ЗОЖНИК
16.10.2013 00:00

Мифы о еде: палеодиета

В США (да в обще-то и во всем мире) случилась массовая эпидемия увлечения палеодиетой. В Amazon продается более 700 (!) книг, связанных с этим типом диеты. Между тем, наука жестоко разбивает своим гранитом красивый принцип — есть то, что ели наши пещерные предки.

Большинство поисковых запросов в интернете за текущий год относительно диет были связаны с палеодиетой.

Фанаты палеодиеты утверждают, что наши организмы не для того эволюционировали, чтобы валяться целыми днями на диване, уставясь в телек и поглощать чипсы с мороженым. Они развивались, чтобы бегать на охоте за добычей, собирать фрукты-овощи и, в общем, вести всячески активную жизнь. Идя дальше, палеодиетчики делают вывод, что здоровья у нас прибавилось бы, если бы мы жили и питались как наши первобытные предки.

Эта “теория эволюционной рассогласованности” впервые появилась на свет благодаря медику С. Бойду Итону и антропологу Мелвину Коннеру в 1985 году. Оба ученых в то время работали в Университете Эмори в Атланте (США). Они сказали, что наши гены не догоняют по изменениям и развитию среду человеческого обитания и питания. Если гены последние 50 000 лет оставались в одном и том состоянии, то наш образ жизни очень преобразился в течение 10 000 лет, когда мы активно освоили ведение сельского хозяйства. И на эту заторможенность генетической эволюции относительно нового рациона Итон и Коннер списали все основные болячки ХХ века — диабет, сердечные заболевания и даже рак — и сделали вывод, что нам надо больше двигаться, кушать как предки-охотники и собиратели, и тогда мы будем стройными, счастливыми и здоровыми.


Палеодиета или, как её еще называют, диета каменного века, опирается на идеи этих ребят и за последние годы стала очень популярной. Она включает в себя дичь, рыбу, фрукты, овощи и орехи и исключает зерновые, молочные продукты, бобовые, масла, рафинированный сахар и соль. Некоторые элементы палеодиеты — больше движения, меньше сахара и быстроуглеводистых зерновых — вполне полезны для здоровья. Но другие — избегание “хороших” зерновых, бобовых, молочных продуктов и полезных растительных масел — вовсе не так уж хороши и вступают в противоречие с рациональными доводами. Приведем некоторые из них.

Марлен Зак, эволюционный биолог из Миннесотского Университета, написавшая книгу, развенчивающую палеодиету, показала, что идея о том, что 50 000 лет назад всё было так уж гармонично и прекрасно между генами наших предков и их образом жизни, далека от истины. Наши предки не были венцом эволюции и абсолютно приспособленными к своему образу жизни, а мы с тех пор тоже не стояли на месте и адаптировались к своему образу жизни и питанию.

Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, который “поставляют” нам зерновые. Способность переваривать молоко у взрослых людей (лактозная толерантность) также появилась независимо в нескольких популяциях.
Ещё одно уязвимое место для критики палеодиеты состоит в том, что мы не знаем наверняка, как именно питались наши предки. Они определённо не ели животных и растения, которые мы едим сейчас, потому что это всё было выведено и выращено в процессе искусственной селекции. Однако, что они точно ели не очень-то ясно, ведь многие дикие предки современных растений попросту не выжили, будучи вытесненными своими поздними специально выведенными потомками.

И, наконец, совершенно неочевидно, что наши предки были намного здоровее нас — никакие научные исследования здоровья в то время, как вы понимаете, проводиться не могли, и статистика не собиралась. Да и их средняя продолжительность жизни также не вдохновляет.

И, хотя оригинальная идея об эволюционной рассогласованности осталась коньком придумавших её авторов, они всё же пересмотрели свои взгляды в свете последних исследований. Итон и Коннер теперь включили в рекомендации маложирные молочные и цельнозерновые продукты.

 

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги