Дневник Зожника
ЗОЖНИК
24.09.2020 12:01

Наука о гипнозе: интервью с клиническим психологом Варварой Зародиной



Клинический психолог и гипнотерапевт Варвара Зародина погружает читателей Зожника в тему гипноза, чем он помогает с точки зрения науки, как он устроен и почему мы сами часто находимся в трансе.

Читатели Зожника доверяют науке, потому что, пожалуй, это единственное, на что можно крепко опереться. Но вот при слове “гипноз” вспоминается Чумак, благодаря которому весь Советский союз тащил банки с водой к телевизору, и Кашпировский с его массовыми “сеансами”. Поэтому у многих читателей само слово “гипноз” вызывает либо напряжение: “внимание, меня сейчас будут обманывать” либо легкую улыбку и желание покрутить пальцем у виска.

Какова научная основа у гипноза, в чем он эффективен, кому бесполезен и противопоказан мы расспросили Варвару Зародину клинического психолога и гипнотерапевта.

Варвара, можете сразу же прокомментировать – как вы относитесь к Чумаку и Кашпировскому?

Я к ним отношусь как к самым главным дискридитаторам гипноза. Но надо отдать должное: вся страна сидела в назначенное время с банками у телевизора в ожидании чуда. Что это если не массовый гипноз?!

К моему великому сожалению, многие люди до сих пор не понимают (или не хотят понимать) разницу между гипнотическим шоу, которым и занимались эти ребята, и медицинским гипнозом. А это в корне разные вещи, направленные на совершенно разный результат. Ни один шоу-гипнотизер не решит ваши проблемы. Для него главное – чтобы было зрелищно. Медицинский гипноз – это не про зрелищность, это про исцеление. Но внушение есть и там, и там.

ВОПРОС О КОМПЕТЕНЦИЯХ

Варвара, подозреваю, что многие наши читатели (и мы сами прямо сейчас) довольно скептически относимся к гипнозу, поэтому прошу сразу простить наше недоверие. И первый вопрос – о вашей компетенции: как и где вы учились, почему выбрали именно это направление?

Мой путь в психологию и гипнотерапию был достаточно долгий. Получила техническое образование, которое в конце 90-х было не востребовано. Устроилась в школу учителем математики. Преподавать мне нравилось, но зарплата была копеечной. Надо было двигаться дальше.

Я получила второе высшее образование в области психологии управления персоналом в МГЭУ. Несколько лет работала психологом в организации, но работа в офисе оказалась не такой крутой и красивой, как я себе представляла. Поняла, что базового психологического образования для практики мало, поэтому параллельно с работой постоянно училась.

Образование по клинической психологии получила в РГСУ. Это стало переломным моментом. Я увидела настоящую глубину и многогранность психологии. Именно на курсе клинической психологии я начала углубляться в направление гипноза. Продолжила учиться в Клинике Бехтерева, НИИ Клинического гипноза в Москве, швейцарской школе гипноза OMNI, кстати, мне повезло учиться у самого Герольда Кейна, к сожалению, сейчас он уже умер.

Сертификат швейцарской школы OMNI позволяет стать членом Американской гильдии гипноза NGH. После успешного прохождения собеседования у меня появилась возможность принимать участие в конференциях и доступ к новым исследованиям в области гипноза. Документы о моем образовании и пройденных курсах доступны на моем сайте zarodina.com.

НАУЧНАЯ ОСНОВА

Какие есть исследования, подтверждающие эффективность гипноза? 

Исследований очень много. Они проводятся по всему миру, в том числе и в России, например, в НИИ клинического гипноза в Москве. Исследования проводятся на людях в рамках психологической помощи. Среди пациентов много онкологических больных, людей с ограниченными возможностями, людей, нуждающихся в паллиативной помощи, да и просто людей, желающих повысить качество своей жизни.

О результатах этих исследований можно почитать в научных статьях и докладах, например, статья А.Н. Блинкова “Депрессия и рак: основные направления международных исследований”, послушать выступления спикеров на научных конференциях, например, Жан Беккио, президент Французской ассоциации медицинского гипноза, д.п.н., проф. Гинзбург М.Р., доктор Бруно Суарез, и проф. Тукаев Р.Д. Это люди, ведущие длительную научную деятельность, посвятившие этому вопросу не один десяток лет.

Кроме того, результаты исследований публикуются в научных изданиях, таких как Вестник Российской Академии Наук, или на сайте национальной гильдии гипноза в США (NGH). Например, мне очень понравилась статья “Эффективность самогипноза у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением: рандомизированное клиническое исследование”.

Также в научных библиотеках можно ознакомиться с материалами современных исследователей: Тукаева Р. Д., Подгорного А. В., Михайлова В. А., Гинзбурга М. Р. и многие других.

Какие книги посоветуете тем, кто пока не готов на гипноз, но хочет узнать о нем побольше?

Если выбирать полегче, попроще, то я бы посоветовала, например, Жана Беккио “Гипноз ХХI века” или Хьюит Вильям “Гипноз для начинающих”. Или, если рассматривать наших авторов, то достаточно легко читаются Горина С.А. “А вы пробовали гипноз?” или Дьячук Н.В. “Азбука гипноза”.

Если хочется приоткрыть завесу каких-то фундаментальных знаний, потяжелее, но глубже, то труды Бехтерева В.М., Бехтеревой Н.П., Ганнушкина П.Б.

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ ГИПНОЗ

Так чем в итоге помогает гипноз? Есть ли, по вашему мнению, проблемы, с которыми стандартная психотерапия не может помочь клиенту, а гипноз сможет?

Я считаю гипноз самым эффективным направлением психотерапии. Именно поэтому им и занимаюсь. Основной козырь гипноза – это краткосрочность. Проблемы, которые в других направлениях могут решаться годами, гипноз решает за намного меньшее количество сеансов.

Вы пишете у себя на сайте, что гипноз позволяет изменить установки, которые мешают жить человеку. Но если человек сам не знает какие у него негативные установки, как их можно поменять, не зная их?

Для этого и существует гипнотическое состояние. В обычной нашей жизни мы крайне редко обращаем внимание на самих себя. Мы как забытые дети в песочнице в собственном внутреннем мире. Поэтому и об установках не знаем, потому что не прислушиваемся к себе, или воспринимаем свои эмоции и переживания через призму социальных норм (“дай свою любимую игрушку другому ребенку, он же тоже хочет в нее поиграть! А если не дашь, то ты – жадина и плохая девочка/ плохой мальчик” или “Слушайся старших! А если не слушаешься, то ты плохой/плохая! Ну и что, что говорят ерунду! Помолчи, за умного сойдешь.” и т.д.). Понимаете, откуда берутся базовые установки?

А потом этот мальчик или девочка не могут никому ни в чем отказать, чтобы не быть плохими. Или всю жизнь живут с синдромом самозванца, потому что всегда найдется кто-нибудь постарше и поумнее… И эти установки в реальной жизни действительно нами не осознаются, потому что за эту жизнь уже много наслоилось сверху, но разобрать эти пыльные полки все нет времени или денег, или желания, или осознания необходимости.

Плюс, в обычном состоянии ключевую роль в нашем мышлении и поведении играет такая штука как критический фактор. Именно благодаря ему мы отличаем правду от лжи, возможное от невозможного, холодное от горячего и т.д. Проблема в том, что этот критический фактор приобретается нами с течением жизненного опыта. А жизненный опыт мы получаем в том числе и с подобными фразами-установками. Чтобы найти установки, нужно избавиться от этого критического фактора, столь необходимого для нормального функционирования в обычной жизни, но столь же мешающего в части улучшения жизни.

А отключается этот фактор именно в состоянии гипноза, в том состоянии, где существуете только вы истинный, без давления социума и его рамок. А уже после того, как нашли эти установки, там же, на месте, “не отходя от кассы” продолжаем работать.

 

Вы пишете, что гипноз может помочь, например, с такой проблемой, как неуверенность в себе – как это работает?

Причина неуверенности в себе – это результат неудачного опыта, который так глубоко запал в подсознание, что не дает человеку двигаться дальше, практически парализует и его и всю его жизнь. С помощью гипноза мы меняем отношение к этому опыту. Не просто “посмотри на это с другой стороны”, а на глубоком уровне подсознания. Изменения сказываются положительным образом практически во всех сферах жизни клиента, и за этими метаморфозами крайне приятно наблюдать. Обратная связь там всегда яркая и четкая.

…И про ожирение – как гипноз может помочь в работе над похудением?

Что касается причин ожирения, его психологической составляющей, то переедание часто происходит от того, что человек не умеет работать со своими мыслями и эмоциями. К этому еще плюсуются иррациональные установки, идущие из детства, например, “бабушка всегда говорила, что хорошего человека должно быть много”, и человек просто оказывается в тюрьме своего заученного и зацикленного поведения.

Задача гипнолога разомкнуть этот порочный круг, дать человеку почувствовать, что может быть по-другому, проработать устаревшие установки, найти корень (ядро) проблемы. Люди часто даже и не знают, почему они едят лишнее. Говорят “просто захотелось”, а на самом деле выясняется, что стало одиноко, скучно, захотелось тепла, любви, счастья…

Я учу людей распознавать сигналы своего тела и правильно, экологично для себя работать с ними. И когда эмоциональная составляющая функционирует правильным образом, когда вы находитесь в контакте с собой, можете распознать свои эмоции и желания, потребность в сладком и мучном отпадает. Вы получаете гормоны счастья и удовольствие от жизни совсем из других источников и другими способами. Но это крайне сложно сделать, не познакомившись с собой, со своим подсознанием и тем, что там хранится.

Если человеку помог сеанс, например, он ощутил облегчение, сохранится ли лечебный эффект или через время снова все вернется на прежнее место?

Прежнего состояния именно с этой проблемой точно больше не будет. Но, конечно, мы с вами не должны забывать о том, что мы живем во внешнем мире, и само течение жизни никто не отменял. Вполне могут быть ситуации, в которых клиент возвращается, но, как правило, уже с другим вопросом.

Гипноз – это самостоятельный метод или он работает параллельно с обычной психотерапией?

Гипноз прекрасно работает и как самостоятельный метод, и в составе, например, медикаментозной терапии. Но если ведется еще какая-то терапия, очень важно, чтобы клиент сообщил об этом всем сторонам процесса и тогда, работая коллективно, сообща, достигаются очень хорошие результаты.


КАК ПРОХОДИТ СЕАНС ГИПНОЗА

Были ли вы на сеансе гипноза как клиент?

Конечно! Ведь настоящее обучение гипнозу – это 80% практики. В том числе и на себе. Чтобы провести пациента за руку по его подсознанию, гипнологу важно понимать, что происходит с клиентом в этом состоянии, важно чувствовать его. А это невозможно без личной практики.

Опишите, как обычно проходит сеанс. Вы ставите какую-то музыку или есть особый “ритуал” введения человека в транс? Качаете маятником перед глазами? Во время сеанса разговариваете с клиентом?

Сначала надо пояснить, что трансовое состояние – это естественное состояние человека. Никаких специальных ритуалов, благовоний, танцев с бубнами и качания маятников не требуется. Это, конечно, можно устроить для антуража, но необходимости нет никакой.

Любой сеанс начинается с беседы, плавно переходящей в трансовое состояние и его углубление. Иногда это происходит явно: клиент укладывается на кушетку (в лучших традициях кинематографа), переходит в гипнотическое состояние и совместно с гипнологом, как с проводником, погружается в свой внутренний мир, в мир эмоций и переживаний. А иногда это происходит практически незаметно для клиента, в том же кресле, где и начиналась беседа.

Гипнотическое состояние очень приятное: теплое, расслабленное, всегда наполненное эмоциями и концентрацией внимания. Именно концентрацией внимания, а не беспробудным сном, как многие думают. Только внимание это сосредоточено не на внешнем мире, а внутри себя, на своем внутреннем мире. В процессе сеанса может вестись беседа, а может быть и молчаливая работа только на ощущениях. Это зависит от того, с какой проблемой пришел пациент, какие у него цели. И, конечно, обо всем этом я ему рассказываю в нашу первую встречу. Никаких сюрпризов, только совместная глубокая работа.

Как долго длится сеанс?

Сеанс может длиться от 40 минут до нескольких часов. Но в стандартной работе стандартный прием укладывается в 1-1,5 часа.


Может ли присутствовать наблюдающий при сеансе или это мешает и клиенту и терапевту?

Что касается присутствия кого-либо еще во время сеанса, то нет ничего невозможного. Но только в том случае, если сам пациент готов к такой публичности.

У всех ли получается погрузиться в гипноз?

Получается у всех. Не все сразу могут понять, что были в гипнозе,- это правда, но проходит время, и осознание приходит. Говорят, что есть где-то 1% населения, который не поддается, но я таких не встречала. Другое дело, что человек просто может не захотеть погружаться в это состояние. Но это уже вопрос желания, а не возможности.

Есть ли противопоказания?

Исключения – работа с людьми с психическими расстройствами, которым гипноз противопоказан. Например, при диагностированной шизофрении. Противопоказан, потому что мыслительные процессы человека серьезно и непоправимо нарушены, и гипноз, как и любые трансовые техники (например, медитации) может спровоцировать обострение. А это совсем не наша цель.

Что нужно сделать клиенту, чтобы войти в транс?

Самое главное, что он должен сделать – захотеть в него войти. Если есть желание, то это уже 90% успеха. Далее выключить все телефоны, оставить срочные и не очень срочные дела за дверью кабинета, закрыть глаза, расслабиться и довериться специалисту. Больше ничего делать не надо.

Может ли человек сам себя погрузить в состояние транса без помощи специалиста?

Состояние транса – естественное состояние человека. Мы с вами погружаемся в него по несколько раз в день, сами того не замечая. Каждый раз, когда вы “ушли в себя” и проехали остановку, каждый раз, когда вы делаете одно, а думаете о другом и тело работает “отдельно” от мозга, каждый раз, когда вы, сидя на скучном мероприятии “провалились” в свои ощущения и пропустили мимо ушей все, что говорил спикер, или наоборот – погрузились в интересную книгу и как будто не читали, а смотрели фильм, не замечая ничего вокруг.

Так мозг разгружается, он так отдыхает. Состояние транса ему просто необходимо для здорового функционирования. Психика человека так устроена, что мозг периодически устраивает себе трансовые передышки. Иногда заметные, а иногда сам человек не замечает, как это было.

Клиент после сеанса гипноза сразу понимает или чувствует какие-то изменения, или результат отложенный?

Изменения происходят сразу. Это всегда замечают сами клиенты и очень часто уже через несколько часов, или на следующий день присылают сообщения о своих изменениях, о своем состоянии и своих мыслях. Если сразу нет никаких сдвигов в эмоциональной сфере (потому что гипноз – это работа с подсознанием, а подсознание – это эмоции), то, скорее всего, что-то было сделано не так или не было сделано вообще.

В психотерапии не все зависит от самого психотерапевта, идет совместная работа с клиентом, где клиент берет на себя ответственность за изменения в жизни. А как при гипнозе? 

Психотерапия – это общее название разных направлений. Гипноз – одно из них. Да, в нем так же есть зона ответственности гипнолога и зона ответственности клиента. Ведь это же ваше подсознание. Никто, кроме вас, не может там хозяйничать. Это можно сравнить со своим домом. Ваш дом – ваша зона ответственности. Да, когда вам нужна помощь в его уборке, вы зовете специалиста, он помогает навести там порядок. Но он входит только в те комнаты, двери которых вы открыли, он имеет доступ только к тому пространству, в которое вы его пустили.

Если вы не доверяете этому человеку, то, скорее всего, в комнату с какими-то ценностями вы его не пустите. И там останется “грязно”. Но это ваше решение и ваша зона ответственности.

Именно поэтому очень важно, чтобы у вас с гипнологом были доверительные отношения, чтобы вы позволили ему войти в самые дальние комнаты вашего подсознания, чтобы вы шли с ним за руку и ничего не боялись, чтобы вы были искренними и готовыми работать. Тогда и результат будет превосходным.

Спасибо за интервью!

Психотерапевт Варвара Зародина в инстаграме: @varvarazarodina, официальный сайт zarodina.com.

Беседовала Лидия Ланская

 

CTOuK 24.09.2020 15:38
 1 
Мда, даже не знаю, как и отреагировать на эту статью. Не сталкивался ранее с гипнозом, поэтому существует определённое недоверие. Может цыганки как-то косвенно повлияли?

Счастливчик Джек 24.09.2020 15:51
 1 
Стоит научиться распознавать транс и входить в него - и вы будете пользоваться любым удобным случаем, чтобы провалиться в него ;)
Люблю транс. "Все любят гипножабу!"

Tina 24.09.2020 16:34
 2 
CTOuK, и цыганки, и гипнотерапевты кормятся за счет очень внушаемых людей, так что параллель вышла хорошая.) Я тоже скептически отношусь к гипнозу, пока нет достаточных обоснований верить в то, что это не красивая сказка. Как и психология по большей части, кстати. А сама статья лишь пополняет копилку сомнительных статей ЗОЖника, после статьи об иглоукалывании я тоже не знала как реагировать. В итоге я просто стала меньше доверять размещенному здесь контенту.)

KIBERNETIKA 24.09.2020 20:01
Tina, " за счет очень внушаемых людей"  недавно показывали по ТВ ещё одного "бога кузю", объявившим себя воплощением Христа и посланником божьим. Но он врёт, я его не посылала. :извини!:Шучу, конечно.

KIBERNETIKA 24.09.2020 20:02
 1 
Счастливчик Джек, да, она у нас популярна, даже в храме Роботологии её показывают иногда.

KIBERNETIKA, ага. :) А если без приколов - статья норм. :)