ЗОЖНИК
20.05.2015 00:00

Кошелек или жизнь: как правильно питаться и не разориться

На сайте Sobesednik.ru сегодня появилась статья о разумном подходе к питанию, комментарий к которому дала Юлия Кудерова, соосновательница Зожника. Мы благодарим за сотрудничество и публикуем текст этой полезной статьи.

Полезное питание: дорого или нет? Или, может быть, затянуть пояса можно не только постройнев, но и заодно сэкономив? Если до кризиса питаться правильно было не только модно, но и недорого, после него привычная здоровая еда превратилась в золотую. Мы нашли 5 способов придерживаться полезного рациона за минимальные деньги, а фитнес-инструктор Юлия Кудерова объяснила, как могло бы выглядеть такое меню.


Лучший друг каждого экономного молодчаги — список покупок. Серьезно. Нужно его составить и соблюдать и в горе, и в радости, иначе голод быстро разлучит вас со свободными деньгами. В идеале стоит включить в него максимум любимой ЗОЖной еды; на практике если вы привыкли завтракать, обедать и ужинать полезными камчатскими крабами, вкусовые пристрастия придется несколько пересмотреть.


 

Сбалансированное меню должно содержать достаточное количество сложных углеводов, белков, жиров и клетчатки. Без всего этого организм будет то голодным, то вялым, то отчаянно мечтающим о торте. Что в первую очередь следует купить:

Из одной куриной туши при достаточной сноровке выйдет большая кастрюля супа, котлетки, начинка для пирога и приятный бонус к гречке, рису и овощам. Десяток яиц вместе с двумя помидорами превращаются сразу в пять яичниц. Одной рыбы хватит на уху и несколько гарниров. А 600 г творога можно растянуть на 6 перекусов, если смешивать с бананом или тертым яблоком.

Примерная стоимость: курица, «Ашан», вес — около 2 кг, цена за кг — 160 рублей. Десяток яиц — 50–80 рублей. Пачка творога, 200 г — 50–60 рублей. Треска, «Пятерочка», 750 г, цена за кг — 374 рубля.

Килограммовую пачку гречки получится есть пару месяцев, а стоит она копейки. Упаковка простых овсяных хлопьев без добавок при цене 11 рублей (!) за 400 г послужит основой для десяти вкусных завтраков. Рис можно готовить по-гавайски, делать из него плов и ризотто.

Примерная стоимость: около 150 рублей за 3–4 вида крупы.

Дешевые фрукты вроде отечественных яблок или заграничных, но доступных бананов можно добавлять в пироги, блинчики и сладкие каши.

Примерная стоимость: картофель, морковь, капуста — 20–40 рублей за кг. Яблоки — 50–90 рублей за кг. Бананы — 60–80 рублей за кг.

Примерная стоимость: молоко — 50–60 рублей за литр. Йогурт без добавок — 20–40 рублей за упаковку.

Примерная стоимость: 45–55 рублей за 500 г.

Ничто так не вредит скромному бюджету, как незапланированные покупки. Когда на еду отводится, скажем, полторы тысячи в неделю, даже «Биг Мак» становится серьезной тратой. 100 рублей, выброшенные на гамбургер, могли бы пару дней кормить вас фруктами или отменной гречкой с грибами и луком. Ходите в магазин со списком, тогда вы, скорее всего, не купите лишнего и не забудете нужного.

Если вы экономите не до зарплаты в ближайший понедельник, а относительно постоянно, покупайте продукты в больших упаковках и на развес. Стограммовая пачка хорошего зеленого чая может стоить на каких-то 10 рублей больше, чем пятидесятиграммовая из двадцати пяти пакетиков.


Способ работает со всем, что можно взвесить. Например, мытая картошка в сеточке дороже немытой, а обычная гречка дешевле пакетированной.

Самый очевидный совет из возможных. Когда с деньгами туго, выбирайте дешевые магазины, скидки и распродажи. Непросто прожить на пару тысяч в неделю, питаясь в «Азбуке вкуса». «Ашан», «Пятерочка» и «Монетка» — наше все. Если вы достаточно прошарены, можно отслеживать акции со скидками на сайтах типа skidkaonline.ru, если нет — обращайте внимание на уцененные товары прямо в магазине. Обычно яблоко со скидкой ничем не отличается от яблока без скидки, кроме того, что оно дешевле.

Приправы, какао, корица, гвоздика, ваниль — просто съездите на рынок и возьмите всего по щепотке. Уложиться можно в 150 рублей за приличный пакетик специй. Поулыбавшись продавцу — в 120.


Делайте теплые яблоки с корицей, творожные десерты с какао и ванилью, добавляйте карри в сливочный соус — приправы украсят даже самое незамысловатое блюдо. Два яйца и масло — это просто яичница, а два яйца, масло и базилик с тимьяном — это яичница, которую в желток поцеловал лично боженька.

Юлия Кудерова, инструктор тренажерного зала, создатель сайта «Зожник»:

Правильное питание — это питание, соответствующее потребностям нашего тела и его энергозатратам. Чтобы разработать собственную диету, нужно рассчитать, сколько калорий вам необходимо, а затем просто держать себя в этих рамках. Если хочется похудеть, энергии придется расходовать больше, чем организм получает из еды; если поправиться — наоборот. Если вес вас устраивает, число полученных и потерянных за день калорий должно быть примерно одинаковым. Еда здорового человека отличается сбалансированным составом: на каждый килограмм веса должно приходиться 1–1,5 г белка, 0,8–1 г жира и 3–4 г углеводов. Получается, питаться можно, по сути, чем угодно, лишь бы эта еда покрывала нужды организма.


Если вы стеснены в средствах и не можете позволить себе булгур, манго, ягоды годжи и спирулину — ничего страшного. По большому счету, вся «супереда» — очередной маркетинговый ход. Готовьте супы (борщ, щи, куриный, овощной, супы-пюре) и пироги (с луком и яйцами, капустой, рисом и рыбой, картошкой и курицей) — это бюджетно, сытно и вкусно. Вспомните про такие крупы, как перловка, ячневая крупа и овес, а также про бобовые (фасоль, горох).

Делайте заготовки и замораживайте — фаршированные перцы, голубцы, тефтели, соусы, бульоны, пельмени, тесто, котлеты. Рыбу и птицу покупайте целиком — так дешевле — и используйте их полностью. Из головы, хвоста и хребта рыбы сделайте бульон, а одной курицей, если вы достаточно умелы, удастся кормить семью из родителей и ребенка целых 7 дней.

По моим прогнозам, можно уложиться в 1500 рублей на человека в неделю, и это будет полноценная во всех отношениях, вкусная и здоровая еда. Например:

Завтрак: овсянка с яблоком + чай или кофе.

Второй завтрак: два пирожка с картошкой + кефир.

Обед: зеленые щи с мясом, салат из свежей капусты с морковью и яблоком.

Полдник: фруктовый салат (яблоко, банан, изюм, грецкие орехи и мед) + кефир или чай.

Ужин: рис с луком и морковью + куриные тефтели в соусе бешамель (мука, сливочное масло, молоко, соль, перец).

Вы ограничены только собственной фантазией, а не деньгами. Когда я была студенткой, на еду тратила 3000 рублей в месяц, и мне хватало. Да, я гораздо дольше и тщательнее продумывала свои покупки и меню, но питалась в итоге полезно, вкусно и разнообразно.

Автор: Егорова Наталья

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ