ЗОЖНИК
25.12.2017 00:00

Основатель Zumba о пути из Колумбии к американской мечте

Зожнику удалось задать Бето вопросы о его бизнесе, фитнесе и запрете Zumba в Иране.

Бето, расскажите, как у вас появилась идея Зумбы и как это переросло в бизнес?

Я работал инструктором по фитнесу в своем родном городе Кали, Колумбия. Как-то раз, придя на тренировку понял, что я забыл музыку для занятий. Тогда я поставил кассету, которая играла в машине с любимыми латинскими хитами сальсы, реггетона, меренге и другими. Так я совместил не только фитнес-упражнения, но и базовые движения из этих латиноамериканских танцев. Успех той тренировки был ошеломительным, и впоследствии я стал проводить такие тренировки на регулярной основе.

После того, как я построил успешную карьеру тренера и хореографа в Колумбии, я переехал в Соединенные Штаты в поисках американской мечты. Я не говорил ни слова по-английски.
Вначале было тяжело, у меня не было денег, и мне приходилось ночевать в парке.

Спустя несколько месяцев я нашел работу преподавателем в престижном местном оздоровительном клубе. Благодаря легким хореографическим движениям, моя программа (тогда еще не известная как программа Zumba) стала самой популярной в спортзале.

В 2001 году мой инновационный стиль привлек внимание двух предпринимателей: Альберто Перлмана и Альберто Агиона, после чего мы создали вместе компанию Zumba® Fitness, LLC.

 

Сколько людей, по вашим подсчетам, занимается Zumba? И как быстро растет (или падает) это количество?

Её поклонниками являются 15 миллионов человек в 186 странах мира.

В 2011 году программа появилась и в России и успела завоевать огромную любовь и популярность, в России этим направлением занимается около 100 тысяч человек, и каждый год число участников возрастает на 20%.


Сколько стоит лицензия на преподавание Zumba и что нужно сделать, чтобы ее получить? Зависит ли эта стоимость от страны, клуба и каких-то других факторов? 

В данный момент лицензия на обучение Zumba стоит $355 в год. Эта стоимость почти одинакова во всех странах мира, и она не зависит от заведения, в котором преподает хореограф.

Также инструкторы по желанию могут вступить в группу ZIN™ Zumba Instructor Network, это программа непрерывного образования и маркетинговой поддержки, направленной на достижение инструкторами успехов в фитнес-клубе или школе танцев. Каждый участник получает ежемесячно CD с музыкой и DVDs с новой хореографией, доступ к ZIN™TV на официальном сайте с дополнительной информацией и хореографией, готовые маркетинговые и рекламные материалы, специальные условия на приобретение брендированной одежды, постоянный доступ к дополнительному образованию. Программа ZIN™ стоит $35 в месяц.


Преследуете ли вы юридически тех, кто использует торговую марку Zumba без лицензии?

Zumba очень серьезно относится к поддержке своих лицензированных инструкторов и правовой поддержке своих товарных знаков. Иногда мы находим инструкторов, которые учат без лицензии, мы рассказываем им, что это незаконно, и в большинство случаев они становятся частью нашей большой команды.

Бето, сколько вы лично зарабатываете на Zumba в год? В журнале Inc. предположили годовую выручку компании как минимум в $30 млн. – насколько это правда?

Как частная компания, мы не комментируем наши финансы. Наша организация, способна инвестировать средства в предоставление высококачественного контента нашим инструкторам, а также мы работаем лишь с лицензированной музыкой с очищенными правами.

Дайте, пожалуйста, ссылки на видео тренировок Zumba, которые вы можете сами рекомендовать.

 

Прокомментируйте запрет Zumba в Иране в этом августе.

Не готовы комментировать.

У вас уже есть Zumba-одежда, Zumba-круиз, Zumba-видеоигры, какие еще варианты развития бренда у вас планах?

Прежде всего Zumba включает в себя образовательную платформу – Zumba Instructor Network (ZIN ™); специальные тренировки и программы онлайн обучения; линия одежды и обуви Zumba, которую вы отметили; CDs; DVDs; видеоигры и мероприятия, мастер-классы Fitness-Concert ™.

Мы постоянно совершенствуем эти направления. Хотелось бы отметить, что наш круиз вызвал такой интерес у аудитории, что мы решили развить эту тему и сделать тематический Zumba отдых на Южном побережье Франции.

Насколько мы знаем, под Zumba сейчас понимается весьма широкие варианты телодвижений? Какие вообще бывают виды Zumba?

В дополнение к основной программе есть разнообразные специальные классы:

ZUMBA Step – танцевальная программа с использованием степ-платформы,
ZUMBA Gold – программа, адаптированная для активных людей старшего возраста и для людей с ограниченными возможностями,
AQUA ZUMBA – программа, адаптированная для водной среды,
ZUMBA Sentao – интенсивная тренировка с использованием стула,
ZUMBA Toning – программа с использованием гантелей (стиков) легкого веса в виде маракасов, звук которых добавляет особого драйва тренировке,
ZUMBA Kids – для детей в возрасте от 4 до 7 лет и старше и от 7 до 11 лет и старше.

В России программа существует с 2011 года и, приобретя уже широкую популярность, в настоящее время вышла на первые места во многих фитнес-клубах, став самым посещаемым видом тренировок.

Зожник благодарит Бето за интервью.

 

Читайте также на Зожнике:

Сколько калорий сжигается во время секса

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Гид по кардиотренировкам: кому, зачем, сколько, когда

Кардио на голодный желудок и жиросжигание

Полезен ли эллиптический тренажер так же, как и бег?

 

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ