ЗОЖНИК
13.03.2019 12:01

“80 000 часов”. Саммари книги с комментариями



Как быть счастливым? – в конечном итоге этот вопрос важнее других. Мы полагаем, что книга “80 000 часов” может повернуть вас в правильном направлении и даже сделать первые шаги. 

Мы приводим саммари книги “80 000 часов”, созданный редакцией телеграм-канала “Мастриды”.

1. В среднем за жизнь человек проводит за работой 80 000 часов. Отсюда и название книги.

2. Какую профессию выбрать, чтобы быть счастливым? Большинство традиционных советов сводятся к одному из двух подходов:

– найди своё место в этом мире – «follow your passion» (“следуй за сердцем” – вариант перевода от Зожника).

– выбирай работу, на которой тебе будет не слишком тяжело и на которой хорошо платят.

Но оба этих совета вредны и неправильны. Что касается первого совета, то научные исследования показывают: если вам хватает денег на основные потребности, ваш уровень счастья почти не изменится от увеличения дохода.

Дополнительные доходы перестают приносить дополнительное счастье при достижении дохода в $75.000 в год на семью. В США это lower middle класс — в России, с учётом поправки на цены, сумма будет намного меньше. То есть, если вы работаете в крупном городе и у вас есть высшее образование, скорее всего, вы к 30 годам достигнете этого порога.

Что касается совета «follow your passion» (следуй за своими желаниями), то он попросту нереалистичен, потому что мы живём не в сказке.

Вот показательный график: сравнение количества людей, считающих своим главным увлечением спорт, кино, музыку и другое искусство, и статистика рабочих мест в этих сферах:


3. Исследования показали, что есть 6 главных факторов счастья от работы (и это не деньги):

  1. Ваша работа должна быть осмысленной и приносить пользу другим людям.
  2. Она должна быть хотя бы немного увлекательной.
  3. Вы должны быть хороши в своем деле.
  4. У вас должны быть хорошие отношения с коллегами.
  5. Отсутствие существенных негативных «дилбрейкеров» (необходимости добираться 3 часа на электричках до офиса, необходимости работать 24/7 без отпусков и т.д.).
  6. Работа должна быть совместимой с остальными составляющими вашей жизни (вашими хобби, личной жизнью, любовью к путешествиям и т.д.).

4. Вместо избитого «follow your passion» авторы книги дают другой совет: выберите работу, соответствующую вышеперечисленным критериям, и при этом сделайте что-нибудь хорошее для мира. Делать добро и помогать миру можно по-разному, но лучше делать это эффективнее. В случае с карьерой есть 4 способа.

5. Первый способ: выбрать любую профессию, которая тебе нравится (например, соответствует вышеперечисленным 6 факторам счастливой карьеры) и жертвовать 10% от зарплаты беднейшим людям планеты.


Даже студент, живущий в общаге России или СНГ на 10 тысяч рублей в месяц, богаче, чем 95-99% населения планеты, а маленький процент от его будущего годового дохода будет больше, чем сумма, которую некоторые зарабатывают за всю жизнь.

Выберите на givewell.org любую благотворительную организацию и оформите подписку на неё. Так вы сможете принести миру даже больше пользы, чем если бы вы пошли работать врачом или спасателем. Если в стране есть хотя бы 150 врачей на 100 тысяч человек (во всех развитых странах этот порог превышен), добавленная польза от одного врача не так уж и высока – конечно, если вы пойдёте во врачи, то сможете помочь миру и спасти несколько жизней, но это может быть не самым эффективным. Если вы вместо этого создадите небольшой бизнес, начнете зарабатывать в 5 раз больше, чем зарплата врача, и жертвовать на благотворительность 10% дохода, то, скорее всего, вы спасёте больше жизней.

Например, одна из самых эффективных благотворительных организаций мира, Against Malaria Foundation, всего по $3 покупает москитные сетки, каждая из которых на длительный срок защищает одну африканскую семью от малярии – миллионы жизней спасаются с минимальными затратами.

Большой ли дискомфорт принесёт вам отказ от 10% дохода? Исследования показывают: наоборот, по статистике уровень вашего счастья вырастет (людям нравится делать добро, это перевешивает ваши страдания из-за того, что вы не потратили лишние несколько тысяч рублей на безделушки).

6. Второй способ: выбрать профессию, которая позволит вам позитивно влиять на общество:

1. Пойти в политику или околополитическую сферу. Конечно, шансы на то, что вы станете президентом или лидером парламентского большинства, статистически невелики, но обычный общественный активист может достичь многого в плане просвещения населения. Даже если вы будете раздавать людям на улице книгу «80 000 часов», это может быть сверхэффективно. Или станете хотя бы региональным депутатам и сможете «выбивать» дополнительную помощь нуждающимся из бюджета.

Или можно пойти работать в think-tank (исследовательскую организацию) и готовить отчёты для Администрации Президента о том, как эффективнее направлять деньги на социальные программы – это может помочь миллионам людей. Даже если режим самый ужасный, политики не упустят шанс поднять свой рейтинг благодаря позитивным социальным мерам.

2. Стать журналистом или блогером, который продвигает хорошие идеи, пропагандирует эффективный альтруизм, привлекает внимание населения к важным вещам. В наше время в этой сфере почти отсутствует порог вхождения, дерзайте (только учтите, что популярным блогером с нуля мгновенно не стать и вам понадобится другой источник дохода хотя бы на первые пару лет).

3. Пойти работать в организацию, которая распределяет благотворительные гранты, и улучшить её работу (лучше всего – в неэффективную организацию, чтобы ваши действия возымели наибольший эффект).

4. Другие карьерные пути, позволяющие вам встречать много влиятельных людей и влиять на них (консалтинг, венчурное финансирование, стартап-индустрия и т.д.).

7. Третий способ: заниматься исследованиями, особенно вопросов, принципиально важных для будущего человечества. Вероятность того, что именно ваше исследование поможет прорыву в какой-то области, крайне мала, но это компенсируется важностью тем и колоссальным эффектом, которого вы потенциально можете достичь (т.е. если тысячи талантливых людей начнут заниматься исследованиями в какой-то сфере, кто-то из них наверняка чего-то достигнет и поможет миллионам или даже миллиардам):

  1. Разработка методов лечения рака, СПИДа, сложных генетических заболеваний, разработка новых антибиотиков, устойчивых к супервирусам.
  2. Исследования искусственного интеллекта с целью избежать рисков, связанных с появлением сверхсильного ИИ.
  3. Работа над другими экзистенциальными рисками, стоящих перед человечеством (например, разработка более эффективных способов земледелия, чтобы прокормить больше людей).

При этом, как и в благотворительности, чем меньше людей занимаются какой-то важной проблемой, тем более эффективным может стать ваш вклад в её решение. Например, с проблемой глобального потепления борются намного больше людей, чем с проблемой разработки дружественного ИИ, то есть в ИИ вы сможете принести больше пользы (если вам интересна эта сфера и у вас есть способности).

8. Четвёртый способ: прямая помощь. Например, стать доктором и поехать лечить африканских детей. Или создать свою НКО и собирать средства на важные цели. Или устроиться в чужую НКО. Или создать даже не некоммерческую, а коммерческую организацию, которая будет помогать миру (компанию, которая продаёт товары, произведённые фермерами из стран третьего мира).

9. В книге «80 000 часов» подробно рассматриваются все 4 способа помогать миру благодаря своей работе, плюсы и минусы, связанные с каждым. Анализируется, каким людям больше подходит первый способ, каким – второй и т.д. Приводится много практических кейсов того, как:

— Некоторые альтруистичные инвестбанкиры передумали переходить в НКО со своей высокооплачиваемой работы, а вместо этого стали инвестировать часть своих доходов в эффективные фонды.

— Молодые выпускники выбирали работу в самых неочевидных сферах, чтобы достичь баланса между востребованностью полученных в вузе знаний, карьерными перспективами и возможностью помочь миру.

— Опытные карьеристы меняли профессию или индустрию, чтобы стать счастливее, не выгореть и в конечном счёте принести миру больше пользы.

10. В заключительной части книги есть много карьерного контента: как правильно начинать карьеру, наращивать «карьерный капитал», как быстрее расти, составить карьерный план, какие профессии более перспективны в XXI веке, какие навыки более универсальны и с меньшей вероятностью устареют, как проходить собеседования и т.д.

Бесплатно скачать книгу на английском и русском можно на «Мастридах» в ВК (ссылка на скачивание) или Телеграме (ссылка на скачивание).

Источник: mustreader.com

 

 1 
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты