ЗОЖНИК
29.03.2021 09:33

7 признаков применения стероидов

Кристиан Тибадо рассказывает, как отличить чистого спортсмена от химичащего. Даже если вас не интересует «профессиональный» бодибилдинг или пауэрлифтинг, учтите, что запрещенные препараты применяются многими звездами фитнес-глянца/ инстаграма, а также распространены в Crossfit. Если заметите допинговые побочки у кого-то из своих кумиров, то подумайте, подойдут ли вам тренировочные или диетические советы фейковых натуралов?

Пара предупреждений

Перед тем, как начать сеанс разоблачения, хочу сделать важную оговорку.

Во-первых, на нашей планете встречаются реальные генетические монстры. Человек может быть чрезвычайно силен и мускулист, хотя при этом действительно не притрагивался к стероидам. Но большинство обывателей и даже качков будет обзывать его «химиком». К слову, даже мне не очень нравится, когда меня обзывают «химиком» (а сам Кристиан честно рассказал, что использовал стероиды для подготовки к двум бодибилдерским конкурсам – прим. Зожника). Вам же следует помнить, что программа/диета сверходаренного атлета все равно не подойдет простым смертным.

Во-вторых, эти признаки – лишь подсказки. Улики, но не доказательства. Я еще расскажу, какие из них более веские, а какие – не очень.

Теперь приступим.

0. «Учитесь у натурального натурала, парни!»

Первый настораживающий сигнал – когда кто-то всегда и везде душнит о том, какой он “натуральный натурал”. Даже если никто не спрашивает. Если вы действительно чисты и вас спросили об этом, то почему б и не ответить? Но некоторые почему-то сами норовят постоянно всем открываться. На полновесную улику, конечно, не тянет, но заставляет задуматься. Особенно тогда, когда такой персонаж начинает продавать тренировочные программы, походив в зал всего пару лет (или месяцев).

1. Стремительная гипертрофия

Первый надежный признак – очень быстрый набор чистой мышечной массы без увеличения жировой  прослойки.

Скорость постройки мышц ограничена естественной физиологией. Разумеется, есть исключения: около 86% людей набирают мышечную массу с обычной скоростью, 13,6% чуть быстрее, 2,1% еще быстрее, а 0,1% – фантастически быстро.

Сколько в граммах? 100-220 в неделю (+ немножечко жирка). Т.е. за месяц можно построить почти кило мышц. Больше 10 килограммов за год!

Даже группа счастливчиков (13,6%) может иной раз набирать около 1,3 кг мышечной массы в месяц, за год – аж 13-14.

Так что если кто-то за несколько месяцев легко строит десяток кило чистых мышц – это крайне подозрительный знак.

2. Огромные трапециевидные

«Химики» отличаются огромными трапециевидными мышцами и дельтами, выделяющимися на фоне прочей мускулатуры. По одной из теорий трапеции и остальные мышцы в районе шеи имеют больше андрогеновых рецепторов, что делает их более чувствительными к стероидам . По дельтовидным я исследований не нашел, но, возможно, и они тоже.

Еще одна версия – дельты участвуют практически во всех упражнениях для верхней части тела и получают гораздо больше стимулов для роста, чем любая другая группа. Но у натурала они просто не успевают восстановиться, а «химику» помогает «химия».

Толстенная шея, на мой взгляд, самый явный признак, поскольку дельты и трапеции часто бывают самыми любимыми мышцами качка и мощно прорабатываются чуть ли не на каждой тренировке, а вот шею мало кто качает.

3. Слишком много мышц

Физиология ограничивает не только скорость гипертрофии, но и задает конечный предел потенциально набираемой мышечной массы.

Об этом, например, писал доктор Кэйси Батт, разработавший свою прогностическую формулу, основываясь на росте и толщине костей индивидуума (обхват запястья и лодыжки). Она, по моему опыту, довольно точна, хоть и не описывает генетических выскочек. Например, по этой формуле у человека ростом 1,68 со средней толщиной костей предельная масса в «высушенном» состоянии (6% жира) составляет около 80 кг. Но у меня был сокурсник именно таких параметров – и он даже не качался! Просто играл в футбол и регби.

Можете нагуглить любую формулу, которая вам по нраву, я же обычно отталкиваюсь от  следующих значений (при 10% жира):

  • 1,57 – 76 кг
  • 1,63 – 80 кг
  • 1,68 – 83 кг
  • 1,73 – 93 кг
  • 1,78 – 97 кг
  • 1,83 – 101 кг
  • 1,88 – 105 кг
  • 1,93 – 111 кг
  • 1,98 – 117 кг

Если вы видите кого-то, кто носит значительно больше мышц, это может быть следствием применения стероидов. Или вам повезло встретить редкое генетическое исключение.

4. Стероидная истероидность

Влияние «химии» на психику – вовсе не вымысел. Ряд стероидов (особенно самые андрогенные) может усиливать агрессию благодаря нескольким механизмам:

  1. Увеличение адренергической активности. Андрогенные стероиды повышают чувствительность бета-адренергических рецепторов, то есть реакцию организма на адреналин. На мышечном уровне все хорошо: вы сильнее, «взрывнее» и т.п. А на уровне мозга становитесь более напористым и агрессивным
  2. Долгосрочное применение анаболических стероидов может привести к увеличению миндалевидного тела , а именно эта область мозга активна при агрессивном поведении.
  3. Также хронические «курсы» могут увеличивать оборот глутамата в мозге. Эта повышенная глутаматергическая активность может усилить агрессию, во-первых, увеличивая интенсивность испытываемых эмоций (в том числе агрессивных) и вызывая критические перепады настроения, и, во-вторых, просто являясь нейротоксичной (отравляющей) для мозга.
  4. Наконец, гормональный дисбаланс, возникающий при использовании стероидов, также может способствовать повышенной агрессивности.

Но это не со всеми так. Я знаю многих ребят на «химии», которые остаются спокойными и доброжелательными.

Опасным сигналом это становится в том случае, когда вы знали человека раньше, и он вдруг – вместе с резкой прибавкой мышц – начинает чаще выходить из себя, раздражаться по пустякам и острее реагировать на критику. Да-да, агрессия – это еще и уязвимость.

5. Постоянный памп

«Накачка» после тренировки – явление естественное, им наслаждаются и натуралы. Потом циркуляция восстанавливается, мышцы возвращаются к исходному размеру (ну, чуть большему, если повезет). Но «химики» всегда выглядят так, будто только вышли из зала. Дело в том, что их мышцы остаются частично активированными, это тоже влияние адреналина. Поскольку стероиды повышают чувствительность бета-адренергических рецепторов мышечной ткани, адреналин оставляет ее частично активированной и в состоянии покоя.

Вдобавок «химия» увеличивает запасы гликогена и креатина в мышцах; некоторые стероиды помогают задерживать воду, повышая уровни натрия и калия. Частично такого эффекта можно добиться и натуралу – с помощью определенной диеты.

6. Бешеная венозность

У худощавых людей вены хорошо видны, например, на предплечьях и иногда на икрах. Но если набухшие вены выступают по всему телу – особенно на груди, спине и дельтах – это может указывать на применение стероидов. Они увеличивают объем крови, особо повышая уровни “плотных” составляющих (эритроциты и липиды крови).

Anadrol (оксиметолон), например, был разработан для увеличения выработки эритроцитов (лечения анемии).

Сгущение крови, конечно, сильнее нагружает сердечно-сосудистую систему, а также почки. Сердце увеличивается в размерах – серьезный фактор риска ССЗ. Это одна из причин, по которой многие культуристы регулярно делают анализы крови.

Ряд стероидов (станозол, мастерон, примоболан, анавар, тестостерон и т.д.) может значительно повышать уровень липидов крови. Кровь из-за этого тоже становится гуще, а вены – крупнее.

Наконец, высокое кровяное давление может также способствовать увеличению толщины вен. Стероиды, которые повышают чувствительность бета-адренергических рецепторов или задерживают воду, поднимают и давление.

7. Очевидные побочки

К ним относятся, например, гинекомастия (увеличение молочной железы у мужчин) и жестокая угревая сыпь (особенно на спине и груди). Хотя с этим сталкиваются далеко не все «химики».

Разумеется, причиной данных проявлений могут быть иные факторы: угри от проблем с кожей, а гинекомастия от слишком высокого уровня эстрогена.

Также ряд стероидов ускоряет выпадение волос, если вы генетически склонны к этому. Но к этому может привести и высокий уровень естественного тестостерона.

(досудебное) Заключение

Обнаружив один-два признака, не спешите обвинять подозреваемого в применении запрещенных препаратов. Надо понимать, что они неравноценны.

Очень серьезные улики

1. Быстрый набор мышц
2. Чрезмерный объем мышечной массы

Серьезные улики

3. Внешние побочки
4. Непропорциональные трапеции/дельты/шея (без специальной проработки)
5. Возмутительная венозность по всему телу

Средние и слабые

6. Постоянный памп
7. Агрессивное поведение

Сочетание любого из двух самых сильных признаков с каким-либо другим указывает на применение «химии». Но если ни одного из первой пары не наблюдается, то остальных надо собрать как побольше.

Последнее предостережение

У «химика» может не быть ни одного из перечисленных признаков, если используются малые дозы стероидов.

Многие инстазвезды, внешне похожие на натуралов, применяют по чуть-чуть, лишь чтобы прибавить мускулистости для продвижения своего бизнеса.

Также некоторые спортсмены, не тренирующиеся с железом, используют допинг для улучшения результатов и ускорения восстановления. Велогонщик, например, может применять тестостерон и гормон роста и весить не более 60 кг.

Зожник предупреждает о вреде анаболических стероидов для вашего здоровья и рекомендует к прочтению серию статей на эту тему:

Почему нельзя принимать анаболические стероиды

Почему я бросил стероиды

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Стероиды и их влияние на организм

10 самых дурацких фитнес-лозунгов

 

Упомянутые исследования

  1. Kadi F, Bonnerud P, Eriksson A, Thornell LE. The expression of androgen receptors in human neck and limb muscles: effects of training and self-administration of androgenic-anabolic steroids. Histochem Cell Biol. 2000 Jan;113(1):25-9
  2. Kaufman MJ, Janes AC, Hudson JI, et al. Brain and cognition abnormalities in long-term anabolic-androgenic steroid users. Drug Alcohol Depend. 2015;152:47-56

 

Оригинал текста: T-Nation

Перевод для Зожника: Republicommando

 1 
 1
Мария 02.04.2021 13:18
Химичат, потому что хочется красивого результата при таких нагрузках организма. Потому что хочется какой-то награды за свои труды, а то получается жмёшь, как лошадь, вес большой, изо всех сил стараешься, а результат авось через год будет :-/ меня лично хватило на три месяца)) результат был, конечно, но не сильно заметный) а дальше, из-за того что я против химии, я просто бросила(( так что я их понимаю)
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги