ЗОЖНИК
23.12.2016 00:00

Мех и грех: современный эко-мех такой же теплый – и для тела и для совести

С натуральным мехом борются давно: еще в 1993 году несколько супермоделей снялись голыми со слоганом I’d rather go naked than in furs (Я лучше буду ходить голой, чем в мехах). С тех пор все большее количество людей отказываются носить на себе части трупов животных, а ведущие модные дома отказываются от натурального меха в своих коллекциях.

Но давайте лучше поговорим об этом с другой стороны: раньше искусственный мех был символом бедности – он был дешевле настоящего и не обладал такими же свойствами – плохо грел, быстро выходил из строя.

Однако за последние десятилетия (как вы могли заметить по другим областям жизни) – технологии нигде не стоят на месте, в том числе и в создании современного искусственного меха, который обзавелся приставкой “эко-“.

Современный экомех

К искусственному меху в последние годы обратилось множество модных домов – от элитной Prada до демократичной Top Shop. Принципиально не используют натуральный мех в своих коллекциях теперь еще и Hugo Boss, Stella McCartney, Tommy Hilfiger, Calvin Klein и многие другие.

И дело не только в этике, но и в том, что все эти годы множество компаний работали над улучшением качества и свойств искусственного меха.

Экомех внешнее практически не отличается от натурального. И пусть пока всё-таки шубу из экомеха можно довольно легко отличить на ощупь (ворсинки искусственного меха более однородны и равномерны), она практически не уступает по сохранению тепла натуральному меху.

Если раньше верхнюю одежду из искусственного меха предпочитали в основном представители “зелённых”, готовые страдать за принципы, то сегодня, благодаря практически не уступающим свойствам экомех используется повсеместно.

Happy Animals Store

Руководитель онлайн-магазина изделий из экомеха Happy Animals Store Аня Кравченко создала этот бизнес из побуждений сделать мир экологичнее, добрее, ну и разумеется красивее. Шубы, жилетки и парки из экомеха приходят из Великобритании и других стран, и продаются просто через официальные представительства Happy Animals Store в Фейсбук, ВКонтакте или в Инстаграме.

При всех преимуществах экомех стоит довольно недорого. Вот такие короткие парки сейчас продаются со скидкой всего за 9900 рублей:




А все остальные шубы по промокоду ZOZHNIK (вы можете его назвать его и по телефону) стоят фиксированно – 15 000 рублей (вместо 17-19 тысяч):





А еще в Инстаграме @happy_animals_store собирают и радуются всем инициативам за экологичность и искусственный мех. Например, оттуда мы узнали, что Ольга Шелест по личной инициативе активно продвигает экомех.

Плюс к карме: ответственность за климат

Однако все же самое главное в предпочтении искусственного меха натуральному – это приятное чувство, что ты тоже принимаешь маленькое участие в улучшении жизни на Земле.

Да, конечно, очевидно что в этом случае ради еще одной шубы не умерло несколько десятков животных (в мире убивают порядка 1 млрд (!) только кроликов в год). Однако это влияет еще и на общую экологическую обстановку. На производство одного среднего пальто из искусственного меха уходит в 3,5 раза меньше энергии, чем на производство пальто из пойманных животных и в 15 раз меньше, чем из выращенных на специальных фермах. (Данные: University of Michigan и Scientific Research Laboratory в Ford Motor Company).

Больше затрат энергии – больше выбросов в атмосферу (поскольку она далеко не вся еще зеленая), больше негативного влияния на парниковый эффект и далее по кругу.

Другие исследования показывают, что негативный эффект на окружающую среду от искусственного меха от 3 до 10 раз меньше, чем от производства настоящего.

Интересные блоги
Новые рецепты