ЗОЖНИК
01.03.2021 12:47

Как нам забанили инстаграм @zozhnik_ru с охватом свыше 2 млн в месяц



Поучительная история, которая может быть полезна тем, кто не хочет повторить наш опыт. Или раздумывает, стоит ли вкладываться в инстаграм как площадку. 

Предыстория. Standalone мертв, да здравствуют соцсети

Краткая предыстория. В далеком 2013-м году, когда люди еще специально ходили на разные сайты, а не на 3-5 платформ, был создан проект Зожник (zozhnik.ru). Но времена меняются и соцсети теснят standalone (“отдельно стоящие сайты”) к обочине.

В общем поздновато, но моя жена Лида, маркетолог и “РППшница со стажем” (ее личное оценочное суждение) убедила меня принять решение – оценить свои ресурсы (их немного), выбрать соцсеть и сделать на нее ставку. Скорее всего я, старый зашоренный конь, и дальше бы скакал в сторону обрыва верхом на сайте, если бы не она.

В общем в мае 2019-го мы решили сделать ставку на Инстаграм, вложив все свои ресурсы в создание высококачественного контента о ЗОЖ по науке. Мы начали переводить статьи Зожника в короткие слайды для Инстаграма. И сработало!

ИНСТАГРАМ – “САМАЯ СПРАВЕДЛИВАЯ СОЦСЕТЬ”

Инстаграм до недавнего времени я считал “самой справедливой соцсетью” – потому что он выдавал нам довольно заметное количество трафа из “Интересного” и хештегов просто потому, что пользователям нравился наш контент. Количество сохранений и пересылов постов было таким огромным, что очень часто превышало даже количество лайков!

У меня были круглые от радости глаза, когда я видел такие показатели:


В общем у нас с Инстаграмом была любовь и симбиоз – мы выдавали контент, на котором зависали люди, Инстаграм выдавал нам этих людей. Сплошной win-win и радость.

Зимой 2020 мы росли со средней скоростью +1000 подписчиков в день без единого рубля вложений в продвижение – только за счет качественного контента. Мы и не думали тратиться на продвижение при таких показателях. Никогда не пользовались масс-лайками, фейковыми комментариями и отвергли всю ту кучу предложений “гивов”, что нам прислали в Директ.

Мы были уверены, что только сам контент, только хардкор принесет нам счастье. Сontent is King!


МОНЕТИЗАЦИЯ – ИЛИ САМ ИЛИ ПРОПАЛ

К слову о монетизации: это наше слабое место и пока что мы думали лишь о самом медиа. Популярный Инстаграм без монетизации – это как хороший тягач без полезного груза. Можно рассекать для своего удовольствия, а можно не тупить и зарабатывать.

Мы пробовали размещать рекламные посты и брали выше рынка – 18 тысяч рублей за пост, но любимые подписчики (а это самое ценное) крайне негативно реагировали на каждую “проплаченную” публикацию, что в целом отравляло теплую и дружескую атмосферу блога. Мы поняли, что товары должны быть только наши и полностью отказались от внешней рекламы.

В инстаграме принято продавать чек-листы, этакие длинные презентации. “Сделаю такую про похудение!” – подумал я и сел писать. Через 3 месяца обнаружил, что 220 страниц – это не совсем “чек-лист”. Это ж книга!

Лида начала ее редактировать, как человек, понимающий боли и проблемы нашей аудитории, и прошедший через многое на личном опыте.

В мае 2019 года мы выпустили “9 шагов здоровой потери веса” – выжимку из всего Зожника о том, как худеть по науке без лишней каши в голове. И книга полетела в массы. Люди часто писали, что проглотили книгу за 1-2 дня. Я получил огромное количество благодарностей за нее, в последние месяцы и с фото доказательствами до и после.


Мы продавали ее со средней скоростью 500 экз в месяц. К сезону продажи начали увеличиваться – например, только за один день до бана, только 16 февраля мы продали 88 экземпляров.

И вот как снизились ежедневные продажи книги после бана:

После бана было обидно получать вот такие сообщения. Разумеется, мы выслал книгу вручную, но читать это не очень приятно:


Параллельно, осенью 2020 мы с нашими партнерами выпустили великолепное и пока еще недооцененное приложение “Дневник Зожника”, функционал которого ребята создавали и оттачивали 5 лет. Мы верили, что с помощью нашей медиа-поддержки оно займет достойное место на рынке. У нас успешно работает и iOS и Андроид, пробуйте бесплатно.

После бана в инстаграме количество ежедневных новых пользователей тоже заметно снизилось:

А еще мы перед самым баном открыли лавочку в “Озон”, где торгуем ЗОЖ-магнитами на холодильник. Оценить падение тут сложно.

Наконец, к нам пришла компания “Вкусвилл”. Пожалуй, это одна из немногих компаний, ради которой мы с радостью сделали исключение из правила “рекламировать только свое”. За 17 дней до бана мы с гордостью стали амбассадорами “ВкусВилла” и наша аудитория прекрасно к этому отнеслась.

ИЗМЕНЯЙСЯ И УМРИ

Все меняется и под гнетом Facebook соцсеть Instagram тоже изменилась. Например, алгоритм выдачи постов в ленте перестал щедро раздавать охваты. Такое в свое время произошло с самим Фейсбуком. Поэтому несмотря на рост подписчиков (до бана у нас было 176 тысяч), охваты стояли на месте (средний охват поста: 100-120 тысяч уников, минимальный за год – 50 тысяч, максимум – 1.2 млн).

Мы искали возможности улучшить жизнь наших пользователей, сблизиться с ними, стать полезнее. С подачи нового сотрудника мы решили попробовать рассылать новым подписчикам welcome-сообщения через сервис Leadfeed. (Дисклеймер. Уважаемые представители сервиса Leadfeed, мы ни в коем случае не обвиняем и не обозначаем в этом тексте ваш сервис как причину бана нашего аккаунта, мы просто рассказываем хронологию того, что произошло с нами. Причины для бана могли быть и другие – например, жалобы пользователей на что-либо).

Сам текст этого сообщения у нас, к сожалению, не сохранился, но суть была такая: “Спасибо, что подписались на Зожник! У нас много всякого нужного. Бла-бла-бла. Вот для вас подарок – гид по здоровому питанию (pdf). А если что еще хотите – у нас есть сайт Zozhnik.ru”.

К слову скорость подписки к этому времени сильно упала и составляла в среднем +100-200 в день (да и на welcome-сообщения были выставлены ограничения – 30-40 в день, мы были уверены, что это и безопасно, и полезно для пользователей). Новый сотрудник уверил нас, что “все так делают” и “это нормально”, а нам с Лидой, занятым подготовкой аудио-марафона здоровья, было не совсем до деталей.

Многие успели написать нам в ответ на это приветственное сообщение различные варианты благодарностей и наша бдительность была усыплена. Мы думали – хорошее дело же делаем. И как это принято у нас – “раз все делают, значит можно”.

Еще одна потенциальная причина бана – рассылка предложений о взаимопиаре. Хотя, по сути, мы делали только личные обращения к конкретным людям и не более 10 в день. Но кто-то вполне мог пожаловаться на наше сообщение как на спам.

В общем, мы не знаем из-за чего конкретно заблокировали наш аккаунт, так как поддержка такой информации не дает, ограничиваясь общим “за нарушение правил”.

СПЕЦПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПЫТОК ДЛЯ ЗАБАНЕННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Примерно через неделю после описанных выше событий, 17 февраля 2021 года с утра доступ к аккаунту @zozhnik_ru прекратился.

В один прекрасный момент при попытке войти в аккаунт, после ввода пароля мы увидели вот такое сообщение:


Однако, ни через 24, ни через 48 часов, ни через 72 часа ничего не происходило, а при попытке залогиниться в аккаунт мы видели лишь “ошибку”:


Мы писали письма в поддержку примерного содержания “у нас тут ошибочка вышла! Помогите-спасите!” Понятно, что достучаться до живого человека в крупной соцсети в такой ситуации очень сложно и мы заполняли различные формы.

Например, я фотографировался с присланным кодом, написанным на бумажке, чтобы доказать, что я это я. Вот мое фото от 18 февраля:

Вот фото от 21 февраля:

Первые 3 суток никакого ответа мы не получили, более того, мы даже не понимали, что аккаунт заблокирован, так как Инстаграм выдавал именно ошибку, а не “ваш аккаунт забанен”.

Наконец на 4-й день мы увидели это:

И даже этому сообщению мы “обрадовались”. Хотя бы какая-то информация, какое-то продвижение.

Мы начали с двойным упорством осаждать саппорт, действуя по инструкциям, честно и прямо: “Да, мы могли прямо или косвенно нарушить ваши правила, мы приносим свои извинения за это, впредь этого больше не повторится”.

Мы нашли несколько разных форм заполнения челобитной, все их заполнили. Ждали и верили, что наш проступок будет прощен, а заслуги признаны. Ведь мы не злостные нарушители. Просто хотели как лучше, а получилось как всегда.

И сработало! Нашей радости не было предела, когда мы получили вот это письмо 22 февраля:

Нас даже не смутило, что оно на итальянском, ведь email был отправлен с официального адреса и содержал уникальный код нашего обращения, то есть написан для нас.

Суть сообщения “Мы все проверили. Кажется, у вас все в порядке! Теперь вы можете пользоваться вашим аккаунтом”.

Пробуем залогиниться. Хм, все то же сообщение: “Вы забанены”.

Мы подумали, что дело за малым, явно какая-то мелкая ошибка, снова пишем в саппорт – “Господа, кажется, тут ошибочка вышла. Вы написали, что аккаунт доступен, а он – недоступен”.

Вскоре получили ответ:

Снова пробуем, снова нет, снова пишем “Ошибочка вышла”, снова получаем аналогичный ответ – “Ваш аккаунт деактивирован”.

Снова пробуем, снова нет, снова пишем “Ошибочка вышла”, снова получаем тот же ответ “Ваш аккаунт деактивирован”.

Мы понимаем, что если над нами издевается не бот, а человек (что вряд ли), то он в этом хорош!

Мы заходим на новые круги с челобитными, снова пишем “ошибочка вышла!” Проходит день, два, три – ничего нового. Поддержка пишет “Кажется, что у вас все отлично! Если вас что-то не устраивает – пишите нам”.

Изящное психологическое наказание для негодяев.

Ведь если бы нам просто и честно сообщили, что мы забанили вас навсегда и бесповоротно, то мы бы выдохнули и пошли бы начинать с начала. Но ведь это недостаточное наказание! Намного эффективнее и больнее давать надежду и отбирать, давать и отбирать и держать в неведении, чтобы измотать врага. Буду рад, если представители соцсети смогут опровергнуть мои нелепые догадки.

Дни шли, но наш “разблокированный” аккаунт оставался заблокирован.

Форма подачи жалобы при логине с нашего аккаунта перестала работать. На наши ответные письма о разблокировке саппорт перестал отвечать.

“ПРИВЕТ, МАРК!”

Понятно, что стресс за первую неделю накопился, началась сопутствующая утренняя бессонница. Однажды, часа в 4 ночи, мне приснилась речь, которую я хотел сказать Марку Цукербергу по поводу всего этого. Я пытался уснуть, но не мог, фразы одна за другой лезли снова и снова в голову. Тогда я встал и записал этот поток – примерно с 4 до 5 утра и тогда уже смог ненадолго отключиться.

Спустя 2 дня мы с Лидой мы записали частично эту речь на видео в качестве шутки.

Вот это видео:

 

Это все, конечно, с одной стороны “по приколу”, но прикол этот, конечно, еще и грустный, и нервный.

НАШ КОНТЕНТ УКРАДЕН ДО

Самое обидное, что наш контент воровали сотни аккаунтов в инстаграме. Есть целые каналы, которые полностью состоят из нашего контента – и они сейчас не забанены, конечно. Например, инстаграм-канал “Ешь по науке“. Передаю привет владельцам аккаунта! Может, поделитесь с нами нашими постами? Я теперь даже не могу ничего предъявить вам по авторским правам.

Или огромный пиратский телеграм канал “Зожник”, который на 100% состоял из контента Зожника, но без единой ссылки на источник, парни старательно, руками, вычистили все тексты от ссылок на оригинал. При попытке построить диалог с пиратами, мы были грубо посланы и забанены.

Вот так выглядит пиратский Зожник в телеграм:

Лишь через подставных “покупателей” нам удалось хотя бы выяснить цены, по которым пираты размещают рекламу рядом с украденным у нас контентом:

Впрочем, телеграм до недавнего времени вообще юридически не существовал в России. Сейчас, быть может, появились перспективы преследования этих пиратов. Буду благодарен за совет юристов или представителей Телеграм – что можно сделать в этом случае.

Да, кстати, у нас есть официально зарегистрированная торговая марка “ЗОЖНИК”.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

1. Мы продолжим писать челобитные в Инстаграм, более того – будем пробовать достать ответственный за ситуацию менеджмент. Я уверен, что мы приносим намного больше пользы сообществу пользователей, чем вреда (да и про вред тоже хочется понять – что именно мы сделали не так). Наша карма – светлая.

2. Поскольку разбанить аккаунт нам могут как завтра, так и никогда, мы начали новый инстаграм @zozhnik.official с нуля.

Теперь в паре с ТикТоком, который называется так же – @zozhnik.official. Подписывайтесь на нас!


3. Постепенно, шаг за шагом мы поднимемся из пепла и компенсируем нашему любимому “Вкусвиллу” обещанное. Кстати, после исчезновения нашего основного медиа компания не просто не отказалась от нас, вот что написал нам главный маркетолог Роман Поляков по поводу всей ситуации, цитирую: “Друзья, читал и прошлое письмо, и новое. Всё прекрасно понимаю. Сил вам. Решайте проблему, а дальше уже решим как действовать.”

4. Мы открываем для себя Clubhouse – приглашайте поболтать.

5. Мы закрыли работы по аудио-марафону здоровья на половине готовности и перенесли его на следующий сезон. Пока что не до него. Да и смысл делать его без медиа.

6. Пишу улучшенную версию книги “9 шагов здоровой потери веса. Наука похудения”. Да в общем и за текущую версию я настолько горд, что готов требовать за нее деньги.

7. Я понял, что Лида – моя жена и партнер по проекту Зожник и главред нашего инстаграма (да, это Лида писала большинство текстов туда) – стойкий, упорный, духовно мощный человек. Можно и в огонь, и в воду.

В общем, это была полезная серия уроков жизни вместе с хорошим зарядом энергии, и, признаться, мы благодарны всем за встряску. Это помогает убрать “шоры” с глаз.  И вернуться в состояние голода – в хорошем смысле.

 40 
 29
Alexandra Pozdeeva 01.03.2021 15:37
Ой, ребята, упорства вам и сил! Если честно, я давно не заходила в инсту, в этот пожиратель времени, а вас читаю либо с приложения, либо с иноридера. Так что "не инстой единой", ваши читатели обязательно будут с вами и новые придут!
Kassis Al 01.03.2021 16:10
Надеюсь все образуется. С вами всего пару недель, но вы отличный мотиватор)
Я желаю Вам добиться справедливости!
Елена Чепурко 01.03.2021 16:11
Удачи вам ребята! Вдохновения и новых проектов! Вы классные) вас приятно и познавательно читать и учиться!
Юлия 01.03.2021 16:11
Ужасная история! Сил вам! Ваш проект несомненно лучший среди конкурентов!
Вы точно завели новую страницу в инстаграмм? По вашей ссылке от сюда, показывает, что страница не существует. ((
У вас очень классный контент! Желаю быстрейшего разрешения всей ситуации!
shuichi - tyan 01.03.2021 16:18
Спасибо, что прояснили ситуацию. Честно - обидно до слез, ваш акк самый полезный из всех, которые я видела на просторах интернета! Спасибо за всю вашу работу.
К сожалению, Я думаю, что бан дали за постоянные жалобы от различных "спортсменов", которые делают на этом бизнес. Как так - а вы возьми и скажи, что диеты сами по себе "туфта", развеяли все мифы, на которых они рубят $$$, и прочее прочее. Вы мощный конкурент своим проектом для них всех. Думаю, дело в этом. Надеюсь,что инст примет верное решение! Удачи вам!! Остаюсь вашим подписчиком.
toroshchinaoa@gmail.com 01.03.2021 16:18
Новая страница инстаграма не доступна
Светлана 01.03.2021 16:19
Прошла по ссылке на новый акк в инсте. Инстаграмм говорит, что пользователь не найден (..
Ruslan 01.03.2021 16:32
Спасибо за ваш труд, терпения и удачи вам!
Ребята, вам поддержка от всей души, дело которое вы делаете благородное, позиция правая! Даже если этого не видят или не хотят видеть ответственные люди в Инстаграмме! Про пиратов вообще молчу, любому нормальному человеку все и так понятно! Потрясения делают на сильнее! Бог все видит и каждому воздастся по заслугам и это закон жизни! Короче братцы душою с вами в этот непростой момент!
ольга леонова 01.03.2021 16:37
Вот это да!!! А я тут искмла вас.. Куда же вы пропали? Теперь все ясно!
Удачи вам и упорства! На новый акк пошла подписываться!
Мария Полунина 01.03.2021 16:52
Ребята, ваше приложение по питанию просто ОГОНЬ!!! Скачала и оплатила годовое пользование не задумываясь! Разные были до этого - но ваше лучшее!
Держитесь, работайте, пишите и ни в коем случае не сдавайтесь! Дело прочистки мозгов от глупостей - самое благородное в мире!
Новый аккаунт тоже не находится почему-то... Ребята, вы держитесь, с вами огромная семья Зожников, сил вам и терпения! Не сдавайтесь. Придет время, когда об этой ситуации вы будете вспоминать с юмором. Надеюсь, это будет скоро)
Vikki 01.03.2021 17:00
[{"type":"bbcode","value":"Забейте на этот инстаграмм) надеюсь в будущем там появятся хорошие модераторы. Спасибо за ваш труд. Вы молодцы! Я сдесь недавно, и уже полюбила это приложение
Ольга 01.03.2021 17:14
Ребята, успехов вам!!! А я то думаю,куда пропали?
Елена Рыбкина 01.03.2021 17:26
Вы самые классные, и приложение, и книга продуманные, без похудательных истерик и чуши, спасибо вам! Не пропадайте!
1. Февраль был дурной месяц - две недели не могли разблочить рекламные акки в Фейсбуке, через которые отливали нормальную белую рекламу. Как только сделали новые - старые разблочили.

2. Меняйте устройство для входа (мобилу) - оно явно в блэклист попало и попытки входа с него ведут к мгновенному блоку. Проходили это с фейсбуком. Мне помогала смена fingerprint'а в браузере, сммщица в отчаянии вообще новый ноутбук купила. Просто почистить устройство может оказаться недостаточно для входа с мобилы.

3. Там у модерил, походу, сокращения - забодаешься ответ ждать. Но раз вас разблочивали, а блочили повторно на автомате - меняйте устройство, нужно чистое, ранее неиспользованное.
Ruslan 01.03.2021 18:22
Здравствуйте. Конкуренция кипит.
На ваш новый инст.аккаунт зайти не получается
Dorohova Marina 01.03.2021 18:30
Ребята, держитесь! Я с вами не первый год и благодарна судьбе, что попала сюда. Пошла подписалась в ТИКТОКЕ.
Держитесь! Вы самые классные! Мы с вами

ᕦ( ͡° ͜ʖ ͡°)ᕤ
Спасибо за вашу работу!!!! Успехов Вам!!! Я уже с вами в тиктоке)))
Юлишна 03.03.2021 09:19
Светлана, у меня так же было, но если скопировать имя и вставить в поиск в самом инсте, то всё нормально находит
Сергей Я. 03.03.2021 09:42
👍  😂
elizarka 03.03.2021 17:55
Пусть все сложиться наилучшим образом!
Marfa 03.03.2021 23:15
Я желаю вам сил и терпения ! Новых источников ! Новых идей ! Люблю вас
nata_mikhalkova 07.03.2021 17:05
Капец, а я думаю почему столько дней в ленте нет зожника! Все ваши посты всегда читала с удовольствием! Давно уже недолюбливаю инсту за теневые баны и прочую лабуду, когда в ленте не то и те, кто мне интересны, а какая-то фигня рекламная, которая не очень то и по теме!
Алекса 08.03.2021 19:06
Ребята, вы лучшие! Спасибо за ваш труд!
Элиза 11.03.2021 17:40
наткнулась на ваш проект именно через рекомендации в инстаграме, следила активно за аккаунтом, а оно вот как получилось:с спасибо большое за вашу работу, здесь самая научная информация, на которую я натыкалась в русскоязычном пространстве
Яна 12.03.2021 13:08
Примерно в то же время, что и вас, заблокировали еще один аккаунт из моих подписок. Вот у нее на прошлой неделе все закончилось хэппи-эндом. Надеюсь, у вас тоже получится разблокировать свой аккаунт.
Яна, ну, они вряд ли читают комменты - выше я кидал наводку.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты