ЗОЖНИК
28.06.2017 00:00

9 вопросов про аллергию



Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Зожнику главные факты про аллергию.

Сколько людей страдает аллергией?

Аллергия на растения, как на пищу, достаточно распространена. По разным данным, однократные аллергические (или псевдоаллергические) реакции на еду встречаются у более, чем половины населения, а постоянная аллергия на те или иные пищевые продукты — от 1 до 7 % населения в разных странах.

Аллергия на несъедобные растения проявляется, как правило, в виде поллиноза — аллергии на пыльцу растений или споры плесневых грибов (которые тоже растения). От поллинозов страдает от 5 до 20% населения разных стран, причём больше — в развитых государствах.


Когда надо обратиться к врачу?

К врачу следует обратиться при любом случае повторяющейся аллергии. Если это невозможно в данный момент, то нужно обратиться в аптеку к фармацевту, который даст совет по использованию симптоматических препаратов. Сейчас в аптеках есть высокоэффективные препараты для безрецептурного отпуска для купирования симптомов аллергии.

Можно ли умереть от аллергии?

Да, можно и умереть. Особенно опасны анафилактический шок (острая аллергия на пищевые продукты, лекарства, укусы насекомых), отек Квинке гортани (или ангионевротический отек), и приступ бронхиальной астмы.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм, при этом происходит резкое падение артериального давления (коллапс) и человек теряет сознание.

Для поддержания жизни необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность, приподнять ноги кверху, чтобы обеспечить приток крови к голове и, при необходимости, провести искусственное дыхание и массаж сердца. При анафилактическом шоке внутривенно вводят адреналин и глюкокортикоидные гормоны.

Отек Квинке слизистой дыхательных путей (особенно опасен отек гортани) развивается в течение нескольких десятков минут (от 15-20 минут до 2 часов), при этом просвет гортани настолько сужается, что человек не может дышать. При отеке Квинке применяют введение антигистаминных препаратов и преднизолона, а при неэффективности этих препаратов — накладывают трахеостому и проводят искусственную вентиляцию легких.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы (астматический статус) развивается в течение нескольких часов. Наиболее опасно, когда спазмируются бронхи среднего и мелкого калибра, при этом человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Самостоятельно в домашних условиях снять такой приступ невозможно, такого человека нужно срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Современные препараты против аллергии

При аллергии на пыльцу в качестве средства “скорой помощи” я обычно рекомендую назальный спрей, который продается в аптеках без рецепта. Он действует на все раздражители и на 24 часа снимает симптомы аллергии — у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слёзы, он не чихает и может дышать свободно. Спрей подходит даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.

Как уменьшить проявления аллергии

Чем меньше контакта с аллергеном, тем меньше проявления аллергии. Если есть возможность, то аллергику лучше временно уехать из своей местности на время цветения причинно-значимого аллергена.

Если такой возможности нет, то следует как можно меньше находится вне помещения, для прогулок выбирать время сразу после дождя или безветренную погоду, например, в вечернее время.

Еще можно надевать медицинскую маску и очки для защиты глаз от пыльцы

Проходит ли аллергия с возрастом?

Истинная аллергия с возрастом не проходит, но видоизменяется её форма. Детская экзема сменяется нейродермитом, который, в свою очередь, может трансформироваться в бронхиальную астму. Но есть большое количество так называемых псевдоаллергических реакций, похожих на аллергию, которые с возрастом, по мере созревания иммунной системы ребенка проходят

Почему вообще возникает аллергия? 

В основе аллергии лежит генетическая предрасположенность, эти реакции генетически запрограммированы. Но если человек унаследовал генетически предрасположенность к аллергии на какое-нибудь вещество, эта аллергия может и не проявиться, если в течение жизни с ним не будет контакта.


Какие растения не стоит заводить дома и какие следует избегать на улице  при аллергии?

Комнатные растения, как правило, гипоаллергенны. Большую опасность представляет почва в горшках, при переувлажнении и неправильном уходе там могут развиться плесени, и возникнуть аллергия на споры плесневых грибов. Аналогичная ситуация с декоративными уличными растениями – цветы и кустарники, как правило, слабые аллергены.

Из уличных растений наиболее опасны ветроопыляемые растения в период их цветения (пыления), обычно это дикоросы — сорные и злаковые травы, а также ветроопыляемые деревья, например, ольха, ива, береза, сосна.

Самые распространенные аллергены


НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ