ЗОЖНИК
15.07.2016 00:00

Мужчины в килтах

А вот, например, немного островного духа тебе в пятничную ленту, Дорогая Читательница.

Девизом одного из древнейших орденов в мире и по совместительству, высшим рыцарским орденом Великобритании являются слова Эдуарда III-го произнесённые им в достаточно пикантной ситуации «Позор тому, кто дурно об этом подумает!».

Но мы-то знаем, что уважаемые англичане ребята достаточно тактичные, а вот соседствующие с ними и, впрочем, испытавшие немало бед от этого соседства, шотландцы, парни чуточку более чёткие и дерзкие и в некоторых случаях не ограничатся ниспосланием позора на вашу голову, но и навалять могут. Пускай и с шутками, прибаутками да под чарующие звуки шотландской волынки. Ведь именно старая шотландская шутка про килт гласит «It is called kilt because a lot of people got kilt (killed) when they called it a skirt». Здесь омонимичная игра слов непереводимая на русский, повествующая, что множество людей были убиты (kilt звучит как past simple глагола to kill) когда назвали килт юбкой.

1.

Существует два типа килтов. Как ковши на небе: большой и малый.

2.

Большой появился раньше (в районе XVII века) и представлял собой тёплый клетчатый плед (суровые горцы рвут в клочья связь времён и стремительно приближаются к современной интернет-культуре), который шотландцы драпировали вокруг талии, закрепляли ремнём и перекидывали через плечо. В условиях гористой местности с высокой влажностью быстро сохнущий и не сковывающий движений килт был гораздо удобнее любых видов штанов. Ночью же бесстрашные воины закутывались в свои пледики и, видимо, думали о том, как будут громить англичан. Такая вот ваниль по-шотландски.

3.

Впрочем, это не самая интересная подробность в данном случае. Во время боя (с уже упомянутыми англичанами, ибо, сами понимаете, Freeeeeeedom!!! (Mel_gibson.jpeg)) бравые шотландские воины могли для удобства лёгким движением руки превратить большой килт в элегантное ничего и в одной рубахе или в чём мать родила, подобно скандинавским берсеркам, броситься в бой.

4.

Количество шуток про килт и отсутствие нижнего белья и так достигло предела в сети, так что в наш век постмодернизма мы не будем приводить их здесь и оставим читателям право самим вспомнить любую шутку на тему. Сила психологической атаки в описанной ситуации наносила урон врагу не меньший, чем воспетые в анекдоте матросы на зебрах.

5.

Обязателен также окрас ткани идущей на изготовление этого славного предмета гардероба. Килт шьют из тартана – характерного клетчатого орнамента. Изначально каждая местность/клан/организация имели свой собственный тартан, так что у истинного шотландца ответ на характерный вопрос «ты с какого района?» всегда находился в области талии и ниже.

6.

Малый килт появился только в начале XVIII века и представляет собой запахивающееся вокруг талии полотно. И именно малый килт носят сегодня любители шотландской культуры по всему миру.

7.

Несмотря на то, что килт прочно ассоциируется с Шотландией, традиционен он также и для других наследников кельтов. Так, например, свой тартан есть у Ирландии и Уэльса.

8.

Несмотря на то, что волна интереса к килтам была во многом вызвана фильмом Мела Гибсона (как раз ирландца по национальности) «Храброе сердце», историки считают, что главный герой Уильям Уоллес не мог носить килт, которого в то время попросту не было. Равно как и лицо синей краской в то время уже никто не красил. Однако исторические ошибки не умаляют народной любви к фильму.

9.

У любимого редакцией Санкт-Петербурга есть свой зарегистрированный тартан. Вот такой.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

Автор текста Евгений Лапин

 

Новые рецепты
Интересные блоги