ЗОЖНИК
24.09.2014 00:00

Ярослава Тареева (Науменко) рассказывает зачем и как она отказалась от мяса

Если вы еще не знаете кто такая Ярослава Науменко, то милости просим ознакомиться. Вот тут ее интервью для Зожника. Ярослава любит ставить эксперименты над своим телом и духом. Специально для Зожника она описала свой вегетарианский опыт.


Началось мое вегетарианство даже не с началом практики кундалини йоги. Восемь месяцев я продолжала есть мясо и никоим образом не желала быть похожей на большинство «классических йога-девиц».


По моему критично-высокомерному тогда мнению, весьма бледных и довольно агрессивных по отношению к красивым женщинам, которые выступают в фитнес-бикини носят шубы и не отказывают себе в наслаждениях. Я вовсю тягала штангу, приседала с немаленькими весами и медитировала.

Тем не менее, моя наставница заметила, что если я собралась на тичер-тренинг, мне придется хотя бы на время очного обучения изменить свой привычный фитнес-рацион, поскольку на месте будет исключительно вегетарианская кухня и довольно аскетичные условия проживания в горах: мне нужно подготовиться морально.


Что ж, раз так, я решила поставить эксперимент на 2-3 недели – перестать есть мясо. Как раз моя подруга начала бесслизистую диету Эрета Арнольда  – и я за ней следом.

Честно говоря, многое из описанного в книге противоречило тому, чему меня учили как тренера. Но поскольку человек я любознательный и тот еще экспериментатор, решила все исследовать на собственном опыте.

Кардинальное изменение диеты тело перенесло на удивление легко. Вероятно, сказался опыт подготовки к соревнованиям – голод и умеренность в еде (овощи, фрукты, сухофрукты, творог и ореховое масло) дались мне не так сложно, как я предполагала.

Ярослава с мужем Евгением

В весе почти за месяц я потеряла только 2 кг. Овощной калораж компенсировался сухофруктами и творогом, хотя внешне все заметили, как явно я «схуднула». Моя вечнопроблемная кожа лица стала гладкой и светлой, какой никогда не была. Это и косметолог заметила сразу же, часть процедур она отменила.

Признаюсь, поначалу внутренний страх был невероятный – мне казалось, что я умру от истощения уже через неделю такого питания, как же я без свое курочки, как же я без плотного завтрака (а на безслизистой завтрака нет, и приема пищи всего два). Однако я продолжала тренироваться, хотя и снизила веса на 30%, опять-таки, больше из-за страха, физически мне было не сказать чтобы тяжело.

Из странных ощущений – сильный насморк с утра, если верить автору метода – это как один из показателей очищения от накопленной «слизи».

Ярослава с ученицами

В принципе, на этом бы мой эксперимент и закончился, если бы я не заметила необычную особенность: сознание стало невероятно четким и ровным, как будто бы я увидела суть всех вещей, всего происходящего. Сразу же последовал и прорыв в практике кундалини, который наложился на начало ведения классов – не будто вдруг выделили какие-то мегатонны энергии и я пребываю в постоянном ее потоке, чтобы передать ее людям.

Тем не менее, я приехала с семинара, потирая лапки достала все мясо, которое было в холодильнике у родителей, и не смогла его есть – вдруг почувствовала, какой неприятный и резкий у него запах. Попробовала пожевать – та же реакция, выплюнула. Еще раз отмечу, прежде такой чувствительностью я не страдала, и не ела разве что кроликов – потому что они прикольно носами мокрыми шевелят. И телятину – потому что коровки маленькие… А так лопала, урча, и не рефлексировала.


Замечу, в кундалини нет жесткого требования вегетарианства, как и вообще каких бы то ни было условий-манипуляций: избавление от дуальности подразумевает осознание, что нет ни добра, ни зла. Все было моим свободным выбором, проистекающим из начала осознанности.

Пока не могу сказать – вижу, что стала тоньше, конечно же, я потеряю часть наработанной мышечной массы, останется та, которая реально нужна для поддержания жизнедеятельности. Сказать, что я переживаю – нет.

Я многое попробовала, выступала, сделала свое тело здоровым – хорошо его знаю, оно сильное, чувственное, послушное. Но мне стало скучно в один момент: потому что свою душу-то и не знала совершенно. Любое желание истязать себя окончательно пропало после курса психоанализа. Хотя силовые тренировки продолжаю, но в оздоровительном режиме – без рекордов, тонн мяса и диких соревновательных сушек.

Ярослава и ее муж Евгений

К клиентам я совершенно не пристаю со своими экспериментами – они касаются только меня. Разрабатываю фитнес-рационы, консультирую, обучаю, в том числе вегетарианцев. Считаю, что человеку сначала нужно наладить процессы на физическом уровне — сильные верхние центры базируются на сильных нижних.

Ну и наконец, вегетарианский рацион без силовых тренировок по умолчанию не преобразит ваше тело. Равно как и самоотверженный кач не очистит вашу душу.

 

Читайте также на Зожнике: 






 

Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы