ЗОЖНИК
13.04.2021 11:53

Гид по хондроитину


Слово “хондроитин” в Яндексе забивают более 100 тысяч раз каждый месяц. Мы решили поднять научные данные о том, в чем хондроитин может помочь, а в чем – не лучше плацебо.

В ходе подготовки текста мы проштудировали дайджест NIH (National Institute of Health) по хондроитину и свежие (за последние 3-4 года) 8 мета-обзоров по препарату.

И сразу краткое резюме для тех, кто спешит:
судя по нескольким мета-обзорам и данным NIH хондроитин способен уменьшать боли при остеоартрозе (и в некоторых исследованиях – замедлять развитие заболевания), но не вылечивать от него. Еще его используют при операциях на катаракте. Во всех остальных случаях – “данных недостаточно для оценки эффективности”, что впрочем не означает, что препарат не оказывает никакого эффекта для профилактики или отложения начала проявления остеоартроза.

Хондроитин: конфликты интересов

Тему нам предложили представители одного онлайн-маркета (не буду его называть, так как у многих читателей наблюдаю нервную аллергия на рекламу) и прислали неплохую статью своего эксперта, нутрициолога Алены Степановой, часть которой мы используем в этом тексте.

Логика раскрытия темы такая: хондроитин вырабатывается самим организмом и является важным компонентом синовиальной жидкости (смазка для сустава), его может не хватать, его надо принимать от остеоартроза и можно просто для профилактики. Однако переход к последнему выводу вызывает некоторые сомнения у ученых и в целом зависит от ситуации: например, при остеоартрозе помогает от боли, но не ждите чудесного излечения.

Кстати, в ряде мета-обзоров отдельно поднимается вопрос конфликта интересов, когда исследование каким-либо образом связано с производителем препаратов на основе хондроитина. А в ряде исследований прямо говорится: “из-за недостатка контроля над производителями БАД, пользуйтесь препаратом только фармацевтического уровня”.

В общем мы решили копнуть тему глубже: проанализировали то, что пишет про хондроитин National Institute Of Health, дайджест по препарату от Medlineplus.gov и еще подняли все мета-обзоры хондроитина за последние 3-4 года на Pubmed.

Зачем нужен хондроитин

Сустав — это место соединения двух или более костей, которое позволяет нам двигаться, суставы связаны сухожилиями, мышцами. Но для того, чтобы кости не «перетирали» друг друга и не вызывали боль при движении, в месте их соединения суставы покрыты хрящом, и заключены в суставную капсулу, которая содержит специальную смазку – синовиальную жидкость.

Суставная поверхность — место, где соприкасаются кости, — покрыта гиалиновым или волокнистым хрящом. Из-за постоянного трения поддерживается его гладкость, а это, в свою очередь, облегчает наши движения. Сам же хрящ предназначен для того, чтобы смягчать толчки и амортизировать движения. Вокруг сустава расположены мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы. Их состояние также непосредственно влияет на состояние самого сустава.

Хондроитин – один из компонентов хрящей и синовиальной жидкости в живом организме. Именно в любом живом, не только в человеческом: у всех, у кого есть суставы, есть хондроитин.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью суставов. Полости наших суставов заполняются синовиальной жидкостью — вязкой массой, плотность которой зависит от того, с какой интенсивностью мы двигаемся. Она вырабатывается в ответ на движения (еще и поэтому надо делать разминку перед нагрузкой).

Синовиальная жидкость выступает в роли смазки для суставов, не дает им тереться друг о друга и, соответственно, быстро изнашиваться. Она также обеспечивает питание суставных хрящей и служит амортизацией при движениях.

Недостаток синовиальной жидкости, а также изменение ее состава могут вызвать не только скрип и хруст суставов, но и более серьезные заболевания — такие как остеоартроз, остеопороз, остеохондроз и другие – и это весьма распространенное явление. Вот что пишет Всемирная организация здравоохранения: “с причиняющими боль заболеваниями костно-мышечной системы живет от 20% до 33% людей в мире».

Хондроитин — это один из компонентов синовиальной жидкости, а необходимым вспомогательным веществом выступает глюкозамин, поэтому часто в БАДах они выпускаются вместе, в том числе с другими веществами. Хондроитин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая, в свою очередь, влияет на гибкость суставов, укрепляет соединительные ткани и структуры, а также влияет на вязкость синовиальной жидкости и эластичность хряща .

Хруст суставов – признак нехватки синовиальной жидкости?

Кстати, есть мнение, что хруст суставов – это не безвредно выходящий воздух из полости сустава, а звук образования этих полостей, а заодно и признак нехватки синовиальной жидкости. Таковы выводы исследования 2015 года , которое удивило весь мир.

Исследователи наблюдали за движением суставов при помощи МРТ. Они сконструировали томограф, в котором можно было двигаться и зафиксировали на видео, что происходит в суставе во время хруста.

Оказалось, что хруст возникает не во время схлопывания пузырьков газа, а из-за образования полостей во время движения. Сначала в суставе образуются небольшие газовые полости, а в момент растяжения они резко увеличиваются в объеме. Если в суставе не хватает синовиальной жидкости, которая должна заполнять пустоты, полость заполняется газом. И мы слышим треск.

Впрочем, сам по себе хруст суставов в исследованиях пока что никак не связывают с причиной остеоартроза.

Замедление производства хондроитина и остеоартроз

С возрастом происходит сокращение выработки многих веществ, в том числе и компонентов синовиальной жидкости. По мере взросления и старения организма хондроциты, которые их синтезируют, межклеточное вещество и волокнистые структуры хряща становятся менее активными, хондроитина и глюкозамина вырабатывается меньше, и суставы могут начать испытывать их дефицит. По мере развития дефицита (и по другим причинам) может развиваться остеоартроз (он же “остеоартрит”). Весьма распространенное заболевание – разрушение сустава из-за дегенерации хрящевой ткани суставных поверхностей.

“Остеоартроз часто начинается в возрасте 40-50 лет. Подавляющее большинство 80-летних людей поражены этим заболеванием в той или иной степени. В возрасте от 40 до 70 лет эта болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. После 70 лет заболевание поражает представителей любого пола с одинаковой частотой” .

Разумеется, все зависит и от индивидуальных особенностей, генетики, наличия и характера регулярной активности и режима питания.

Хондроитин содержатся в животной пище: в основном в хрящах и связках, полезен холодец, костные бульоны, сало с кожей, желатин. Хондроитин с глюкозамином содержатся в твердых сырах, морских водорослях, грибах, орехах, брокколи и ростках пшеницы.

Нужно ли принимать хондроитин?

На сегодняшний день хондроитин традиционно принято назначать при остеоартрозе.

В дайджест Medlineplus.org и почти во всех мета-обзорах делают вывод: хондроитин (сульфат хондроитина) оказывает от слабого до среднего воздействие на уменьшение болей, вызванных остеоартрозом. Собственно, подавляющее большинство исследований хондроитина связано с его облегчением жизни при артрозах. Кроме того, в некоторых исследованиях находят и положительное влияние на работу сустава.

Пробежимся подробнее по выводам из мета-обзоров.

В этих , , , , , свежих мета-обзорах делается однозначный вывод: хондроитин уменьшает боли, вызванные остеоартрозом.

Что касается “структурных” изменений – то есть оказания эффекта на первопричину болей – улучшение ситуации с уменьшением хряща, просвета между суставами и нехваткой синовиальной жидкости – то тут данные противоречивы. В целом NIH, Medlineplus и в большинстве мета-обзоров делается вывод: либо о “недостаточности данных”, либо о противоречивости (кому-то помогает, кому-то – нет), либо о незначительном эффекте, либо о конфликте интересов. В общем, влияние хондроитина недостаточно однозначно положительно для всех, чтобы смело рекомендовать его всем.

И тем не менее в некоторых мета-обзорах кроме уменьшениея болей сделали выводы о том, что хондроитин: “улучшает функциональность у людей страдающих от остеоартроза колена” , “оказывает минимальное влияние на сужение суставной щели и не влияет на объем хряща” , “улучшает функциональность колена, впрочем по этому выводы результаты противоречивы” , “улучшает функцию суставов” .

При сравнении влияния хондроитина по индексу остеоартроза WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis index) – не найдены “значительные положительные эффекты” . Но при этом если взять другой индекс проявлений остеоартроза – из Японии – Japanese Knee Osteoarthritis Measure (JKOM) – то по этой шкале, например, глюкозамин (действует вместе с хондроитином) оказывает влияние в избавлении от симптомов остеоартрита лучше, чем плацебо .

В двух мета-обзорах , отдельно говорится о необходимости использования сульфата хондроитина фармацевтического класса (“pharmaceutical-grade”) “из-за вариабельности количества сульфата хондроитина в пищевых добавках, которые слабо контролируются”.

Наконец в этом мета-обзоре подняли 69 исследований 20 разных добавок и оценивали их эффективность для лечения остеоартроза. 13 из этих добавок показали эффект на краткосрочное облегчение болей от остеоартроза: гидролизат коллагена, экстракт кожуры маракуйи, curcuma longa экстракт, куркумин, Boswellia serrata экстракт, пикногенол, L-карнитин, неденатурированный коллаген типа II, avocado soybean unsaponifiables, метилсульфонилметан, диацереин, и, наконец, глюкозамин и хондроитин.

При этом исследователи отметили, что качество исследований по некоторым препаратам низкое – очень мало исследований, участников.

В общем и целом: да, хондроитин (один или вместе с глюкозамином) облегчает боли и может оказывать незначительное влияние на функциональность при остеоартрозных явлениях.

Надо ли его принимать “для профилактики” – вопрос, на наш взгляд, открытый. Мнение Зожника: разнообразное питание, включающее в себя умеренное количество продуктов животного происхождения (хрящевая ткань, бульоны, холодец, сало, мясо), а также регулярная нагрузка продлят здоровую активную жизнь ваших суставов.

Хондроитин потенциально эффективен при лечении катаракты

Исследования показывают, что введение в глаз раствора, содержащего сульфат хондроитина и гиалуронат натрия, защищает глаз во время операции по удалению катаракты.

Многие различные продукты, содержащие хондроитинсульфат и гиалуронат натрия, были рассмотрены FDA для использования во время хирургии катаракты.

Хондроитин потенциально эффективен при болезни Кашина-Бека

Исследования показывают, что хондроитин в сочетании с глюкозамином тормозит развитие болезни и уменьшение зазора между хрящами суставов.

“Неубедительные доводы”

Были некоторые данные об эффективности, но нет убедительных выводов по этим эффектам хондроитина:

– Сухость глаз. Часть ранних исследований показывали, что глазные капли с сульфатом хондроитина уменьшают сухость глаз.

– Гастрит. Ранние исследования показывали уменьшение болей у больных гастритом при приеме жидкости, содержащей хондроитин и гиалуроновую кислоту.

– Интерстициальный цистит. Некоторые исследования показывают, что введение жидкости с хондроитинсульфатом в мочевой пузырь может облегчить болезненные симптомы мочевого пузыря, но большинство этих исследований низкого качества. Некоторые более качественные поздние исследования не показали пользы.

– Псориаз. Ранние исследования показывают, что прием сульфата хондроитинв течение 2-3 месяцев уменьшает боль и улучшает состояние кожи у людей с псориазом. Но другие исследования показывают, что ежедневный прием в течение 3 месяцев не снижает тяжесть псориаза у людей с псориазом и остеоартритом коленных суставов.

– Недержание. Ранние исследования показывали, что введение хондроитинсульфата натрия в мочевой пузырь через катетер улучшает качество жизни людей с гиперактивным мочевым пузырем.

– Инфаркты. Некоторые ранние исследования показывали, что прием сульфата хондроитина может снизить риск сердечного приступа.

– Боли в суставах из-за препаратов ингибиторов ароматазы. В некоторых ранних исследованиях делали выводы об эффективности пары хондроитин-глюкозамин для уменьшения болей, вызванных этими препаратами.

Противопоказания и особое внимание при приеме хондроитина

Рекомендации от Medlineplus.gov / National Institute OIf Health:

Беременность и кормление грудью: недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать сульфат хондроитин при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Астма: есть некоторые опасения, что сульфат хондроитина может усугубить астму. Если у вас астма, используйте хондроитин с осторожностью.

Нарушения свертывания крови: теоретически введение сульфата хондроитина может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертывания крови.

Рак простаты: ранние исследования показывали, что хондроитин может вызывать распространение или рецидив рака простаты. Этот эффект не проявляется при приеме добавок сульфата хондроитина. Однако, пока научных данных недостаточно, не принимайте хондроитин сульфат, если у вас рак простаты или у вас высокий риск его развития (у вас есть брат или отец с раком простаты).

Некоторые продукты с хондроитином содержат избыточное количество марганца. Имейте это в виду и в случае сомнений, проконсультируйтесь со своим врачом.

Комбинация с кумадином. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Есть данные о том, что прием хондроитина с глюкозамином увеличивает эффект кумадина на свертываемость крови. Это может вызвать серьезные синяки и кровотечение. Не принимайте хондроитин, если вы принимаете варфарин (кумадин).

Авторы: Максим Кудеров, нутрициолог,

Алена Степанова, нутрициолог.

Упомянутые источники:

  1. https://www.nccih.nih.gov/health/glucosamine-and-chondroitin-for-osteoarthritis
  2. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/744.html
  3. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/musculoskeletal-conditions
  4. https://www.researchgate.net/publication/233706397_Chondroitin_Sulphate_for_the_Treatment_of_Osteoarthritis
  5. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0119470
  6. Остеоартрит (OA) (Degenerative Arthritis; Degenerative Joint Disease; Osteoarthrosis)
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31243744/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30859538/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879253/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29980200/
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29947998/
  12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29713967/
  13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29018060/
  14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31376086/

 4 
 5
1. Да не все ли равно, возмущаются пользователи рекламой или нет? Не вижу ничего плохого в упоминании Озона, кроме того, что все сразу же начнут писать "а вот на айхербе...".

2. Есть некоторые проблемы с отображением ссылок внутри приложения. Например, вот так выглядит у меня один из абзацев:
CTOuK 17.04.2021 16:58
Холодцы, заливное, студень и прочие похожие блюда в разумных пределах помогали моему отцу снизить боли в суставах. Хондроит? Почему нет, если ничего другого нет. Где-то читал, что малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы с суставами, организм адаптируется и снижает выработку "смазки" А вот бег наоборот укрепляет кости, как мышцы.
Dear_Rosemary 20.04.2021 16:49
CTOuK,  Вот бег при артрозе однозначно не полезен в стадии обострения.
Мой ревматолог когда лечил мою травму колена говорил что главный минус всех этих препаратов - глюкозамин + хондроксин, неомыляемые соединения масла сои/авокадо и тд, что организм их использует куда придется и нет гарантии что вещество пойдет именно на восстановление тканей в коленях, а не на волосы/ногти/кожу.
Так что с ними или без придется гонять кровь через проблемное место по средствам упражнений.
Несколько лет назад ходила в зал. «Тренер» рад стараться начал давать с каждой тренировкой все тяжелее и тяжелее вес. И как итог - очень начали болеть колени. И перематывала на тренировках, но боль не уходила.
Поняв что сама не справлюсь обратилась к фармацевтам. Мне посоветовали хондроитин в таблетках. И знаете - мне помогло) и я наконец то смогла ходить без тупой боли в коленях.

Мой вывод после такой истории - выбирайте правильно тренера)) иначе поход в аптеку вам обеспечен(
Alona 14.05.2021 16:56
Прочитала с удовольствием. С чём-то согласна с чём-то нет. А что-то новое для себя узнала.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты