ЗОЖНИК
16.09.2016 00:00

Авокадо – фотогеничный фрукт



Самый питательный в мире фрукт выглядит очень аппетитно на фотографиях блогера из Амстердама Коллет Дайк. Ее инстаграм называется @fooddeco.

1. Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

2. Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

3. Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

4. Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

5. Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

6. Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя – можно сильно отравиться.

7. В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет – но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

8. На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

9. Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

10. Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры.

11. Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.

12. Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо – разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.

Новые рецепты
Интересные блоги