Дневник Зожника
Дарья Клевер
05.09.2020 13:32

Сила воли. Как развить и укрепить

Сегодня читала на "Теориях и практиках" выдержку из книги Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить". Мне очень понравилась статья и теперь хочется прочитать книжку. Мне кажется, для нашего дела похудения она очень полезная. Делюсь (оригинал здесь).

Откуда у нас сила воли
100 тысяч лет назад люди выполняли простые задачи: находили пищу, размножались, защищались. Человек вырос в общине, и ему было позволено далеко не все: нельзя брать все, что хочется. Необходимо следовать правилам этой общины, в противном случае вас изгонят из племени.

Вы не сами по себе. От ваших способностей защищаться, искать, добывать зависит жизнь других людей. Отсюда возникает потребность в развитии силы воли. С развитием общества, построением социальных институтов необходимость в самообладании возросла.

Самообладание — это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу»

Люди, которые учатся управлять своим вниманием, действиями, чувствами, становятся успешнее.

Роберт Сапольски, нейробиолог Стэнфордского университета, доказал, что в префронтальной коре есть три основные области, в которых задачи делятся на «Я хочу», «Я буду» и «Я не буду».

«Я буду» — помогает начать трудное дело.

«Я не буду» — не позволяет следовать импульсам без предварительного обдумывания.

«Я хочу» — эта часть коры помнит, чего вы хотите, и подталкивает вас к быстрым действиям.

Нейропсихологи предполагают, что у нас есть два рассудка: первый позволяет нам действовать импульсивно, второй отвечает за самоконтроль. Их конфронтация и есть суть волевого испытания. Или настоящий «я» хочет одного, будущий — другого, и один из них должен победить.

Как укреплять силу воли

Познавайте себя
Самосознание — способность отслеживать свои действия, понимать, почему мы их выполняем, и даже предсказывать поступки. Без самосознания самоконтроль бесполезен. Самосознание связано с нашей мотивацией (например, бросить вредную привычку только потому, что она вредная, не получится, необходимо четко определить последствия курения, употребления алкоголя и так далее).

Тренируйте свой мозг
Мозг чутко реагирует на любой опыт, поэтому с помощью простых ежедневных действий (решений логических задач, медитации) можно сделать мозг сильнее и гибче. Он начнет перестраиваться под ваши запросы. Например, если 25 минут в день играть в игры на запоминание, усиливаются и увеличиваются связи между зонами мозга, ответственными за внимание и память.

Можно испытывать свое «Я не буду», провоцируя себя же на совершение запретных поступков. Например, поставить вазу с конфетами, будучи на диете. Менее жестокий способ — начать медитировать буквально по пять минут в день. С помощью медитаций можно приобрести навык самоконтроля, внимательности, умение справляться с импульсами.

Абстрагироваться от мыслей и создать желаемую «пустоту» в голове получится далеко не с первого раза. Однако именно «неудачи» в медитации и делают практику эффективной.

Работайте над своим физическим состоянием
Самоконтроль — это вопрос не только психологии, но и физиологии. Именно состояние души и тела дает самообладание, чтобы побороть порывы. Иногда нам удается устоять перед соблазном, а иногда мы уступаем. Тогда необходимо задать себе вопрос «Что делало мое тело?».

Человек может научиться вызывать необходимое физиологическое состояние и тренировать свое тело, чтобы в случае искушения инстинктивным ответом тела стал самоконтроль. Когда мы защищаемся от тигра, наш план действий примерно такой: «бей или беги». Если вы на диете, а перед вами лежит пирожное, бить не обязательно, но можно «убежать». Причем сделать это не физически, а ментально.

Автор рассказывает об эксперименте, в ходе которого участникам, которые прежде не занимались спортом регулярно, предложили заниматься в тренажерном зале. К концу второго месяца они ходили зал уже трижды в неделю. Благодаря тренировкам люди открыли в себе источник сил и научились контролировать себя во всех сферах жизни.

Инстинкт силы воли: остановись и спланируй
Сюзанна Сегерстром, психолог из Университета Кентукки, изучает, как стрессовое состояние влияет на тело. Она обнаружила, что у самоконтроля также есть биологический ответ. Когда вам необходимо принять волевое решение, запускается серия реакций, которая помогает устоять перед соблазном. Сегерстром называет это «остановись и спланируй», что не похоже на ответ «бей или беги».

Ответ «остановись и спланируй» начинается с осознания внутреннего конфликта, а не с распознавания внешней угрозы. Вы хотите выкурить сигарету, но знаете, что вы сами себе запретили это делать. Этот внутренний конфликт — тоже угроза. Только в этом случае вы защищаетесь сами от себя. Поэтому необходимо учиться замедляться, осознавать такие порывы и составлять план действий.

Когда человек подвергается стрессу, активно работает симпатическая нервная система. Частота сердечных сокращений повышается, вариабельность снижается. Сердце «замирает», человек действует по схеме «бей или беги». Если человек проявляет выдержку, парасимпатическая нервная система позволяет успокоиться. Сердце бьется реже, но вариабельность растет.

Высыпайтесь
Если вы постоянно недосыпаете, то вряд ли вы понимаете, что значит владеть собой. Вы становитесь восприимчивым к стрессу, сложнее сосредотачиваться и принимать решения, управлять своими эмоциями.

Недосып нарушает объемы потребления глюкозы — главного источника энергии. Клетки организма остаются голодными, вы чувствуете себя истощенным. Вам требуется энергия, следовательно, вас тянет на сладкое или кофеин. Но даже употребив их, вы не получите необходимой энергии.

Самоконтроль — это одна из самых энергозатратных задач. Поэтому в случае недосыпа вы не способны обладать собой

Префронтальная кора первая переживает энергетический кризис. Исследователи сна придумали для этого состояния название — «легкая префронтальная дисфункция». Последствия недосыпа для мозга похожи на легкое опьянение, которое явно не способствует самоконтролю.

Префронтальная кора ослаблена, следовательно, она не контролирует другие зоны мозга. Тело находится в состоянии «бей или беги», а не «остановись и спланируй», и вырабатывает большое количество гормонов стресса. Результат — больше стресса и меньше самоконтроля.

Елена RS 05.09.2020 13:51
 2 
Спасибо! 
Меня  в  последнее время  очень серьезно волнует вопрос: " Как же  "заставить" эффективно  работать префронтальную кору?"  Чтобы  лимбическая  система  поменьше  руководила)

Tina 05.09.2020 14:21
Если вам нравится эта тема, рекомендую книгу Ирины Якутенко, написана отлично и все научно обосновано. "Воля и самоконтроль", кажется.

Счастливчик Джек 05.09.2020 15:20
 2 
Краткое изложение будущих серий:

Результаты были парадоксальны: оказалось, что люди с наилучшим самоконтролем (которые в опросах отвечают, что могут устоять перед соблазном) просто-напросто реже сталкиваются с искушениями. Короче говоря, людям, хвастающимся своей силой воли, в действительности почти не приходится прибегать к ней. - https://zozhnik.ru/mif-o-samokontrole-uchenye-prizyvayut-ne-pereocenivat-silu-voli/

Но надежда есть ;)
https://zozhnik.ru/smartreading-kelli-makgonigal-sila-voli-kak-raz/

Дарья Клевер 05.09.2020 15:54
 1 
Счастливчик Джек, спасибо, здесь более полное изложение :) но я уже нашла на литресе, все-таки почитаю и целиком :)

Дарья Клевер 05.09.2020 15:55
Tina, спасибо большое! У меня она есть в букмейте, но пока все руки не доходили :) у меня там за лето целые залежи скопились, все не было времени почитать спокойно, теперь займусь.

Дарья Клевер 05.09.2020 15:57
Maria, я из тех счастливчиков которые довольно легко противостоят пищевым искушениям, мне самое главное чтобы была система и я понимала, что и зачем я делаю и какого результата жду. Но мне кажется там есть важные моменты для борьбы с моим бичом - прокрастинацией :)

Tina 05.09.2020 19:55
 1 
Дарья, у меня так тоже в читалке, набрала книг по акциям (когда бесплатно, но из подборки) и по подарочному сертификату от подруги, в итоге 15 книг и все в долгом ящике. И еще столько же бумажных не прочитано. Вот весь год разгребаю, пока ни разу не покупала новые, держусь.) А то они возьмут меня числом, если буду покупать новые...

Дарья Клевер 05.09.2020 20:17
Tina, я бумажные уже не покупаю, просто ставить некуда. И потом пару раз попадала на такие ужасные переводы, что даже читать стыдно было, просто видимо люди в автоматические переводчики загоняют и даже не редактируют, платишь 800 рублей и потом в помойку, я устаю читать по-русски и соображать, как это было по-английски написано, чтобы хоть что-то понять. Покупаю в основном или на иностранном языке, потому что подписываю незнакомые слова карандашиком, я кинестет и иначе не запоминаю. Либо то что в электронном виде очень понравилось и хочу в коллекцию, последнее что купила была "Жена путешественника во времени", перед этим "Обладать" А. Байетт, это вообще одна из моих любимых писательниц. А так у меня букмейт с подпиской, я его конечно предпочитаю, потому что там 400 рублей в месяц и читай что хочешь, а на литресе 200-300 рублей одна книга, я только профессиональную литературу свою покупаю типа путеводителей, на все остальное меня жаба давит. Я старый пират и не знаю слов любви, хахаха

Tina 05.09.2020 21:14
 1 
Дарья, на Литресе я беру только по акциям "выбери из подборки", я тоже жадная.) Правда, в подборках порой совсем не то, что я люблю, но буквально сегодня взяла 5 книг и они вроде не самые плохие. Среди саморазвития и книг для родителей отыскались "Лавка чудес", "Жизнь Пи", детектив от Роулинг (аудиокнига), книга про семейные конфликты (вдруг пригодится, не одна живу) от опытного психолога, а еще про рациональное потребление и мусорную проблему.
Подписки все же удобнее, у меня была на Майбук, я ее обычно продлеваю по промокодам и читаю по 14-30 дней бесплатно, и так раза 3 в год, в остальное время читаю то, что на полках. Ж - жаба.) А бумажные книги мне часто дарят, саса не покупаю, хотя люблю их. Я стараюсь прочитанные и "одноразовые" продавать потом, так место на полке освобождается, да и лишняя копейка карман не тянет. Любимые же книги стоят на полках. Молодой человек вот страшный книголюб и была бы его воля, скупил бы все книжные.) А еще щедро дарит хорошие книги мне, в итоге нам точно придется в будущем делать спальню-библиотеку, где все стены в книжных полках.)

Переводы порой и правда проблемные, в оригинале читать полезно и чуть более атмосферно. Как переводчик, я понимаю, что и почему теряется при переводе, так что тоже стараюсь читать на языке оригинала, да маловато знаю языков.) Не читать мне Дюма и Гёте в оригинале...
Подписывать слова и правда хорошо для запоминания, вы правы. Вы меня вдохновили прочитать одну из книг Геймана, подарили мне ее в оригинале, а руки так и не дошли. Надо исправить!

Дарья Клевер 05.09.2020 22:38
 1 
Tina, "Жизнь Пи" крутая, заставляет задуматься, мне очень понравилась. Мне бумажная библиотека от бабушки досталась, там классика конечно, но она детям в школу нужна, что они там с айпада читают и читают ли сложнее контролировать, пусть уж с книжкой :) да и я перечитываю то или другое периодически, по мере того как становишься старше классика очень по-другому воспринимается и по-новому играет. Плюс сама покупала что мне интересно, в общем теперь у меня несколько шкафов с пола до потолка, но новые ставить все равно некуда. У нас в подъезде типа книгообменника, полочки, люди выносят и ставят книжки, которые не читают, чтобы взял кому надо. Конечно, больше всех надо моему мужу, который их все затаскивает к нам. Поскольку я возмущаюсь и ору, он теперь делает это по-тихому, затаскивает когда я не вижу и распихивает куда может. А у меня все по порядку, в одном шкафу русские писатели, в другом иностранная классика, в третьем современная литература, чтобы я знала где что искать. Потом я обнаруживаю эту красоту, из которой хорошее у меня и так есть, а плохое мне дома незачем, разбираю, улучаю момент и чтобы муж по второму кругу домой не волок, все перетаскиваю в подъезд к брату, у них тоже книгообменная полочка есть. И это парадоксальная ситуация, потому что я читаю гораздо больше мужа :) ну и грустно конечно, раньше люди за книги в очередях стояли, а теперь не знаешь куда приткнуть, но дома хлам складировать невозможно, его и так слишком много. Когда макулатуру в школах собирают, вижу как люди связками эти книги приносят, никто уже бумажные не читает, увы...

Tina 05.09.2020 22:59
 1 
Дарья, какая милая и жизненная ситуация у вас! Конечно, жалко, если книги заканчивают свою жизнь рановато и в макулатуре. Мой молодой человек вот относит хорошие, но не вошедшие в список любимых книги в школьные библиотеки, если книги подходят по возрасту для детей. В моем окружении люди очень любят бумажные книги и я пока не так волнуюсь на тему вымирания книгопечатания или на тему вынужденной утилизации книг. И все же хорошо, что можно читать и в цифровом формате, экономя и покупая книги, не выходя из дома. И имея свою библиотеку в кармане.

А буккроссинг/букшеринг в подъезде - это очень здорово, хорошая идея. Не так жалко расстаться с книгой, если знать, что она пригодится кому-то.

Дарья Клевер 06.09.2020 07:26
 3 
Maria, а вы пробовали технику "редактирования историй"? К сожалению, у меня это только на английском. Смысл в том, что когда человек думает о негативном сюжете в своей жизни, то он как бы проигрывает его снова и снова и закольцовывается в нем мысленно. Терапевты с этим работают и это отнимает много времени. Но вот автор, преподаватель университета, описывает, что были студенты, которые плохо учились и испытывали подавленность и неуверенность в себе, потому что "я и в школе плохо учился, у меня не выйдет". И он их переключил на сюжет "сначала ни у кого не получается", показал им оценки известных выпускников, которые на первых курсах плохо учились. А потом через три года проверил, и оказалось что те, кто по этой практике работал, с гораздо большей вероятностью улучшали в итоге свои оценки и продолжали учебу, а не отчислялись. Техника которую он рекомендует, заключается в том, чтобы писать 15 минут в день на тему, которая вас волнует больше всего. Какой-то травматический опыт, переживания, то что, как вы чувствуете, сильно влияет на вашу жизнь, сделало вас такой как вы есть, может быть то, о чем вы стараетесь не думать лишний раз, что вам снится. Важно писать то что приходит в голову и не пытаться в какие-то красивые или особо грамотные слова или формы это облечь, просто поток сознания, как льется так льется. И заниматься этим 3 - 4 дня как минимум, ну если понравится то и больше, но хотя бы 3 - 4 дня и 15 минут последовательно по таймеру. Говорит, что лучше этим заниматься вечером, потому что потом пару часов можно себя чувствовать в расстроенных чувствах. Смысл в том, что постоянное мысленное возвращение к негативному опыту, сознательное или бессознательное, отнимает ментальную энергию, а если вы выводите это на сознательный уровень, сбрасываете на бумагу, то эта часть сознания успокаивается, сюжет постепенно теряет эмоциональный заряд и можно уже представить, что все было или будет немного иначе. Статья на английском здесь, описание методики здесь.

Дарья Клевер 06.09.2020 07:45
 3 
Tina, мне нравятся бумажные книги, но я хочу иметь дома либо что-то справочное, либо то что с высокой степенью вероятности когда-нибудь буду перечитывать. Но это не всегда, конечно, получается. Мне например очень нравится серия К. Сэнсома про горбуна лорда Кромвеля, великолепные исторические детективы из истории Англии времен короля Генриха 8, с множеством бытовых деталей, политических персонажей, закрученный нестандартный сюжет и прекрасный перевод еще и с примечаниями переводчика типа "вот тут автор написал, что герой положил платок в карман, это анахронизм, карманы появились позже", но таких анахронизмов мало, все очень выверено. Так у меня из этой серии всего пара бумажных книг есть, я на нее напала когда бумажные уже все раскупили, первую вообще случайно взяла на английском с полки в отпуске, на русском только последние две купила, но самая последняя из них уже так себе, а все предыдущие превосходны. Но в электронном виде с огромным удовольствием читала, их можно и бесплатно найти в fb2 формате, вы конечно и без меня знаете что история Англии этого периода крайне интересна, но если захотите в нее прямо погрузиться, смело рекомендую (если найдете "Темный огонь" можно по нему получить представление о всей серии, у этой книги несколько наград как детективных так и исторических) :)

Елена RS 06.09.2020 08:11
 2 
Дарья, как  интересно :хорошо:.
Есть русский  аналог подобной  литературы. 
Предположу, что это  очень полезный  анализ.  Подробный  анализ "узких мест",  выявление эмоциональных, ментальных блоков.

Tina 06.09.2020 08:34
Дарья, обращу внимание, ваше описание уж очень хорошо выглядит. К тому же это отличное сочетание: детектив и история, я такое люблю.)

Ольга 06.09.2020 10:54
 1 
Уже несколько лет лежит в закромах эта книга. Всё собираюсь с мыслями, чтобы проработать её :) И, что-то в последнее время, часто натыкаюсь на её упоминание - видимо, пора :) Завтра - понедельник, нет повода не нАчать :):exercise:Спасибо, за толчок :)

Дарья Клевер 06.09.2020 11:10
 3 
Елена RS, да, вы правы, конечно это довольно популярная терапия. Просто конкретно эта техника редактирования историй принадлежит Тимоти Уилсону, автору учебника по социальной психологии, по которому в институтах учатся, на русском ее нет, к сожалению (сам учебник есть :) ). Но есть например книга "Метод экспрессивного письма" Пеннебейкера (он тоже упоминается в статье) и есть ее подробные пересказы, например тут, там очень интересна вскрывшаяся связь с психосоматикой, ментальных блоков с физическими болезнями. А мне очень понравилась книга Джулии Кэмерон "Путь художника", она конечно про творческое саморазвитие в первую очередь, но вот эта терапия ежедневного писания в заданном  объеме всего что приходит в голову у нее одна из основополагающих, она ее называет "утренние страницы".

Дарья Клевер 06.09.2020 11:17
 2 
Maria, я дала ссылку на более подробное русское описание в ответе Елене, может быть вам будет интересно.

Ольга 07.09.2020 21:33
 1 
Елена RS, мне очень нравится Макс Дорофеев ( у него цикл книг по работе с прокрастинацией) :)  В числе прочего, он рассказывает о модели Тима Урбана - как воспитать свою внутреннюю обезьянку :) В этом видео, например, с 20-й минуты:

Елена RS 08.09.2020 08:30
 1 
Ольга, :хорошо:спасибо!