ЗОЖНИК
22.11.2013 00:00

Тако из кузнечиков и еще 10 блюд и продуктов, меняющих мир

На time.com недавно разместили отличнейшую статью об 11 продуктах, меняющих мир. Зожник перевел этот занятный текст.

1. Тако из кузнечиков



Если отбросить брезгливость, то насекомые это идеальная еда: она дешевая, низкокалорийная, существует в изобилии и содержит больше белка, чем мясо и рыба. Тако из кузнечиков среднего размера содержит около 30% дневной нормы протеина (он же белок – капитанское примечание Зожника).

Неудивительно, что 2 млрд людей в Азии, Африке и Латинской Америке поедают насекомых. Но в западном мире членистоногие протеиновые твари считаются странным деликатесом. Впрочем, постепенно возможность поедать эту здоровую пищу появляется: тако из кузнечиков подают в  Antojeria La Popular, популярном ресторане в Нью-Йорке. В ресторане Sushi Mazi в Портланде начали подавать суши из кузнечиков. А в гурманском ресторане Never Never Land в Берлине насекомых подают в салатах и шоколадных соусах.

2. Золотистый рис



Дефицит витамина А не только плохо влияет на зрение, из-за его нехватки ежегодно умирают 670 тысяч детей до 5 лет, особенно в африканских странах южнее Сахары. Дело в том, что естественные источники витамина А, например, морковь, сладкий картофель, не растут в тех местах, и большинство из местных жителей не могут себе позволить никакие импортные товары и налегают, к примеру, на рис.

Так вот: учёные создали генетически модифицированную версию риса, богатого витамином А. Выведенный ими золотистый рис (“Golden rice”) уже тестируют на Филиппинах и Тайване. Распространению этого продукта, который может спасти сотни тысяч жизней, препятствует Greenpeace – из-за того, что продукт генетически модифицированный. В то же время American Society for Nutrition заявляет, что в одной чашке золотистого риса – половина дневной дозы витамина А.

3. Лабораторный бургер



Ежегодно в целью поедания убивается 9 миллиардов животных только в США и это беспокоит не только вегетарианцев, но и ученых, отмечающих избыток матана на нашей планете. Ежегодно вся мировая скотина выпускает в воздух 80 миллионов тонн метана, это 22% всего метана, появляющегося в атмосфере за год. При этом парниковая активность метана в 22 раза выше, чем у углекислого газа, а мировое потребление мяса растет и к 2050 году прогнозируют его увеличение на 60%.

Но вот снова на помощь приходят люди в белых халатах. Учёные вырастили в лабораторных условиях котлету из клеток коровы и презентовали её 5 августа. При создании этой котлеты не пострадало ни одно животное, а потому её могут есть и вегетарианцы. Правда, пока очень богатые. Эксперимент по выращиваю котлеты занял 3 месяца и стоил $325 тысяч.

4. Музыкальный шоколад



А что если бы существовал заменитель сахара, дающий полные ощущения, но не содержащий калорий и вредных веществ? Согласно прошлогоднему исследованию учёных из Оксфорда этот заменитель – звук. Прослушивание определенных звуковых частот во время еды меняет вкус (высокие звуки делают еду слаще, низкие – горчее). И пока это лишь начальные исследования, но британский шеф Хестон Блюменталь уже начал эксперименты со звуковыми эффектами в своём знаменитом ресторане Fat Duck. В качестве эксперимента рыбу там подают со звуками моря, что делает по ощущениям её немного солёнее и позволяет в реальности меньше солить.

5. Лапша из водорослей “келп”



Несмотря на то, что океаны покрывают 70% поверхности Земли, они дают лишь 2% от всей еды человечеству. Неудивительно, что большинство учёных ищут решения пищевых проблем человечества в океане, а не на земле. Взять, к примеру, недооцененные в качестве пищи растения: водоросли. Есть такой тип водорослей “келп” (они же – “бурые водоросли”, “комбу”) – это одно из самых быстрорастущих растений на планете. «В корейской культуре водоросли — как хлеб в западной», – говорит основатель компании SeaSnax товарищ Jin Jun. Его компания продвигает водоросли “келп” в западном мире.

6. Суши из азиатского карпа



Один из путей, чтобы обуздать развитие агрессивных и вредных видов растений, животных и рыб – есть их. Такова философия заведения Miya’s Sushi в Нью Хэвене, в котором любят подавать блюда из потенциально вредных и агрессивных видов – азиатского карпа, медуз, зелёных крабов.

7. Сардины



Мировые исследования показывают, что 3/4 видов морских рыб добываются быстрее, чем воспроизводятся. Это говорит о том, что на Земле постепенно кончается тунец, рыба-меч и другие виды рыб. Если конечно мы не сменим наши пищевые привычки, когда-нибудь эти виды рыб перейдут в разряд дорогих деликатесов. Но есть виды рыб, которых в океане в избытке, например, пока не очень популярные сардины. Есть даже такая группа энтузиастов «Сардинисты» (Sardinistas), которые занимаются популяризацией сардин.

Сардины также как и многие другие виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты и помогают снижать кровяное давление. Проблема с ними одна — не такие вкусные. С другой стороны, как говорится, вы просто не умеете их готовить.

8. Еда, напечатанная в 3D

Самая большая проблема при планировании полета человека на Марс — это обеспечение провизией. К примеру, холодильники и замороженная еда забирают драгоценнейшее место и энергию в космическом корабле. Кроме того замороженная еда хранится не больше 5 лет, что недостаточно для действительно долгосрочных космических миссий. Наконец еда выбирается до миссии и экипаж не может хоть как-то её менять и персонализировать.

Но современные технологии 3D-печати позволяют создавать хоть какое-то разнообразие в еде для астронавтов. NASA даже выделило $125 тысяч долларов на 6-месячное исследование потенциала 3D-принтеров для космической еды.

9. Plumpy’Nut



Это марка батончиков, которые призваны спасать человечество от голода. По данным ООН около 870 миллионов людей в мире (каждый восьмой) регулярно страдают от голода и хронического недоедания, а недостаток питательных веществ испытывают около 33% детей в развивающихся странах. Именно для решения этих проблем и создали батончики Plumpy’Nut: высококалорийная смесь ореховой пасты, сахара, сухого молока, белка, витаминов, минералов, соевого и пальмового масла. По мнению создателей этого продукта, частной компании из Франции, это самый эффективный путь борьбы с голодом. Однако критики говорят, что 2-месячный бюджет поедания ребенком Plumpy’Nut в размере $60 — слишком большой для развивающихся стран.

Зато это реально работает.



Хайди Рид, менеджер некоммерческой организации Edesia, рассказывает, что умирающие от голода дети у которых уже нет ни аппетита, ни сил двигаться, оживают на глазах за считанные дни, когда начинают есть Plumpy’Nut и добавляет загадочную фразу «реабилитационный уровень — 90%».

10. Чудо-ягода



Возможно вы когда-то слышали о Synsepalum dulcificum, западно-африканской «волшебной ягоде», которая обманывает ваши рецепторы, заставляя думать, что кислая еда — сладкая. Теперь эту особенность ягоды решила использовать компания Mberry. У чудо-ягоды есть потенцал использоваться как природный сахарозаменитель, а также как стимулятор аппетита для пациентов, проходящих химиотерапию.

11. Кронат



Кондитер Доминик Ансель придумал смесь круасана и доната, назвав это «кронатом» и имеет огромный успех, который породил множество смешных “миксованных” десертов-последователей. Например, в “Старбаксе” попробовали запустить «даффин» (донат + маффин), а в сети  Bea Vo сделали townie (тарталетка + брауни).

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

 

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ