Всю ночь и утром лил дождь, просто обложной ливень. Но в нашем
альберге правила были казарменные, паломничаете, так паломничайте -
заселение до 18.00, никакого шума и автоматически гасится свет в
22.30, выселение в 8.45, чтобы после этого никаких вещей в
комнатах. Так что выползли в дождь и мглу.
Я готовилась к дождям и почти не промокла, как оказалось ботинки
хорошо держат воду, дождевик тоже спасал. Больше всего на дороге
народ жаловался на ботинки, одна девушка надела под ботинки на ноги
пластиковые пакеты, у немок были специальные резиновые чехлы
сверху, типа калош, но они порвались прямо с утра (накануне они
тоже весь день в них шли) и все промокло, наверное очень неприятно,
но мои коламбия справились.
Зато пейзажи были атомсферные - дымка, сумрак, мрачные обомшелые
леса, ржавая земля, еще и встретила огромного ворона, который стал
мне каркать, просто Сайлент-Хилл. Особенно было похоже когда
добралась до странной инсталляции из ржавых конструкций, жутковатых
скульптур и фигуры динозавра.
Было полное ощущение что дождь зарядил на весь день - непроглядная
хмарь во все стороны. Но стоило об этом подумать, как через десять
минут вышло солнце и настал практически безоблачный жаркий день.
Атлантический климат 🤷♀️
Дорога на четвертый день длинная и скучноватая. Последние 15 км
жилья почти нет, перемежаются лес и вполне среднерусские, с
поправкой на сезон, пейзажи, несколько километров дорога идет
параллельно трассе и там шумновато, на последних километрах
появляется промышленная застройка. Эвкалиптовые леса молодые, с
определенного ракурса видно, как они высажены по линеечке. Народ
устал и расслабился - кто-то валяется в травке, кто-то загорает в
месте отдыха, кто-то засел с винишком в последнем баре перед
длинным переходом, голландская пара, которая меня всегда обгоняла к
полудню, отстала - кажется, у женщины проблемы с ногами. У
австралийки Бонни, с которой мы подружились и некоторое время шли
вместе, разболелось бедро - у нее всего шесть месяцев назад была
операция на тазобедренном.
Эта часть дороги называется Камино Реал - королевская дорога, по
ней ездили в паломничество короли. Она размечена, но источников
почти нет, всего три рабочих на 25 км. Из них последний, согласно
информационной доске, из тех источников, которым в Галисии исстари
поклонялись и приписывали целительные свойства, конкретно этот
якобы исцеляет горло и чесотку, почему местные жители и
воспротивились, чтобы вода проходила санитарную обработку. Горло у
меня не болит и чесотки нет, а вот за желудок я стала беспокоиться
когда прочитала. Но делать было нечего, идти оставалось по жаре еще
километров семь и я набрала этой воды на случай если другого
источника не будет (и его не было).
Ночую в Сигуэйро, пригороде Сантьяго. Маленький (3 тыс. жителей)
достаточно благоустроенный городок, в котором нет ничего
интересного кроме средневекового моста, но он на выходе и я его еще
не видела. Позади чуть больше 100 км.
Вечером была минута слабости. Мне не понравилось как выглядит моя
травмированная лодыжка, я решила что это тендовагинит, а может быть
гангрена. По этому поводу я простилась с близкими (бедный мой муж),
написала в страховую и легла ждать реанимации или неизбежного. За
этим делом я уснула. Ассистанс «они с вами свяжутся в течение часа»
так и не объявился (зная испанскую медицину, я не особенно ждала),
неизбежное пока тоже не пришло, отек немного спал и краснота
уменьшилась. Вчера я решила было уже доехать до Сантьяго на
автобусе (это 10 минут и 1,5 евро), но сегодня думаю что
дошкандыбаю все-таки последние 15 км пешком, думаю что уже к
полудню доберусь. Тем более что автобус все равно только в 11 часов
и я не знаю чем столько времени заниматься в этой дыре.
Переживаем за Вас.