ЗОЖНИК
11.01.2019 18:01

Читать книги полезно для здоровья


Ученые из Йельского университета выявили корреляцию между количеством часов, затрачиваемых на чтение еженедельно, и общей продолжительностью жизни.

Результаты 12-летнего наблюдения за пожилыми людьми показали, что те, кто проводят за книгами 3,5 и более часов в неделю, имеют примерно на 20% меньше шансов преждевременно умереть, нежели те, кто не читает вовсе. В среднем чтение продлевает жизнь на 2,5 года.

Возможно, дело не в чтении как таковом, а в уровне интеллекта вообще: известно же, что умные люди склонны с большим вниманием относиться к рекомендациям врачей, да и жить более благополучной жизнью, нежели их сторонящиеся когнитивной деятельности ровесники. Но не будем занудствовать, в конце концов, еще не доводилось встречать действительно умных людей, пренебрежительно относящихся к чтению.

Электронные книги не хуже бумажных

Исследователи специалистов Университета Сассекса установили, что даже 6 минут чтения способствуют снижению уровня стресса. Правда, бумажные книги больше располагают к концентрации, обеспечивающей своеобразный «массаж» мозга и профилактику болезни Альцгеймера.

Если вы читаете книгу в телефоне, то велик шанс того, что вы будете отвлекаться на сторонние приложения, а яркая подсветка дисплея может снижать выработку мелатонина. Но если вы именно читаете, не отвлекаясь на всплывающие сообщения в мессенджерах, или не пытаетесь параллельно слушать музыку, то все в порядке. Важен контекст и сосредоточенность.

Резюмируем: бумажные носители — это круто, но если нет возможности, то читайте с электронных книг без подсветки. А если и так не выходит – с любых читалок. Ну, а в остальных случаях — со смартфонов с активированным фильтром синего цвета (включите «вечерний режим подсветки» или установите приложение Twilight или ему подобное — по ссылке выше — подробности).


Аудиокниги в порядке

Если вы не любите напрягать глаза или много времени проводите за рулем, то аудиокниги — ваш выбор. Правда, на мозг они влияют всё-таки иначе: вы не активируете функцию мозга под названием просодия, которая «включает» голос в вашей голове. То есть, мозг не генерирует нечто похожее на устную речь, а просто декодирует чужую речь, звучащую в ушах.

Тем не менее, это фактически всё то же чтение — вы испытываете сходные эмоции и анализируете услышанное примерно тем же образом, как если бы книга состояла из букв.

Жанр имеет значение

Причем полезными свойствами обладает не только классика, но и фантастика. Возрадуйтесь, любители Стругацких и Пратчетта: регулярное чтение историй про вымышленные миры способствует развитию свойства психики под названием «теория разума» (theory of mind). Она подразумевает способность объективно воспринимать как свои собственные переживания, так и переживания других людей, что позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. То есть, развивает вашу эмпатичность.

Но если вы не любите ни классику, ни фантастику, все равно читайте — то, что вам нравится. Это в любом случае лучше развивает мозг, чем примитивные игры на смартфоне или котики на ютубе, с помощью которых многие привычно убивают время в очередях и в дороге.


Книги — ключ к другим полезным привычкам

Чтение обладает рядом неочевидных преимуществ. Его можно использовать как часть ритуала засыпания, как элемент спортивных занятий (и снова привет, аудиокниги), как фактор борьбы со стрессом (одно исследование показало, что 6 страниц книг усиливают чувство расслабленности на 68%, но к исследованию этому есть вопросы).

А еще книги способствуют улучшению кратковременной памяти и производительности. Так что надвигающийся обеденный перерыв тоже можно использовать еще и как способ перезарядить мозг. Правда, говорят, прямо во время еды читать не очень хорошо. Но, как мне кажется, если у вас нет проблем с весом и с аппетитом, то не будет ничего плохого, если вы покормите и мозг, и желудок сразу. Главное — тщательно жевать всё, что попадает в голову.

Источник: тг-канал ШБмнк


Читайте также на Зожнике:








Татьяна 11.01.2019 18:21
Очень люблю читать! Причем произведения разных жанров. Последнее открытие- современный хорватский писатель Ренато Баретич. "Восьмой поверенный"- довольно увлекательный роман,дает пищу для размышлений. Из укр.классиков,конечно же, Лина Костенко!
Елена 11.01.2019 18:38
А я последнее время подсела на Дэна Брауна. За последние 3 месяца проглотила 4-е его произведения. Кроме захватывающего сюжета, огромное количество интересной информации о Риме, Италии, символах и истории искусств. Ну и есть о чем задуматься. Например, что ждёт человечество в будущем?
Татьяна 11.01.2019 19:48
Елена, "Код да Винчи" прочитала с удовольствием!
Татьяна, из классиков - Гоголя и Лескова.
Татьяна 12.01.2019 13:32 Нравится 1
Счастливчик Джек 12.01.2019 14:07 Нравится 1
Татьяна, так они ж вечные темы бесподобным языком дают - тут недавно на "Шинель" в театр ходили - вообще как про сегодняшний день...
Ольга 14.01.2019 13:31 Нравится 1
Счастливчик Джек, вообще стоит классиков регулярно перечитывать. Недавно Достоевского перечитывала - очень актуально.
Ольга, да, Федор Михалыч - непростой судьбы человек...
Ольга 14.01.2019 13:39 Нравится 2
Читаю с 3-х лет, читаю много и вот думается мне, что детям, да и взрослым людям -  увлекающимся и с богатым воображением наоборот, надо чтение ограничивать.  Вплоть до того, что выделять часы для чтения и потом книги запирать под замок. По аналогии с компьютерными играми. Ибо погружение в книжный мир происходит в ущерб реальной жизни.
Радунка 14.01.2019 14:24 Нравится 1
Ольга, точно.
Так оно и было. Потом развивается склонность к созданию и пребыванию в мире иллюзий...
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ