ЗОЖНИК
05.11.2014 00:00

Что такое накопительная травма

Сертифицированный FPA тренер Мария Шальвир написала пост про травмы в своем стиле: резко, четко, по делу. Мы заботливо изложим всё те же слова, но в более мягкой форме дабы не ранить нежные души наших читателей. 

Да пройдёт!

Речь пойдет не о кроссфите, пауэрлифтинге или тяжелой атлетике. Сейчас мы обсудим травмы в любительском фитнесе и бодибилдинге. Мария делит травмы на накопительные и идиотические. Последние чаще всего связаны с нарушениями правил техники безопасности и/или с острым кретинизмом у тренера и/или клиента: 

Думаю, примерно в 98 случаев из 100 травмы являются накопительными. Вспомните мой постик про синдром субакромиального соударения. Господин атлет медленно, но верно, сам себе, пережевывает часть связочного аппарата. С первого раза плечо у вас не заболит, но если делать это долго и вдумчиво – то результат обязательно будет.

Туда же, то есть в топку, отправим верчение стопами при выполнении упражнений на голень, присед по стеночке с мячиком за спиной, жимы за голову, присед в Смите с большим весом и кривые гиперэкстензии. Список большой, но есть пара общих моментов: неправильная оценка физического состояния тренируемого и неверная техника выполнения упражнений. 


Чаще всего эти два момента тесно связаны. Если физически слабого, совершенно не готового к спорту человека заставить с первого его дня в зале делать базу (жим, присед, становую тягу) да еще и с отягощением, то, скорее всего, его опорно-двигательный аппарат окажется не готовым к такой нагрузке, а значит будут “косяки” в технике выполнения упражнений, а изначально неправильно поставленная техника упражнения – это основная причина возникновения накопительной травмы.

Например, если человек при скручивания на римской скамье держит спину ровно и руки за головой, то забивается поясница, а пресс работает плохо. И в один “прекрасный” момент, атлета может просто скрючить аки бабулю на огороде, во время прополки клубники.


Еще одна частая причина – это “шаманство”, которым страдают многие тренеры. Например,  верчение стопами, когда делают упражнения на голень сидя. Якобы так разные части голени качаются, а  на самом деле портится связочный аппарат.

Что делать-то?

Накопительная травма – страшна. Страшней только какое-то острое заболевание, которое либо сразу в морг, либо сначала подача на стол к хирургу.

У человека что-то там поднывает и потягивает, а он, не будь дурак, помазал это местечко волшебной мазью и вроде бы попустило.  Потом она опять начинает: “Ну, отнеси меня к доктору! Отнеси!”, а он ее снова мазью, противовоспалительным хоп-хоп и намазал. Опять легчает.

Приходит осень/весна, он уже смирился с тем, что, наверное, это хроническое. Теперь-то он тру-качок, теперь он ее хондропротекторами, НВПС (нестероидные противовоспалительные средства) и еще более волшебной мазью лечит. Но боль не уходит, а мы опять и опять калечим себя всем возможным и доступным, а она все ноет и ноет, ноет и ноет…

Бывают, конечно, редкие случаи, что и до врача люди доходят, а он и говорит барахатным голосом: “Мил человек, а расчет-то окончен!”. Иногда везёт, получается восстановить функции пораженного участка, а иногда приходит пятилапый песик.

В бодибилдинге, тем более любительском, риск получить травму, в принципе, минимален. Но почему-то в любом зале можно встретить людей с накопленными травмами. Будьте внимательны к себе, к своим ощущениях, если так хочется хардкора и глушить все таблетками-мазями, страдать в раздевалке, то хотя бы узнайте, что именно вы глушите и откуда оно вылезло.


Второй тип травм, это то что получается чаще всего от несоблюдения правил техники безопасности, кои пишутся, как известно, кровью дураков. Не поленитесь, почитайте их, они обычно прикреплены к договору и висят в зале на стеночке. Вам, возможно, покажется забавным запрет на шлепки, ровно до тех пор, пока вам на ногу не упадет блин или потная стопа не съедет в тапке при выполнении упражнения. 

Фитнес и бодибилдинг (да, это две разных дисциплины) – это самые безопасные вариации занятий в тренажерном зале. И вы не травмируетесь, более того, скорее всего забудете про некоторые диагностированные болячки, если будете соблюдать правила техники безопасности, правила этикета в зале, обращать внимание на свою технику выполнения упражнений и следовать рекомендациям грамотного, образованного тренера. 

А что если уже? 

Если вы “внезапно” стали обладателем накопительной травмы, отнесли ее в районную поликлинику и получили рекомендации выкинуть штангу и мазать мазью, не начинайте на нее забивать. Пробивайтесь на прием в больницы-поликлиники специализирующиеся на спортивной травме. Эти отделения есть в каждом городе. Можно выжать направление из районного травматолога, можно записаться самостоятельно, можно пойти за деньги. Главное, не забивайте. И помните, спортивная травма, это не районный травматолог, там никто не будет на вас странно смотреть и предлагать мазь.

Автор: Мария Шальвир

 

Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты