Yolka
26.06.2017 12:12

Про углеводы на ночь, научный подход. Текста много, я старалась

Вот вроде здоровый сайт, и люди пишут адекватные, но рано или поздно какой-то вредный зожный миф так или иначе обсасывается.
.
Пишут - "углеводы вечером превращаются в жир!", "ночью органы не работают!", "организм не отдыхает!" и про "печень алкоголика" тоже было. Честно, ребята, если вы утверждаете что-либо с такой категоричностью, будьте готовы подтвердить свои слова ссылками на исследования, а не повторять статьи с ледимэйлру. Это вредит и вам самим, и остальным, тем кто только начал пытаться есть как-то осознанно и пытается разобраться.
Честно хочу помочь.
.
Откуда возник миф? Выглядит логично – ночью мы спим, не двигаемся, тратим меньше калорий, организм «в анабиозе», жизненные функции снижены.
Не совсем так. Совсем не так. Исследования показывают, что скорость метаболизма ночью практически не отличается от дневной - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10099943
А если вы еще и занимаетесь, так ночью у вас происходит увеличение метаболизма, эффект «дожигания калорий» - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10099943
Резистентность к инсулину вечером ниже, повышенный уровень глюкозы в крови сохраняется дольше. ДА, это так. Но, этот уровень ниже чем УТРОМ, потому что ночью мы голодали! Он абсолютно не отличается от дневной резистентности!
По поводу неработающих органов. Органы ночью работают, надеюсь, это приятное новое знание.
.
Вот что пишет Зожник:
« Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время, чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно вечером или днем ) появляется сонливость, это, в том числе, может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.
Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.
А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо» (ссыль на полную статью http://zozhnik.ru/pochemu-mozhno-est-na-noch/).
.
Ну и главное - есть ключевое исследование – две группы, 6 месяцев, одна ела угли на ночь, другая нет. Выводы – та которая ела на ночь похудела больше. Неожиданный поворот, правда? Не верите – почитайте методику исследования и результаты тут -http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2011.48/abstract
.
ВЫВОД: Можно есть на ночь. Можно есть на ночь углеводы. Или жиры, или белки, все что хотите, если вы укладываетесь в дневную норму калорий! Если у вас тренировка, то логичней съесть углеводы перед ней, будет больше сил, будет гликоген.
Спасибо тем кто дочитал.

 13 
 28
Yolka 26.06.2017 12:44
Для этого и набирают много людей для исследования, чтобы вывести закономерность. Исключения есть всегда, но надо отдавать себе отчет, что вероятность того, что ты именно это исключение ооочень мала, и скорее всего ты (сейчас не конкретно ты, а вобще) толстеешь не от углеводов вечером, а от того, что вечером ты перебрал как свинота и схарчил две дневные нормы калорий под пивас.
Yolka 03.08.2017 15:03
Поскольку опять на форуме появились мракобесные утверждения о превращениях углеводов по ночам в жир, просто подниму свой старый пост.
Yolka 03.08.2017 15:35
Да, дорогая Оксана, я буду, как вы изволили выразится, "обсирать" (хотя вообще-то то, что я делаю, называется аргументированно возражать) чужое мнение, если оно вредит окружающим. Если я изучила тему и могу показать человеку первоисточник, чего вы, Оксана, не делаете.
.
Что за фигня "сколько людей столько и мнений"? Это в контексте понравился мне фильм/не понравился "сколько людей столько и мнений", а в научно доказанных вещах есть объективное мнение.
.
Мы тут, если вы заметили, не письками меряемся, кто самый умный, а худеем, советуем и помогаем друг другу. А как помогают 17-летним девочкам ваши вредные советы?
.
Я ни разу за все время здесь не перешла на личности, приписав кому-то тупость, неуважение (слитно), незрелость. Не рекомендовала кому-то заткнуться. Каждый видит то, что ему ближе.
.
Вас бомбит от того что вы неправы, что вы позволяете себе перейти на личности? Поспорьте со мной в теме, приведите свои доводы. Да?)
Yolka 03.08.2017 16:07
С вами скучно, Оксана, вам нечего сказать в тему и вы хотите продолжать грубо лаяться) Если вы не заметили (ну тут я не удивлена), я писала автору поста в ответ на информацию о толстом диетологе с очередной системой.
И как вы хотели, чтобы я подняла свой пост, чтобы это не выглядело "из-за че-то там"? "Из-за феерической херни, которую несет тут Оксана Сухинина, я поднимаю этот пост". Да, вы наносите вред всем, а не только автору, которому вы советуете, потому что это (сюрприз!) открытая соцсеть. Все примеряют на себя чужие советы.
Но я так не сделала и не сделаю,я же понимаю, что вы не со зла, просто по незнанию.
Это последний мой текст адресованный вам, с вами, повторюсь, неинтересно)
Последнее слово будет?)
Dorohova Marina 03.08.2017 17:38
Разве Елка говорила кому-то "неадекватная свинота"? Выражение то какое! Давайте не будем перегибать палку.
Yolka 03.08.2017 19:20
Оп-па) кого я называла неадекватной свинотой и где? О_о заскриньте уж, если не сложно
Yolka 03.08.2017 19:29
И по поводу исследований. Есть разница между статьями из интернета и реально проведёнными исследованиями. Вы видели отчёты, на которые я делала ссылки? Мне было не лень сидеть и переводить их. И на личном опыте это проверено, по крайней мере 11 ушедших килограмм говорят сами за себя, фото есть в моем блоге. Если уж науке не доверять...не знаю, антипрививочники вон тоже не доверяют...
Yolka 03.08.2017 19:33
Не, там и мужчины и женщины вроде, проверю. Насчёт есть один раз в день - пожалуй это не полезно, не знаю, не копала) но речь о том, что на похудение это не влияет, и все) как и есть на ночь многие не любят- тяжесть. Но опять же речь только о влиянии на сброс веса
Yolka 03.08.2017 20:21
А есть какие-то на этот счёт рекомендации каких-то ассоциаций международных, ну или хотя бы ВОЗ? Про воду и про есть один раз в день? Что это влияет на работу жкт?
Как нарушение работы ЖКТ ведёт к нарушению обмена веществ?
В смысле где об этом можно прочесть? У меня только учебник по физиологии, и то прошлого года, не этого, там я не нашла ничего об этом. наверное нужно что-то более специализированное...
Из опыта. Мой дед ел 1 раз в день всю жизнь, никогда на желудок не жаловался) в 83 даже волосы на месте) последний раз женился в 73)
Сейчас его кормят 5-6 раз в день, не скажу, что что-то поменялось.
Yolka 04.08.2017 08:43
Даа) мой диагноз ПП головного мозга) Просто я привыкла докапываться до сути (профессиональная деформация), поэтому и спрашиваю. Наука не стоит на месте, новые закономерности открывают, хотя бы на гинекологию посмотрим - многие, обязательные раньше, неприятные процедуры перед родами сейчас не делают. Все ж планирую когда-то, потому интересуюсь как все будет))
ЖКТ и метаболизм вопрос важный, в нем реально стоит разобраться самому, хотя это и займет время)
Yolka 05.08.2017 11:33
Девочки, я подробней найду информацию и напишу. Помню только что сейчас не бреют много где, потому что доказано, что это только хуже влияет на возможные инфекции, и клизмы не ставят). Вроде так. Раньше это было везде, сейчас все больше клиник отказываются от этого. Я к тому что наука не стоит на месте) не спешите опровергать, поищу.
Дарья Клевер 28.09.2020 20:26
Добрый ЗОЖ34, dinner - это ужин. Обед это lunch.
Новые рецепты
Интересные блоги