, получаемых из еды, и обеспечение всех жизненных процессов. Чем активнее дыхание, тем большей энергией вы заряжаетесь.

Гармоничное дыхание предполагает баланс вдоха и выдоха и активное участие верхней и нижней частей легких. Долгие неподвижные позы за компьютером, ослабление мышц спины ведут к снижению интенсивности дыхания. Всё это сильно снижает тонус и может вызывать сонливость и вялость. Так что вставайте время от времени, не только чтобы дать глазам отдохнуть, но и в буквальном смысле вдохнуть полной грудью/животом, впустить в себя энергию.

Несмотря на то, что об этом компоненте активности человека говорят очень много, мало кто по-настоящему заботится о том, чтобы вовремя и в необходимом объеме насытить организм простой питьевой водой. А ведь ее циркуляция по нашему телу ускоряет обмен веществ и существенно повышает энергетику.

Банально, но иначе никак — без хорошего восстановления даже очень активный организм начинает испытывать хронический стресс и истощать свои внутренние «запасы» энергии. Важно лишь отметить, что качество сна и отдыха порой имеют большее значение, чем их количество.

Так иногда случается, что организму срочно требуется помощь, когда нам необходимо вынести тяжелые нагрузки, а сна и полноценной еды не предвидится еще долго. Тогда «в дело» могут пойти дополнительные стимуляторы, ускоряющие работу организма и дающие нам энергетический толчок.


Наиболее распространенные средства повышения работоспособности: кофеин (в том числе, содержащийся в чае и чае матэ), гуарана, таурин. Существуют более сильные препараты, которые воздействуют на комплексные физиологические процессы (например, работу щитовидной железы), и часто используются спортсменами для сгона жировой прослойки (например, синефрин, тирозин, йохимбин). Читайте подробнее на Зожнике: Гид по кофеину.

Осторожность в использовании стимуляторов очень важна, поскольку их действие вносит дисбаланс в работу нервной системы и, кроме того, не добавляет организму «запаса прочности» — наоборот, запас энергии черпается из наших внутренних резервов. Если уж вы решили воспользоваться стимулятором, будьте уверены, что сможете впоследствии получить свою порцию здорового сна и питания.

 

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ