ЗОЖНИК
03.04.2019 21:01

Туйшоу – здоровое единоборство для всех

Встреча туйшоу-клуба в студии “Дыши”.

Единоборства далеко не всегда приносят пользу и почти всегда влекут за собой риски для здоровья. Но с туйшоу всё совсем не так – это универсальное единоборство, подходящее любому возрасту, полу и «боевой конфессии» – от адептов любого стиля ушу до борцов и “сумоистов”. В общем, для всех, кто хочет проверить свое равновесие.

Туйшоу в переводе с китайского – «толкающие руки». По сути, это мягкое и безопасное «боевое» применение навыков тайцзицюань (или просто «тайзци», taichi по английски) – самого массового китайского оздоровительного и боевого искусства.

Мы уже писали обзор научных исследований о пользе занятий тайцзи для здоровья и сами практикуем уже не первый год.

В Википедии написано, что «Туйшоу – это комплекс парных упражнений китайского ушу (к “ушу” относятся все китайские боевые искусства), характеризующийся постоянным взаимодействием партнеров через точку контакта. Включает в себя различные формы толчков, надавливаний, потягов и методов их нейтрализации”.

Но попробовать себя в туйшоу можно и не занимаясь конкретно тайцзи.

Правила туйшоу

Есть 2 разновидности туйшоу – на месте и в движении.

В туйшоу на месте – необходимо вывести соперника из равновесия из статичной стойки. Можно толкать, хватать за руки, плечи. Кроме того, во время схватки руки соперников должны находиться в постоянном контакте. Передвинул ногу, коснулся рукой пола, упал – проиграл.

Вот как это выглядит: нарезка схваток многократного чемпиона Европы по туйшоу Владимира Сидорова с одной из встреч туйшоу-клуба в Москве:


Туйшоу в движении сложнее для новичков и по правилам напоминает сумо. Задача – вытолкать соперника за пределы поля или заставить его потерять равновесие (дотронуться рукой, коленом или просто упасть на поле). Разрешаются толчки и захваты выше пояса, можно хватать за руки, но нельзя наносить удары.

Вот как это выглядит туйшоу в движении: на видео нарезка из обычной еженедельной встречи туйшоу-клуба в студии Дыши, Москва (с 3:14 – демонстрация туйшоу в движении):


Туйшоу еще бывает и “на столбах”. К примеру, последний Международный Кубок Туйшоу Фэн Чжицяна 2018 в Пекине проводили вот на таких помостах:


На видео: схватка Владимира Сидорова.

Туйшоу – универсальный формат для разных школ и методик

“Техника туйшоу оживает благодаря тому, что встречаются разные школы”, – говорит мастер в этой дисциплине Владимир Сидоров, старший преподаватель цигун в студии “Дыши”. Кстати, мы делали развернутое интервью с Владимиром.

Он рассказывает о том, что туйшоу – универсальный формат для проверки равновесия: “В туйшоу на месте проверяется способность к укоренению, это очень интересно. В вин чуне – своя постановка, в айкидо – другая. Айкидо очень подвижно, поэтому им туйшоу в движении легче дается, а на месте – сложнее, потому что они в стойке не работают. Всем, кто занимается борцовскими видами, проще в стойке, они очень укоренены. Кто-то вообще разнопланово двигается.

Туйшоу – это универсальный формат, который помогает слушать друг друга, помогает узнавать что-то новое, новые приемы, ухватки. Идет действительно творчество. Кто-то на ковре может показать мастерство, кто-то в стойке. Это очень интересно, это как шахматы.

Туйшоу – это искусство работы с равновесием. Когда человек теряет равновесие, он начинает быстро себя осмыслять. Пока он в равновесии, у него нет причин терять мышление. И это такая разумная провокация – немного человека «пошатать», чтобы он включился, это очень классно”.


Антон Антонов, золотой медалист открытого Чемпионата Эстонии по туйшоу из команды академии хуньюань тайцзи Cheng Long.

“Туйшоу – это искусство, которое рассказывает нам об управлении энергией. Кинетической и потенциальной. Мы учимся стоять, расслабляться, проводить импульс сквозь себя, мимо себя, встречать его, перенаправлять или же создавать и точно запускать. В общем, звучит это просто, однако на деле это настоящее таинство, которое отлично тренирует тело и ум.

Это искусство похоже на японские айкидо и сумо и имеет с ними общие принципы. Задача – вывести партнера из равновесия и – либо вытолкать за пределы ковра, либо уронить на землю.



Чему учит туйшоу:

  • Устойчивости в теле, психике и по жизни в целом.
  • Тактике и стратегии. Победить не силой, а техникой и умом.
  • Не противиться обстоятельствам, а встраиваться в поток и использовать их.

Что даёт туйшоу:

  • Эмоциональную разрядку,
  • Спокойное состояние,
  • Крепкое, здоровое, гибкое и подвижное тело,
  • Прикладное понимание биомеханики. Как устроен человек, система рычагов и опор, и что со всем этим можно делать
  • Конструктивную идею взаимодействия не только в бою, но и в жизни
  • Веселье и радость!”

Выступление Антона Антонова в дисциплине “туйшоу на месте” на Чемпионате Эстонии EWUF 2019:


“Я переживал больше, когда в кого-то попадал, чем когда в меня попадали”

Владимир Сидоров, как он сам рассказал в одном из своих интервью, начал заниматься боевыми искусствами “довольно поздно” – в 10 лет. И примерно спустя еще 10 лет начал выигрывать разные турниры:

“Я занимался боксом, карате и для меня это была проблема – я не понимал, зачем нужен даже дозированный контакт, я же понимаю, что человеку от этого не становится лучше. Я переживал больше, когда в кого-то попадал, чем даже когда в меня попадали. Поэтому я достаточно рано переключился на туйшоу, еще в 1996 году.


Это бы первый чемпионат в России, в котором был турнир по туйшоу, проводила его Федерация Ушу. Были очень сильные впечатления, потому что тогда мы впервые увидели полноконтактный поединок во внутренних стилях, мягкий и очень щадящий.

Но к этой нагрузке мы были не готовы: после туйшоу в движении болело все тело, а было 2 дня поединков подряд. После этого я спал даже не на кровати, а на твердом полу, потому что спину начинало сразу сводить, если ложился на мягкое.

Туйшоу – единоборство для здоровья

“Старые, ветхозаветные боевые искусства были так устроены: око за око, зуб за зуб. То есть удары, броски на пол, резкие, заломы – каждое из этих действий эффективно, но оно вредит телу человека. Да, например MMA – это коммерчески удачный проект, но этика таких боевых искусств мне непонятна: ребенка туда не отдашь, сам всю жизнь этим заниматься не сможешь – потому что там травмы – ты травмируешь людей, люди травмируют тебя”, – делится Владимир Сидоров и рассказывает о важнейших аспектах туйшоу для здоровья.

“Мы наблюдаем процесс, когда большие войны и насилие как инструмент решения конфликтов уходят в прошлое. Тем не менее, все равно у нас остаются инстинкты борьбы, человек формировался тысячелетиями в сложных конфликтных условиях. Боевые искусства – эволюционный ответ на эти задачи: сохранить инстинкты выживания, чтобы они не угасали, волю к жизни, но по возможности придать им цивилизованный характер.

В боевых искусствах в противовес искусству настоящего боя, не ставится задача уничтожения соперника. Мы даем человеку возможность проявить себя, устоять на ногах, сохранить равновесие. Но в целом во время схватки в туйшоу партнер всегда цел – у него нет травм, нет накопления негативных последствий для здоровья. Мы решаем задачу, чтобы он не терял бдительность, внимательность.

Вот я потерял равновесие, партнер потерял равновесие, но мы оба счастливы и здоровы, и здоровья только больше стало.

Можно заниматься 20-30-40 лет, быть уже в возрасте и все равно делать туйшоу. Мне будет 80 лет, вам 75 – и мы сможем также выйти на ковер потолкаться. Я вижу это по своим учителям. Мой шифу в свои 67 лет – быстрее, легче, наполненнее жизнью, чем я“, – говорит Сидоров.


Одному из этих почтенных джентельменов – 64 года, а другому – 61.

Чему учит туйшоу. Побеждает тот, кто слушает и следует

Обучая туйшоу, покойный гранд-мастер Чэнь Чжао-куй говорил: «Побеждает тот, кто умеет следовать». Слова одного из его последователей в переводе: “В соревнованиях по туйшоу мы видели, что очень много участников используют физическую силу рук, чтобы отразить толчок, и очень много других теряют равновесие из-за разрушенной формы. В первом случае происходит ошибка сопротивления, а во втором – убегания или отсутствия энергии «Пэн».

Владимир Сидоров также делится принципами для успеха в туйшоу: “Тайцзи – это взаимодействие инь и ян. Очень важно, что человек на уровне понятия, умений, навыков очень четко для себя понимал, что такое “инь”, что такое “ян”:

Инь – это способность пропускать движение сквозь себя, не участвовать в нем, это специальный навык, его надо тренировать. Он помогает нам, потому что человек сам является частью многих процессов. Энергия часто движется сквозь нас, а мы этот момент игнорируем, пытаемся самостоятельно действовать, не пропускаем энергию сквозь себя. Это приводит к тому, что мы устаем и не используем благоприятную для себя ситуацию, не используем внешнюю энергию для внутренней работы.

Ян – это наоборот, готовность влиять на ситуацию, рассчитывать на себя, не ожидая помощи извне. Наоборот понимая, что придется сталкиваться с трудностями, сопротивлением.

Как ни странно, высокий уровень навыка туйшоу не связан напрямую с практикой туйшоу, он связан с тренировкой определенного состояния: состояния проводимости и состояния изменений. Чтобы это сделать эффективно, двум людям надо объединить усилия и выполнять парные упражнения: один из которых ведет, меняет, второй отказывается от активных действий и больше тренирует способность проводить энергию сквозь себя. Это замысел и в школе хуньюань реализован в виде специальной системы.

В этом видео Сидоров рассказывает о туйшоу и показывает основные упражнения для практики:


“На глубоком уровне это понимание того, что и хаос и порядок в мире проявляются через определенные орбиты, если порядок – это симметричные движения: вертикальный круг, горизонтальный, фронтальный. То хаос проявляется в виде асимметричных движений.

Для практики туйшоу больше важны движения хаотические, асимметричные, в которых одна сторона тела обгоняют другую. Асимметричных движений больше. И вместе с базовыми, симметричными они составляют базу”.

Владимир Сидоров также добавляет о том, что учиться можно везде: “В реальной ситуации сложно быть эффективным, если нет тонкости, тонкость развивает искусство: каллиграфия, музыка, надо чувствовать ритм, движение, надо чувствовать партнера. Иначе победить очень сложно или победа дается слишком дорого. Без тонкости сила – не очень хорошая вещь. Мы должны побеждать, применяя минимально необходимое усилие. Для этого нужно очень хорошо понимать момент, угол, ситуацию, партнера. Нужно развивать разные стороны себя”.

Где пробовать, учиться и толкаться

Мастера тайцзи в Китае не очень любят биться сами, а часто выставляют своих учеников. В школах даже есть такие почетные “должности”, как “защитник школы”, который защищает честь и показывает уровень своей школы.

Российская команда Cheng Long на открытом Чемпионате Эстонии по туйшоу EWUF 2019.

Не все мастера любят показывать себя в больших соревнованиях. И тут есть разумное объяснение: сами китайцы говорят, что потому что если проиграешь, то твои ученики уйдут к победителю. Это напоминает трогательные моменты в старых фильмах о кунг-фу, когда побитые негодяи падали ниц и восклицали герою “Учитель, научи!”

В общем, если вам нравится идея попробовать свое равновесие, это можно сделать вообще не имея практики китайских единоборств.

В Москве встречи туйшоу клуба проводятся регулярно на базе студии “Дыши” (следите за мероприятиями в группе студии).

В Санкт-Петербурге встречи туйшоу клуба также проводятся еженедельно (следите и уточняйте в группе Туйшоу-клуб Спб).


 

Читайте также на Зожнике:







Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги