ЗОЖНИК
15.04.2014 00:00

Чемпионка мира по метанию ножей из Сасово

Фото: АЛЕКСЕЙ МАЙШЕВ, RUSREP.RU

У Галины Чувиной из города Сасово Рязанской области — настоящий талант. Правда, она обнаружила его только после выхода на пенсию. Зато с тех пор она точно знает, в чем ее счастье. В метании ножей.

Вот уже несколько лет подряд Галина Чувина занимает призовые места на всех соревнованиях по метанию ножей, на которые ездит. Причем соревнуется не с ветеранами, а в общем зачете, и по результативности обходит не только молодых женщин-спортсменок, но и многих мужчин. Сейчас, в свои 62, Галина Чувина действующая чемпионка мира — и это без скидок на возраст. Все потому, что метание ножей для нее — любовь.


Спортивную карьеру бывший инженер-программист Чувина начала после того, как вышла на пенсию, и ради дополнительного заработка устроилась гардеробщицей в бассейн. В то время в ее жизни были трудные времена: проблемы с деньгами, недавняя смерть матери, депрессия.

Галина Чувина чувствовала себя несчастной и мечтала найти какую-нибудь поддержку в жизни. Поддержкой и счастьем для нее стал спорт. В гардеробе Чувина случайно подслушала, что в городе открывается клуб метания ножей. Почти отчаянно — решилась. Пришла на тренировку, взяла в руки нож и бросила его в мишень. Сразу поняла: этого-то ей как раз и не хватало.


Через полтора месяца после того, как Галина Чувина начала тренироваться, энтузиасты из Сасово решили провести у себя небольшой турнир. Приехало около 50 человек, по большей части — крепкие мужчины с большим опытом в метании ножей. 56-летняя Чувина победила их всех. Через несколько месяцев история повторилась, но у же на чемпионате России. Через год — на чемпионате мира. Кроме того, там Чувина установила мировой рекорд. И даже получила денежный приз — две тысячи долларов.

С деньгами вообще история отдельная и непростая. Метание ножей не олимпийский вид спорта. И даже, в общем-то, редкий, официально не признанный. Поэтому спортивные чиновники всех уровней к таланту Галины Чувиной совершенно равнодушны, никакой финансовой поддержки она не получает. С ее небольшой пенсией намного практичнее было бы заняться каким-нибудь более популярным видом спорта — тогда наверняка можно было бы рассчитывать на какое-то финансирование. Чувина гневно отвергает такую возможность:

«Ни на что не променяю метание ножей, — говорит она. — Это мой спорт, понимаете, моя настоящая любовь! Здесь как с замужеством: не могу выйти замуж по расчету, лучше за небогатого, но по любви».


Так что к чемпионатам Галина Чувина готовится на свою пенсию: Клуб метателей ножей в Сасово закрылся, и она тренируется у себя в огороде. С оплатой поездок на соревнования помогает племянник. Несколько лет назад Чувина уволилась из бассейна, и теперь ищет новую работу. Летом для заработка торгует зеленью со своего огорода.

На все эти житейские обстоятельства она, впрочем, совершенно не жалуется. Они не мешают ей наслаждаться своим счастьем. «Невероятно здорово, что теперь, когда у меня есть достаточно опыта, я научилась справляться с волнением на соревнованиях, — говорит она. — Дома, во время тренировок, мои результаты гораздо лучше, но на чемпионатах я никак не могла повторить их из-за сильного волнения. Четыре года прошло, наконец-то научилась с этим справляться».

Источник: ageofhappiness.ru

 

Читайте также на Зожнике:




 

Зожник в Фейсбуке:


 

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ