Дарья Клевер
15.04.2023 08:35

Камино де Сантьяго, день четвертый

Всю ночь и утром лил дождь, просто обложной ливень. Но в нашем альберге правила были казарменные, паломничаете, так паломничайте - заселение до 18.00, никакого шума и автоматически гасится свет в 22.30, выселение в 8.45, чтобы после этого никаких вещей в комнатах. Так что выползли в дождь и мглу.
Я готовилась к дождям и почти не промокла, как оказалось ботинки хорошо держат воду, дождевик тоже спасал. Больше всего на дороге народ жаловался на ботинки, одна девушка надела под ботинки на ноги пластиковые пакеты, у немок были специальные резиновые чехлы сверху, типа калош, но они порвались прямо с утра (накануне они тоже весь день в них шли) и все промокло, наверное очень неприятно, но мои коламбия справились.
Зато пейзажи были атомсферные - дымка, сумрак, мрачные обомшелые леса, ржавая земля, еще и встретила огромного ворона, который стал мне каркать, просто Сайлент-Хилл. Особенно было похоже когда добралась до странной инсталляции из ржавых конструкций, жутковатых скульптур и фигуры динозавра.
Было полное ощущение что дождь зарядил на весь день - непроглядная хмарь во все стороны. Но стоило об этом подумать, как через десять минут вышло солнце и настал практически безоблачный жаркий день. Атлантический климат 🤷‍♀️
Дорога на четвертый день длинная и скучноватая. Последние 15 км жилья почти нет, перемежаются лес и вполне среднерусские, с поправкой на сезон, пейзажи, несколько километров дорога идет параллельно трассе и там шумновато, на последних километрах появляется промышленная застройка. Эвкалиптовые леса молодые, с определенного ракурса видно, как они высажены по линеечке. Народ устал и расслабился - кто-то валяется в травке, кто-то загорает в месте отдыха, кто-то засел с винишком в последнем баре перед длинным переходом, голландская пара, которая меня всегда обгоняла к полудню, отстала - кажется, у женщины проблемы с ногами. У австралийки Бонни, с которой мы подружились и некоторое время шли вместе, разболелось бедро - у нее всего шесть месяцев назад была операция на тазобедренном.
Эта часть дороги называется Камино Реал - королевская дорога, по ней ездили в паломничество короли. Она размечена, но источников почти нет, всего три рабочих на 25 км. Из них последний, согласно информационной доске, из тех источников, которым в Галисии исстари поклонялись и приписывали целительные свойства, конкретно этот якобы исцеляет горло и чесотку, почему местные жители и воспротивились, чтобы вода проходила санитарную обработку. Горло у меня не болит и чесотки нет, а вот за желудок я стала беспокоиться когда прочитала. Но делать было нечего, идти оставалось по жаре еще километров семь и я набрала этой воды на случай если другого источника не будет (и его не было).
Ночую в Сигуэйро, пригороде Сантьяго. Маленький (3 тыс. жителей) достаточно благоустроенный городок, в котором нет ничего интересного кроме средневекового моста, но он на выходе и я его еще не видела. Позади чуть больше 100 км.
Вечером была минута слабости. Мне не понравилось как выглядит моя травмированная лодыжка, я решила что это тендовагинит, а может быть гангрена. По этому поводу я простилась с близкими (бедный мой муж), написала в страховую и легла ждать реанимации или неизбежного. За этим делом я уснула. Ассистанс «они с вами свяжутся в течение часа» так и не объявился (зная испанскую медицину, я не особенно ждала), неизбежное пока тоже не пришло, отек немного спал и краснота уменьшилась. Вчера я решила было уже доехать до Сантьяго на автобусе (это 10 минут и 1,5 евро), но сегодня думаю что дошкандыбаю все-таки последние 15 км пешком, думаю что уже к полудню доберусь. Тем более что автобус все равно только в 11 часов и я не знаю чем столько времени заниматься в этой дыре.

 6 
 1
Елена RS 15.04.2023 10:03
Добрый  день!  Держитесь 
Переживаем за  Вас.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги