ЗОЖНИК
12.05.2014 00:00

Психические расстройства на пальцах

Психические расстройства и заболевания — тема, которая по целому ряду причин требует максимальной деликатности и корректности в обсуждении, работы по формированию правильного общественного мнения.

Только в последние десятилетия мы начали понимать сущность психических заболеваний, их биологическую и нейрофизиологическую основу, до этого много тысяч лет люди с психическими отклонениями воспринимались как одержимые злыми духами и в лучшем случае становились социальными изгоями.

К сожалению, в СМИ и массовом сознании мы наблюдаем не слишком большой прогресс в этом вопросе. Психические заболевания все еще ведут к стигматизации и дискриминации, хотя в большинстве случаев их носители не являются социально опасными. Если эта тема и появляется в СМИ и общественной дискуссии, то зачастую в связи с резонансными преступлениями или другими негативными явлениями. Многие психиатрические термины в быту все еще являются формами оскорблений. В фильмах и сериалах образы психически больных людей утрируются и искажаются.

Очевидно, что это не помогает людям с психологическими проблемами и их родственникам. В то же время, хотя бы общее представление о психических заболеваний должен иметь каждый из нас, чтобы не только не проявлять архаичные способы восприятия этого вопроса, но и чтобы в случае столкновения с подобными патологиями иметь понимание что это и что стоит делать. Учитывая рост распространенности психических заболеваний, это можно считать частью осведомленности в насущных вопросах здоровья и здорового образа жизни.

Дизайнер Патрик Смит (Patrick Smith) попробовал изобразить несколько психических заболеваний в виде простой и образной инфографики. Некоторые решения ему удались лучше, некоторые менее узнаваемы, попробуем посмотреть, что получилось.

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности:

Агорафо́бия — расстройство психики, в рамках которого появляется боязнь открытых дверей, открытого пространства, скопления людей: 

Нервная анорекси́я — расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением массы тела, вызываемым и (или) поддерживаемым самим пациентом:


Расстройство половой идентификации – состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины:

Нарколепсия — заболевание нервной системы, относящееся к нарушениям сна, характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания, приступами катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна, галлюцинациях при засыпании и пробуждении:


Обсессивно-компульсивное расстройство — психическое расстройство, при котором непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии) и попытки избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий и ритуалов (компульсий). В инфографике обыгрывается популяризованный некоторыми фильмами и сериалами пример такого расстройства, когда источником навязчивых мыслей является нарушение в положении какого-то предмета и желание его поправить: 

Диссоциативное расстройство идентичности (также используются диагнозы расстройство множественной личности, раздвоение личности, расщепление личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей:


ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ