ЗОЖНИК
21.09.2015 00:00

Роман Анискин: «На осознание, что кроссфит как средство физической подготовки — ересь эпохальная, по...

Мы напоминаем, что позиция Зожника может не совпадать с позицией наших спикеров (вот к примеру наш текст в защиту кроссфита). Мы готовы к диалогу и всегда готовы разместить альтернативное мнение.


Когда Ярослава Науменко-Тареева делала интервью с Дмитрием Смирновым и прошлась по кроссфиту, он в ответ посоветовал пообщаться с Романом Анискиным, представителем «адекватного кроссфита», двукратным призером чемпионата России по легкой атлетике, мастеру спорта по жиму лежа (AWPC). Однако уже тогда, почитав Романа, Ярослава заметила его временами скептический настрой. И заподозрила, что как профессионал (а у Романа — красный диплом НГУ им. Лесгафта) он перерос это течение. Так ли это, решено было расспросить самого Романа.


О Романе Анискине: С шестого класса занимался легкой атлетикой. С красным дипломом окончил НГУ им. П.Ф. Лесгафта. По его словам, обучение в Лесгафта дало хорошие плоды, но осознавать их он только начинает. «Кратко: профессиональный терминологический аппарат, комплексное восприятие физической культуры и спорта, не как средства достижения некоей физической формы, а как культурного и исторического явления, и что наиболее важно — понимание взаимосвязи теоретической и практической сторон», – говорит Роман.

— Как ты, отличник, выпускник НГУ им. Лесгафта пришел к кроссфиту? Если зайти в любой бокс — там же сплошная, по моему мнению, «вакханалия»: плохая техника, низкоквалифицированные тренеры. И это все впаривается нетренированным прежде людям как некая доблесть. Нет ли противоречия с твоим образованием? С моим тренерским образованием такой подход никак не совместим.

– К кроссфиту пришел через видео с Youtube. Увидел, как Крис Спиллер выполняет 5 раундов из ходьбы на руках и приседаний со штангой на спине, стало интересно. Бодибилдинг мне надоел за полгода работы в клубе, а тут — приятная внешне форма, разнообразие, навыки.

Однако на осознание, что кроссфит как средство физической подготовки — ересь эпохальная, понадобилось 2 года. В целом, происходящее в кроссфит-боксах мне очень сложно описать однозначно. Нынешнее положение в бизнесе – чистейшей воды компромисс между заработком и попыткой принести пользу. Нельзя под одну гребенку обложить все клубы. Многие тренеры, даже двухдневные Lvl1, искренне хотят обучить людей качественной технике движений, но как ты сама отлично знаешь, даже базовые звенья техники иногда нарабатываются долго и с трудом — подавляющее большинство девочек неспособно выполнить отжимания и подтягивания в строгой форме попросту из-за нехватки сил. Что уж говорить про владение собственным телом в более сложных движениях, в особенности при частом недостатке гибкости и силы?


— А в чем проблема делать все технично-то?

— Так вот, если начинать тренировать группу по уму, с выделением всего времени тренировки на разучивание и оттачивание азов — ты столкнешься с ключевой проблемой: в большинстве случаев люди уйдут. Останутся фанаты, которые либо пришли хорошо подготовленными, либо успели пройти тяготы освоения азов. Но фанатов для поддержания штанов у бизнеса не хватит.

К сожалению, кроссфит продают рекламные ролики с атлетами, вытворяющими невероятное в глазах любителя. По итогу, рентабельность залу в среднем обеспечивают либо желающие сразу тренироваться как элитные атлеты, либо те, кто пришел просто на очередную «систему быстрого похудения». Первые часто не готовы долго и муторно проходить азы, а вторым это вообще не сдалось — худею, весело провожу время в кругу единомышленников, и замечательно.

Если поступить по уму, как и должен грамотный специалист, люди разбегутся в те залы, где им вес штанги «смасштабируют» до ПВХ-трубки, подтягивания разрешат выполнять с двумя резинками, чтобы их выбрасывало выше перекладины и тому подобное. Я как могу противостою этому, но успехи пока минимальны. В зале, где я работаю, есть приятные подвижки, но скромные. В кроссфит сообществе меня за эти идеи вообще не любят.

Для того, чтобы кого-то обвинять в творящейся идиотии (а она имеет место), нужно отчетливо понимать, кто за что отвечает. У чего и откуда ноги растут. Мне очень нравится кроссфит, но с ним все очень плохо. Виноваты тут все — и Crossfit HQ, и тренеры, и клиенты. И степень вины в таком же порядке, на мой взгляд.

— Я смеялась, что поеду сертифицируюсь на кроссфит-тренера и буду поругивать уже в статусе тренера. А действительно сертификация занимает только 2 дня? Расскажи о процессе.

— Увы, но я не проходил сертификацию Lvl1, поэтому судить не могу. С другой стороны, среди моих дистанционных клиентов есть Lvl1 тренеры, поэтому некоторое представление есть. Кратко, это двухдневное «галопом по Европам», на котором присутствует до 50 человек, половина из которых может не иметь за спиной никакого спортивного опыта и образования.


Через два дня, в случае, если слушать ушами и запоминать головой, можно сдать тест из 50 вопросов успешно и работать тренером по кроссфиту. Разумеется, сертификация на Lvl1 в таких условиях — это просто продажа коммерческого права называть себя кроссфит-тренером. Брать ли на себя ответственность тренировать других людей спустя два дня средней эффективности обучения (средней, потому что много людей, а не индивидуальная работа) — личное дело каждого.

Моя реакция, как человека, получившего высшее образование по профессии тренера, думаю, очевидна. В моем понимании, тренер обязан иметь какой-то спортивный опыт хотя бы уровня 1-2 взрослого разряда в своем виде спорта. Это помимо профильного образования. Не требуется быть МС, МСМК или рекордсменом, но самому «обтесаться» в том, что ты даешь ученикам — необходимо. Я вот, например, больше 165 кг никогда не жал – ну как я могу новичку гарантировать, что с годами доведу его до жима в 250 кг? Никак. Тут надо довести человека хотя бы до своего уровня, а дальше путь проб и ошибок тяжких. Это лишь у голых теоретиков все легко и просто. Гладко было на бумаге, как говорится.

— Как выглядят тренировки в твоей студии? Народ пишет, что все работают условно, «по одной программе» (в моей студии так и было, кстати, — присед, жим, тяга, и брала далеко не всех, так как многие женщины катастрофически запустили свое здоровье уже к 30 годам).

– Зал, в котором я работаю — не мой, он принадлежит двум друзьям, которые однажды стартовали свой проект. Называется «Антифитнес». Сейчас там я исполняю роль старшего тренера, пишу программы для двух направлений.

Базовое — это нечто вроде оригинального кроссфита, в который, путем поиска компромиссов «развлечение/польза» я внедрил ограничение по набору движений в комплексах дня, а также имеет место стабильная работа с силовыми упражнениями — регулярно повторяющаяся, с индивидуальным повышением интенсивности из микроцикла в микроцикл.

Другая программа, условно названной «продвинутой» группы — это мой авторский метод тренировок в кроссфите. В нем учредители зала разрешили мне почти не идти на компромиссные решения и тренировать так, как я считаю нужным, за что им благодарен.


Пока прошло только полтора месяца, но успехами я пока доволен – там имеет место концентрированная работа над качеством выполнения движений, даже за месяц ребята стали сильнее. Плюс мы потихоньку вводим упражнения повышенной сложности (взятия штанги на грудь, выходы силой) в недельную программу. Конечно, работа с любителями вносит коррективы — все равно спорт не на первом, и даже не на втором или третьем месте, поэтому успех их не стоит мерить спортивным мерками. Но я получаю удовольствие от дисциплинированных атлетов.

— Не раз в своем блоге ты говорил, что кроссфит не идеален и что ты пытаешься привнести в него системность. Глядя на твои программы и тренировки, я вижу, что от изначальной идеи кроссфита там ничего не осталось. Можно ли вообще это назвать кроссфитом теперь, то, что ты делаешь…

— Это самое чудесное! Кроссфит, в конечном итоге, сформировал потребность — чего я хочу от своих тренировок. Благодаря ему полюбил тяжелую атлетику, стал стремиться к приличным рабочим весам, чего не происходило при пресловутой «качалке». Мне очень, очень нравится, что он у большого круга людей в качестве конечной цели их любительских занятий фитнесом определил не кубики пресса, а общую физическую подготовку.

За те ценности, которые Грег Глассман прививает массам, я готов многое простить: двухдневные курсы, двойные стандарты «ты должен делать качественно/ты должен лежать в поту на полу», бред с палеодиетой и полное отсутствие какой-либо вменяемой методологии. Люди начинают ценить способность двигаться, проявлять силу, выносливость, владеть своим телом.

Однако на целях и стоит остановиться. Как только ты понимаешь, что тебе близки цели кроссфита — скажи «спасибо» и отодвинь его в сторону. Тебе подарили сообщество, где уважать будут не за размер бицепса, а за навык выхода силой — спасибо, дядя Грег, дальше мы сами. Бенчмарки мне тоже очень нравятся, но как тесты.

Сейчас и вправду мои тренировки можно назвать кроссфитом с большой натяжкой. Это сугубо авторский метод (можно спорить, называть ли его методом, но я решил позволить себе такую наглость), который позволяет запланированно, очень дозированно повышать и регулировать объем и интенсивность нагрузки в тренировочном процессе, что позволяет иметь точный инструмент для тренировок в таком не паханном поле как кроссфит. Там реально есть, над чем поломать голову.

— Насколько я знаю, ты работаешь тренером с 2011 года. Как ты пришел к тому, чтобы работать индивидуально, а не как часть клуба, фитнес-винтик? Я так поняла, ты не любишь клубы?

— Работать в фитнес-клуб я устроился по окончании 3 курса, в 2009 году. Идея простая — чем раньше начнешь работать в запланированном направлении, тем раньше чему-то научишься и замаячат перспективы. Ну а фитнес рассматривался как нечто нейтральное между спортом и физкультурой, где можно заработать приемлемых денег.


Однако любви с коммерцией не случилось. Фитнес-клуб — место исключительно коммерческое. Продавать себя не умею, никогда не умел, и сама идея мне претит. То есть, надо понимать, в деятельности продавца я не нахожу ничего плохого и очень завидую людям, способным продать что угодно — просто у меня к этому никаких талантов, профан полный.

И даже тот факт, что в клубе я работал с момента открытия, не помог — когда в штате только тренажерного зала 36 тренеров, нас, тренеров, было часто больше, чем клиентов. Надо полагать, что худенький, скромный и неопытный мальчик там мало чего добьется. Ну, вот и не добился.

За два года работы фитнес-тренером произошло многое, но переломный момент случился, когда прочитал книгу Дмитрия Смирнова «Фитнес для умных». Как ушатом облило. Раньше никогда не углублялся в профильную литературу, а тут… Дмитрий сорвал пелену с глаз, дал понять, что вокруг никто совершенно не беспокоится о содержании тренинга и думает лишь о продаже. На тот момент я уже заинтересовался своей профессией достаточно, чтобы иметь стремление развиваться как специалист по физической культуре и спорту, а не по продажам.

С того момента и по сей день я сторонник идеи, что настоящий тренер должен быть избавлен от мыслей о зарплате, а должен быть сосредоточен на мыслях о тренировочном процессе. Однако никто кроме него самого от вопросов заработка не избавит. Замкнутый круг. Разрывается одним способом — надо и на жизнь заработать, и старательно расти как профессионал, чтобы люди сами к тебе обращались.

 

Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы