ЗОЖНИК
08.04.2014 00:00

97-летний лыжник


В свои 97 лет Александр Розенталь катается на горных лыжах. Для этого трижды в неделю, и зимой, и летом, он ездит на искусственный склон на окраине Москвы.

Александр добирается до трассы на общественном транспорте, и путь дается ему нелегко. На ступенях при выходе из метро он останавливается несколько раз, чтобы передохнуть. Затем садится в автобус и на нем доезжает до дверей горнолыжной базы. На базе его знают и любят все. Охранники здороваются с ним за руку, тренеры специально останавливаются, чтобы поприветствовать его, а директор, узнав о 97-летнем лыжнике, подарил ему право в любое время посещать склон бесплатно. «Такой лыжник — лучшая реклама для трассы», — справедливо решил директор.

На то, чтобы переодеться, у Александра уходит около получаса. На дверце его шкафчика изнутри висит записка: «Подтяжки надень». Один раз он забыл надеть подтяжки, они волочились сзади, а это опасно, можно зацепиться на подъемнике. Поэтому он повесил себе объявление — чтобы не забывать.

На руки он надевает полиэтиленовые пакеты из супермаркета, а потом уже засовывает их в рукавицы. Пока он не додумался до этого изобретения, на склоне сильно мерзли руки. Хотя он надевал самые теплые рукавицы, какие только мог найти.

Александр переодевается в лыжный костюм, надевает тяжелые ботинки и неуклюжей походкой, забросив на плечо лыжи, отправляется на склон.

Розенталь цепляется за подъемник и через пару минут в своей цветастой форме теряется среди других спортсменов. Когда он несется вниз, петляя от одного края к другому, его не отличишь от какого-нибудь подростка, который скользит вниз по четырехсотметровому склону.

«Самое большое удовольствие — это сама жизнь. Горные лыжи — это второе».

Александр Розенталь — человек увлекающийся и творческий (даже в театре играет), горными лыжами занимается с детства. Но сейчас он все время себя сдерживает и старается не разгоняться, чтобы не упасть. Пару раз его чуть не сбили молодые лыжники. Одного он догнал и пригрозил: «Упаду — рассыплюсь на части. Потом не соберете». Первая сотня метров склона приносит ему самое большое наслаждение. Наверху снег лучше, а склон круче. От перепада высот у него захватывает дух. И когда Александр Розенталь достигает конца трассы, в его глазах дрожат слезы. От скорости и сопротивления воздуха.

КОДЕКС РОЗЕНТАЛЯ

1. «Не давать себе покоя. Не играть в домино перед подъездом. Занимать время чем-то интересным».

2. «Быть доброжелательным. То есть желать добра людям. Говорят: делай добро, и тебе тоже сделают. Нет. Надо испытывать радость просто от того, что делаешь людям добро. Не надо ждать за это похвалы или какого-то блага».

3. «Надо не иметь вредных привычек. Это сложно. Но нужно».

 

 

Читайте также на Зожнике:




Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

 

 

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ