ЗОЖНИК
10.02.2021 20:57

Как баланс КБЖУ влияет на продолжительность жизни

Мы привыкли рассуждать о калориях и БЖУ в контексте похудения или набора мышечной массы. Между тем, баланс макронутриентов напрямую влияет на продолжительность жизни. Анестезиолог Евгений Суборов сделал перевод исследования, как влияет КБЖУ на смертность.

Эксперименты на животных показали, что потребление энергии и баланс макронутриентов (БЖУ) определяют продолжительность жизни и структуру возрастной смертности (СВС).

Подобные эффекты также были обнаружены в эпидемиологических исследованиях на людях. Используя глобальные данные о поставках и 1879 таблиц дожития из 103 стран, авторы обзора, опубликованного в журнале PNAS, проверили эти эффекты на макроуровне, оценив зависимость между потреблением макронутриентов в различных странах и их возрастной смертностью.

 

Авторы обнаружили, что обеспечение макронутриентами является фактором, сильно влияющим на структуру смертности, даже после поправки на временные и экономические факторы. В глобальном масштабе признаки недоедания логично проявляются в виде низкой ожидаемой продолжительности жизни и высокой смертности в разных возрастных группах. Однако, в богатых странах становятся очевидны последствия переедания, где большое потребление жиров и углеводов, приводит к высокому уровню смертности.

Интересно, что общий калораж, равняющийся около 3500 ккал/чел/сут, сводил к минимуму возрастную смертность.

Авторы обнаружили, что состав макронутриентов (БЖУ), как источника энергии, который сводит к минимуму смертность, меняется с возрастом. В раннем возрасте 40–45% энергии получаемые в равной мере из жиров и углеводов и оставшиеся 16% из белков способны свести преждевременную смертность к минимуму. В более позднем возрасте замена жиров на углеводы, примерно до 65% от общего калоража, и снижение доли белка до 11% было связано с самым низким уровнем смертности.

Эти результаты, особенно в отношении жиров, согласуются как с экспериментальными данными, полученными на животных, так и с эпидемиологическими исследованиями внутри стран о связи между потреблением макронутриентов и риском возрастных хронических заболеваний.

 

 2 
 9
Ольга 10.02.2021 22:23
"В раннем возрасте 40–45% энергии получаемые в равной мере из жиров и углеводов и оставшиеся 16% из белков способны свести преждевременную смертность к минимуму. В более позднем возрасте замена жиров на углеводы, примерно до 65% от общего калоража, и снижение доли белка до 11% было связано с самым низким уровнем смертности."
Т.о., если я, например, хочу иметь самый низкий уровень смертности, то у меня в рационе на поддержку при низкой активности должно быть 45г. белков (0,86г на 1 кг веса)- необходимый минимум по ВОЗ;  45,6г. жиров (0,87г. на 1 кг) (а не 1г на килограмм, как советуют женщинам для гормонального здоровья) и аж 270г. углеводов (!). Что никоим образом не соответствует рекомендуемой ЗОЖником сбалансированной диете. Картоха рулит Знала одну 97-летнюю долгожительницу - ну да, подтянутым телом не блистала далеко, равно как и правильным обхватом талии
Мораль: или будешь жить с красивым телом, но недолго. Или долго, но тело такое себе да и диабет не исключён бонусом... Или я чего-то не понимаю и можно вот эти рекомендации и сбалансированную диету впихнуть в какую-то единую концепцию и жить красиво и долго

Пусть будут благословенны учёные, проводящие разные новые исследования и не дающие нам заскучать
А где про процент кофе в дневном рационе? Давно же доказано, что кофе самый важный макронутриент для в жизни человека!
Алексей 11.02.2021 21:53
Очень странно. Как мне кажется в исследовании очень много подвели под одну гребенку. 3500ккал на человека?Среднее между 150см девочкой и калгон-машиной в 100кг, который жмет под 150кг штангу? Белка меньше 15% - а как же главный строительный материал? Жиры до 65%? Цироз привет не скажет?) Короче больше вопросов ,чем ответов)
Алексей 12.02.2021 19:07
Добавлю. Посмотрите серию #3 Down to earth with zach efron. Там как раз обсуждается продолжительность жизни с точки зрения жизни на Сардинии Там и про низкое употребление белка есть
Ольга 12.02.2021 19:38
Алексей, недавно про Окинаву читала - так там тоже, преимущественно углеводное (батат) + морепродукты и немного свинины
Артем 13.02.2021 07:55
Белок это строительный материал нашего организма. Какие 11 процентов. Наш организм находиться в непрерывном строительстве-восстановлении, а если не будет кирпичей и цемента то все рассыпется, как карточный домик. Статья антинаучный фейк, не соответствует базовым принципам физиологии человека.
Артем, но опубликована-то, вроде как, в научном журнале. Думаете, взяли чисто по квоте для чернокожих трансгендеров?
CTOuK 13.02.2021 09:19
Даже не знаю с чего начать комментарий. С одной стороны наука только в начале пути в этой области и вполне возможно, что новые исследования будут ломать наши стереотипы. С другой стороны - рекомендуемое количество потребляемого белка, например, это как средняя температура по больнице. Какие я для себя сделал бы выводы? Все хорошо в меру, но какая она лично для меня? Есть у меня ответы? Какой белок (аминокислота), на что расходуется, сколько, из чего пополняется. Как используется организмом аутофагия, какая должна быть мышечная нагрузка и тп, ведь белок это еще и сильнейший окислитель. Читать про такую теорию, что минимальное количество потребления белка в 40г белка достаточно при отсутствии физической нагрузки, остальное организм получает из внутриклеточного материала и дефектных клеток.... Другое дело при физических нагрузках, потребление белка естественно увеличивается. Регулярные физические нагрузки очень важны и потому, что при прочих плюсах, они ещё способствуют переработки излишнего потребляемого белка в мышечную ткань , тем самым снижая риск онкологии на 30%.... ИМХО
Алексей 13.02.2021 11:32
CTOuK, здесь стоит учесть, что с годами человеку требуется меньше белка( организм перестаёт расти), нужно только на поддержание и залечивание ран. Если занимаешься спортом, то да, надо больше, но не 2-2,5гр/кг-вес. Помним, что с увеличением возраста и опыта работы с железом , людям сложнее набирать мышечную массу. Если продолжать потреблять большое количество белка, то организм будет просто или спускаться в "туалет" или организм найдёт белку применение получше и будут стимулировать рост раковых клеток...
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты