ЗОЖНИК
11.04.2014 00:00

Зожный взгляд: KFC


Американского «куриного» фастфуда поедают на $5 млрд в год, но если вы захотите поискать там что-то зожное — будет непросто и невкусно.

Человек с бородкой, который улыбается вам с логотипа — никакой не Эдуард Лимонов, как может показаться неподготовленному политизированному россиянину, а некто «Полковник Сандерс», который основал KFC в 1952-м. Название расшифровывается как Kentuсky Fried Chicken («жареная курятинка из Кентуки») и говорит нам о базовом продукте большинства блюд в этой едальне — курином мясе.


Страшилки про фастфудную курятину и особенно то, как выглядит биомасса для «наггетсов», мы постарались забыть — ведь нам предстоит разжевать и проглотить оттуда что-нибудь максимально зожное и довольно питательное.

Предварительно проанализировав состав/калорийность блюд в KFC, мы знали, что будем заказывать: 3 «оригинальных стрипса», салат «веджи» , варёную кукурузу и американо. Такой быстрый обед обошелся нам в 330 рублей.


«Стрипсы» — мясо и биомасса куриного происхождения в щедрой панировке со специями. Есть острый и классический варианты. В 3 небольших штучках содержится 243 калории, целых 21 грамм белка, 13 — жира и 11,5 граммов — углеводов.


Зато панировка, как и любой жиросодержащий продукт весьма положительно влияет на вкус.


Название салата «Веджи» полностью соответствует содержимому: недорогие томаты, салатные листья, старый добрый корнеплод морковь. Признаться, салат мог бы быть вкусен и без заправки, если прикупить ингредиенты подороже и повкуснее. В самом ведре салата довольно много — целых 200 граммов, на которые приходится всего 56 калорий, 2 грамма белка, 2,5 — жира и 5,4 — углеводов.


В качестве заправки к салату подают небольшую калорийную гранату с надписью «Бальзамик», мутное коричневатое содержимое которого кроме названия к бальзамику (так принято называть бальзамический уксус) не имеет явно никакого отношения.

Надпись на обратной стороне показала, что только в одном этом 50-граммовом пакетике почти 200 калорий и целых 20 граммов жира. Примерно столько же жира в том же макдоналдовском «БигМаке», но там к нему прилагаются хотя бы белки.

Жир делает еду вкуснее, особенно это заметно, если сама по себе еда так себе.

В случае с салатом «Веджи» на взгляд «Зожника» присутствует явный обман покупателя: ничего не подозревающая упитанная особа на диете берет как ей кажется «зожный» салат (на 50 с небольшим калорий) и не раздумывая хлопает туда прилагающуюся по умолчанию заправку (почти на 200 калорий, почти все из жира). В результате получается довольно калорийное, не особо здоровое и не очень-то вкусное (потому что как бы «зожное») блюдо.


Самое честное блюдо в KFC — вареная кукуруза, точнее половина початка за 49 рублей. В него не смогли добавить панировки и не стали прилагать заправку. В половине початка обещают 104 калории, почти 2 грамма белка, 4 — жира и около 15 — углеводов.

Кстати, кажущаяся дешевизна фастфуда основана на мелочах, а с ценообразованием явно хорошо поработали: мы, к примеру, не смогли вспомнить, когда платили за початок вареной кукурузы почти 100 рублей, но 49 за полпочатка нам кажется вполне адекватной ценой.

Если все это залить американо без сахара (89 рублей), то общий калораж этого довольно посредственного по вкусу обеда выйдет примерно в 400 калорий без «бальзамика» и около 600 — с соусом для салата.


К сожалению, остальные варианты еды в KFC с точки зрения белков-жиров-углеводов и калорий выглядят ещё хуже.


KFC – пока самое неподходящее место из всех, что мы посещали, для того, чтобы найти хоть что-то здоровое для перекуса. При этом за такие же и меньшие (во время бизнес-ланча) или немногим большие (вечером) деньги вы можете позволить себе намного более здоровую и вкусную альтернативу.

 

Другие тексты рубрики:






 

Зожник в Фейсбуке:


 

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ