Живи в балансе
13.12.2018 09:32
Всем ясно - чтобы похудеть, придется ограничить в себя в еде. Но делать это нужно разумно. Длительные и слишком жёсткие ограничения приводят к апатии, желанию отказаться от своих намерений, а также к появлению навязчивых мыслей о еде.

Рекомендации.

Экспериментируйте и выясняйте на практике свою норму калорий для похудения. Помните, что даже самые точные формулы не могут на 100% совпадать с вашим индивидуальным расходом калорий, который может отличаться в разные дни, т.к. зависит от повседневной активности. Ваша задача - не заморить себя голодом, а создать небольшой, но постоянный дефицит энергии, с которым вы сможете справиться, и вам будет достаточно комфортно жить и работать.

Материалы по теме:

1. Миннесотский «голодный» эксперимент 1944 года.
2. Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья.
3. Светлана Бронникова. Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть.  Глава 11 Испанский сапог диеты.
4. Лайл Макдоналд: почему похудеть и удержать вес не так просто.
 1 
Живи в балансе
13.12.2018 09:13
Сам по себе длительный перерыв не опасен для здоровья. Но в результате него как правило возникает сильное чувство голода, которое наверняка закончится перееданием. Когда мы испытываем очень сильный голод перед приёмом пищи, то нам очень сложно остановиться в точке насыщения и мы просто продолжаем есть “про запас”.

Важно не допускать появления сильного чувства голода. Для этого нужно начать есть не “когда угодно” или “когда получится”, а когда вы проголодались. И чтобы к моменту, когда вы проголодаетесь, вы уже знали где и что будете есть.

Рекомендации:

  1. Планируйте с вечера, что вы будете есть завтра.
  2. Приготовьте перекусы и/или обед, которые вы возьмете с собой на работу.
Не забывайте, что перекусы богатые белком и клетчаткой, лучше насыщают.

  3. Изучите ассортимент заведений, где вы обычно обедаете. Всегда можно найти что-то вкусное и полезное.

  4. Анализируйте, как часто вы забываете поесть, приводит ли это к сильному чувству голода. Данная информация поможет вам избежать этих ситуаций.
  5. Поставьте на телефон напоминание. Оценивайте каждый час, голодны ли вы и  насколько. Записывайте в дневник питания. Проголодались? Смело идите есть.Материалы по теме:

1. Светлана Бронникова. Настройка питания: как и чем?
2. Светлана Бронникова. Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть.
 1 
Живи в балансе
13.12.2018 08:47
Подсчет калорий с помощью дневника питания - это один из самых эффективных способов похудения. Он позволяет не только контролировать себя, но и дает много важных знаний о полезных и бесполезных продуктах, о том насколько больше или меньше своей нормы вы едите. Подсчет калорий дает 100% результат, если следовать всем его рекомендациям.

Но есть слабое звено в данной методике. Это человек. Если сложить наши не всегда рациональные действия, эмоции, воздействие окружения, то цель похудеть иногда становится не только недостижимой, но иногда и разрушающей для нас.

Поэтому наряду с подсчетом калорий нам нужен еще один инструмент, который выявит причины, заставляющие нас есть сверх нормы, и подскажет стратегии решения этих проблем.

Этот инструмент назовём “Осознанным питанием”.

У многих данный термин уже давно на слуху. И каждый специалист понимает его по своему. А вот что мы вкладываем в это понятие:

1. Осознанно питаться - это питаться только тогда, когда есть чувство физического голода, и останавливаться есть тогда, когда мы сыты и не объелись.

2. Осознанное питание также предполагает:

        a) что у нас есть эмоции. Которые плевать хотели на первое правило. И с ними нужно не только считаться, но еще и работать.
        б) что на нас всегда воздействует люди (семья, коллеги) и внешние соблазны. И с ними иногда бесполезно бороться. Тут нужные стратегии другого характера.
        в) что у нас есть убеждения, которые могут быть ошибочными, неверными, мешающими достигнуть нашей цели.

Подытожим. Осознанное питание - это питание, которое не мешает нам жить. Это такое питание, которое:
        1. дает нам качественную энергию для жизни
        2. дает нам удовольствие, но это удовольствие не может быть бесконечным.

Звучит красиво, правда? А каким же способом будем двигаться к мечте? Для этого необходимо начать вести дневник осознанного питания. Такую возможность мы начали реализовывать в нашем приложении.Шаги к осознанному питанию:
1. Оценивайте ваше состояние до и после приема пищи, что вас побудило к нему, а также уровень удовлетворения.

Просматривая собственные записи, вы будете подмечать шаблоны, о существовании которых даже не подозревали. Некоторые проблемы могут начать решаться уже на на этапе наблюдения.
2. Заполните заметки.

Вы можете  описать подробно ваше физическое и эмоциональное состояние, как до, так и после. Ваши ощущения во время и после еды.
Кратко описать, что вы ели.3. Работайте с причинами, которые вас побудили к приему пищи, когда вы не были голодны.

Для этого мы собираем большую базу не только причин, но стратегий работы с ними.4. Отслеживайте вашу работу над решением наиболее важных проблем.

Это можно сделать с помощью любого планировщика задач.

Например, поставьте себе задачу с вечера приготовить перекусы на следующий день.

Продолжение следует...
 3 
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги