ЗОЖНИК
10.02.2017 00:00

Sappee: как кататься 3 дня за 100 евро



Зожник побывал в волшебном Sappee – небольшом финском горнолыжном курорте в 250 км от границы с Россией (в 6 часах езда на машине или 430 км от Санкт-Петербурга). Расскажем обо всем по порядку и в картинках.

Добраться до курорта легче всего на своем автомобиле. Неторопливый путь от Питера до Sappee с заездом в финские супермаркеты занимает 6-7 часов.



Границы мы прошли минут за 30, потому что “благодаря” новому курсу евро, желающих закупаться в Финляндии заметно убавилось и очереди на границе – символические.

Sappee для самих финнов – курорт выходного дня, который наполняется весельем и молодежью на выходных, а в будние дни – здесь настоящий рай для тех, кто любит кататься в тишине и спокойствии.



Это особенно приятно новичкам, которые хотят падать в снег без лишних глаз и усмешек.

Склоны в будние дни здесь открывают неторопливо – с 10:00 и работают склоны аж до 20:00 так как все трассы до одной отлично освещены. А самая дальняя из трасс – даже подсвечивается разными цветами и была названа нашей дочерью “радужной”:



В общем, в Sappee мы приехали в будний четверг и вечером на склонах было совсем немного лыжников и сноубордистов.



Sappee, вообще, на мой взгляд – идеален именно для начинающих и “пассажиров с детьми”, которые больше ценят комфорт, наличие подходящих для новичков трасс и стандартную финскую сауну в номере, нежели перепад высот в тысячи метров.



Как таковых трасс тут немного, но для трех дней катания вполне хватит даже опытным любителям поскрести кантом:



Каждая из красных трасс длиной порядка 800 метров, так что можете сами оценить размах.

Я решил воспользоваться бонусами для новичков и взять горные лыжи вместо привычного сноуборда. А заодно и научить дочь Еву быстро и весело спускаться с действительно больших горок. Так что на весь первый день нам хватило трассы, обозначенной на этой схеме под номером 7.


Лыжи vs. сноуборд

Всю жизнь я катался на сноуборде. Подсознательно кажется, что контролировать один предмет, несущий тебя вниз по склону, как-то легче, чем два. Опять же между лыжами не запутаешься и не получишь крученый перелом, если у тебя сноуборд. Еще я думал, что чем больше перепад высот – тем однозначно круче курорт и рейтинговал их по перепаду и километрам трасс, боготворил Альпы. Ну, и конечно же сноуборд – это стильно, модно, молодежно.

Но вот мне 38, морщины упорно бороздят лицо, линия роста волос смещается и мои ценности тоже. Теперь наличие в номере сауны и хорошей кухни важнее перепада высот вне номера. А еще у меня теперь есть семья, поэтому наличие детских трасс для меня важнее угла уклона самой черной трассы. Да и возиться со шнурками ботинок от сноуборда, прыгать до подъемника, бесконечно отстегивать и пристегивать “заднюю” ногу надоело.

Читатели, те из вас, кто никогда не переключался со сноуборда на лыжи – попробуйте! Я попробовал и скажу: лыжи – это зрелость, удобство, расчет и, кстати, скорость.


Вставать на лыжи с нуля до первых самостоятельных съездов довольно просто: к концу первого дня Ева освоила упражнение “пицца”, научившись контролируемо соскребаться вниз, поставив лыжи ёлочкой. На второй – делала это без родительской страховки и самостоятельно поднималась на подъемниках  типа “тарелка” и “швабра”.

К вечеру второго дня я прокатил Еву по всем красным трассам. И было намного круче от того, что ребенок в восторге, чем от моего собственного восторга.


Сауна и сушилка – финский стандарт

Теперь об удобствах. Говорят, финны в основной своей массе жуткие интроверты, которые предпочтут не заводить с вами соседский разговор в подъезде, а незаметно прошмыгнут к себе. А еще они поголовно уважают сауну. Поэтому даже в самом скромном номере у вас будет своя приличная сауна. И сушилка для одежды. И кухня-зал со всей нужной кухонной утварью. И много свечей. И все это по-скандинавски стильно-добротно. Сколько раз были в Финляндии – всегда так и было.

В нашем двухкомнатном номере с двухэтажной кроватью для детей все это, конечно же, было. Как и в любом другом варианте размещения в Sappee.

Вот еще пара фото номера:


100 евро с человека за 3 дня

Собственно, гудит Sappee только по выходным и, видимо, чтобы чудесный курорт не простаивал в будни они придумали акцию (причем, это не специально для русских, а для всех посетителей, мы проверили) – за 100 евро с человека (при размещении от 2 и более, + 20 евро за бронь на всю компанию) вам дадут:

  • размещение на 3 дня/2 ночи в любом подходящем вам номере или коттедже,
  • скипасс на 3 дня (так он стоит отдельно 104 евро на человека за 3 суток),
  • прокат лыж или сноуборда (правда, без шлема),
  • 2 ланча в ресторане.

Подробности, кому интересно, вот тут: 100.sappee.fi, или пишите прямо в российское представительство на russia@sappee.fi

Предложение действует строго на определенные даты:

с 9 января по 17 февраля (пн-вс)
с 6 по 26 марта (пн-пт)
с 27 марта по 13 апреля (пн-вс).

А цена в 100 евро действительна только на будние дни. Сами понимаете – в субботу-воскресенье курорт наполняется понаехавшими из близлежащих городов финнами.



Спасибо за внимание.

 

Новые рецепты
Интересные блоги