Дневник Зожника

Пара докладов о том, что все мы умрём, но не все изменимся - с психологической онлайн-конфы

Что-то вселяет надежду, что-то погружает в пучину депрессии... В конце - ссылка, где можно скачать, пока я ищу новых друзей - табурет, веревку и мыльце.
«Почему мы едим больше, чем нужно нашему телу?»
Евгения Меглинская
@evgeniya_meglinskaya
@mylightlife
  school.mylightlife.ru

В выступлении Евгении
— о причинах того, что мы едим больше, чем нужно нашему телу;
— какие функции выполняет еда и как влияет на наше состояние;
— какие потребности мы закрываем с помощью еды.

В конце выступления упражнения о связи любимой еды и ощущений.

«Стыд — темная сторона РПП»
@psychologist_averkova

@cbtclinic
  cbtclinic.ru
  purecognitions.ru/kurs_rpp
Про РПП говорят сейчас многие и много. И это прекрасно! Тем мне менее часто упускается такой аспект как ядро расстройств пищевого поведения и тотальной неудовлетворённости собственным телом. Говорить о стыде — значит делать видимым то, что так хочется скрыть, но что так отчаянно нуждается во внимании. Это важно как для людей, которые живут в конфликте со своим телом, так и для людей, которые хотят им помочь.

Скачать бесплатно эти две презентации https://cloud.mail.ru/public/6bz7/pMvS92GFJ и окатиться правдой
Получить доступ к видеозаписям всего феста - https://docpsyclub.ru/docpsyfest22

Дарья Клевер 04.07.2022 08:55
 2 
Как человеку, физиологически не склонному ни к депрессии, ни к РПП, мне интересно, антидепрессанты на РПП какое-либо влияние оказывают?

Счастливчик Джек 04.07.2022 09:16
 1 
Дарья Клевер, 🤷🏼‍♂️

Дарья Клевер 04.07.2022 11:05
 4 
Счастливчик Джек, а между тем порылась на пабмеде и выяснила, что у компульсивного переедания, которое мы здесь чаще всего называем РПП (потому что с анорексией и булимией на форуме пореже) предполагается в том числе генетическая и нейробиологическая природа. И лечится в США не антидепрессантами, а антипсихотиками. Вот в метаанализенапример по 34 надлежаще организованным исследованиям говорится: когнитивная поведенческая терапия, лиздексамфетамин (в России запрещен), нейролептики второго поколения (SGA) и топирамат уменьшали компульсивное переедание и связанную психопатологию, лиздексамфетамин и топирамат уменьшали вес у взрослых пациентов с РПП. 
Я не про волшебные таблетки, а просто возможно у кого-то РПП это не чревоугодие и даже не просто психологическая особенность, а, как и депрессия, органическое нарушение на уровне выработки гормонов, такого чего-то. Ну может быть человеку будет проще с этим бороться, если он будет понимать, что это не он такой плохой и обжора, а у него такая особенность организма и она в какой-то степени поддается коррекции.

Счастливчик Джек 04.07.2022 14:03
 1 
Дарья Клевер, :хорошо: спасибо!
PS И всё равно - там на первом месте стоит поведенческая терапия, и только потом идут как-то-там-амфетамины. Добрые старые Соединенные Штаты: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом» - только тут добрым словом и таблетками. :) Да, подумывал тут заскочить в аптеку, вырубить чего-нибудь рецептурного без рецепта, но всё не с руки было…

Дарья Клевер 04.07.2022 16:20
 1 
Счастливчик Джек, амфетамины, они вообще от всего 😂😂😂

Nikolai 04.07.2022 17:13
 2 
Физический труд на свежем воздухе великолепно прочищает Авгиевы конюшни мозга и является отличной профилактикой психологических проблем разной степени надуманности 😉

Счастливчик Джек 04.07.2022 18:50
 1 
Nikolai, с одной стороны. А с другой - мозговых слизней и тараканов у деревенских не меньше, чем у городских.

В общем-то, мудрость крестьянского образа жизни несколько преувеличена.

PS

Я сам и на ДТ-75 землю пахал, и вилами и копнить и скирдовать умею. И моток проволоки у меня всегда в инструментах лежит. Но сельская жизнь мне не очень.

Сергей 04.07.2022 19:06
 3 
Nikolai
Лучше всего психологические проблемы профилактирует околоэкстремальный туризм: тайга, легкий снежок сверху, перевал впереди, 150 км до ближайшего жилья, и группа из 6 человек, ночующая на склоне, потому что ровной площадки рядом просто нет, а темнота уже есть. При хорошей нагрузке вообще обо всем забываешь, только бы сесть на ближайшую кочку 10 минут отдохнуть перед очередным рывком вверх.
Депрессняк и ОКР лечится на раз, к первому вечеру об этом вообще забываешь.

Счастливчик Джек 04.07.2022 19:15
 4 
Сергей, а потом возвращаются в город - и через месяц такие же демоны, как и до похода. И старые советские турики и альпики, и нынешние альпики и триатлонщики - такие же люди с мозгами набекрень, как и те, кто не ходит в походы. Не так, разве?

Сергей 04.07.2022 19:17
 1 
Ревакцинацию надо делать, раз в полгода бы. Или хотя бы ежегодно. Полной гарантии нет, но мы хотя бы попытались.

Счастливчик Джек 05.07.2022 01:29
 1 
Сергей, дорогу надо переходить на зеленый, но внимательно, предварительно убедившись в безопасности пересечения проезжей части.

Дарья Клевер 05.07.2022 06:16
 6 
Счастливчик Джек, люди, которые профессионально заняты физическим трудом, меньше уделяют внимания своим состояниям, стыдятся их по причине более низкого в среднем образования, позже обращаются к врачу и маргинализируются. Поэтому в общественном сознании психологических проблем у них как бы нет. Люди, занятые интеллектуальным трудом и городские жители об этом чаще говорят, поэтому кажется что этого больше и это модно. Если для городских жителей с клинической депрессией даже в России средний срок обращения к врачу 2 - 6 месяцев (что тоже много!), то для жителя сельской местности - от 8 месяцев. Восемь месяцев клинической депрессии в домашних условиях. Там уже до врача просто не все доживают. У нас в сельской местности количество самоубийств в два раза больше, чем в городе, мужики самоубиваются в семь! раз чаще, чем женщины (это вообще чуть ли не рекордное в мире соотношение), а по количеству самоубийств на сто тысяч населения мы на пятом месте в мире, в компании с Лесото, Бурунди и какими-то еще высокоразвитыми странами. Это я еще не говорю про алкоголизм и преступность на психотической почве, которая в сельской местности доминирует (тяжкие и особо тяжкие в два раза чаще, чем в городе). Зато "физический труд всех спасет", "срочно в поход" и "нечего страдать от надуманных проблем". Улыбаемся и машем.

Ной 05.07.2022 08:42
 2 
Дарья Клевер, а стоит ли доверять опыту США, учитывая их мировое лидерство в ожирении? :)

Ной 05.07.2022 08:46
 1 
Дарья Клевер, а они точно физическим трудом занимаются? насколько я знаю, в деревнях распространенная картина -- живут на пенсию бабушки, плюс может сдача металлолома и какие-то случайные приработки. вся семья бухает при этом

Ной 05.07.2022 08:57
 1 
Nikolai, да и просто погулять лишний раз хороший эффект дает :)

Дарья Клевер 05.07.2022 09:02
 5 
Ной, а вся семья бухает, надо полагать, от благополучной психологической ситуации. Отличный вывод. Вообще-то в реальном мире тяжелый физический труд провоцирует депрессии, а не избавляет от них. Вот, почитайте например https://www.rmj.ru/articles/psikhiatriya/Depressivnyy_sindrom_v_klinike_professionalynyh_bolezney/ . О депрессиях у шахтеров Кузбасса, о связи депрессии и вибрационной болезни, о связи депрессий и функционального повреждения позвоночника вследствие тяжелой физической деятельности. Но вы можете жить в своем мире, где от депрессий страдают только богатенькие, которым приткнуться некуда.

Дарья Клевер 05.07.2022 09:10
 1 
Ной, я забыла, у нас же самая лучшая в мире медицина, зачем нам чей-то чужой опыт. Мы как раз поэтому по ожидаемой продолжительности жизни на 123 месте в мире. Вы вообще где в моем посте увидели слово США?

Ной 05.07.2022 09:18
 1 
Дарья Клевер, ну явно не от труда :) 
речь была о физическом труде, а не о тяжелом физическом труде, подрывающем здоровье. вполне допускаю что физический труд и депрессии могут коррелировать через бедность

Nikolai 05.07.2022 09:22
 1 
Сергей, при таких раскладах, когда "ровной площадки рядом просто нет, а темнота уже есть", важно не угодить в берлогу к косолапому LOL

Nikolai 05.07.2022 09:23
 2 
Ной, просто погулять, это никогда не бывает лишним :хорошо:

Ной 05.07.2022 09:24
Дарья Клевер,
вот здесь:

И лечится в США не антидепрессантами, а антипсихотиками


а вот где я утверждал превосходство нашей медицины или общества? у нас с ожирением не намного лучше картина. я бы посмотрел на страны типа Франции или Японии

Nikolai 05.07.2022 09:31
 2 
Счастливчик Джек, «Добрым словом и опиатом» можно не только облегчить психологическое состояние, но и заработать финансовое :D

Дарья Клевер 05.07.2022 10:03
 4 
Ной, вы уже в который раз пытаетесь объяснить внешними причинами и сознательным контролем то, на что в первую очередь влияет строение психики и, возможно, мозга. Не все люди впадают в депрессию от бедности и не все впадающие в депрессию бедны. Мой друг детства и сосед в 23 года выбросился из окна с 16 этажа, я прекрасно помню его тело на козырьке подъезда. У него был депрессивный эпизод, за два дня до этого родители забрали его из стационара потому что дома лучше, мы за ним присмотрим и сам справится, а то на учет в ПНД поставят. Обычная семья, обычный парень, студент, просто люди считали что депрессия это не серьезно. У меня муж с ПРЛ и суицидальной попыткой в юности, это вообще еще при совке было. Искренне вам желаю чтобы это не коснулось ваших близких и больше эту тему обсуждать не собираюсь.

Дарья Клевер 05.07.2022 10:09
Ной, посмотрели бы в каком смысле? Почему вы решили что это опыт США вообще, я не могу понять? В метаисследовании, которое я привела, часть команды из Швеции, 34 исследования которые там рассматриваются могут быть и из Франции и откуда угодно, перечисленные препараты продаются во всем мире и во Франции в том числе, почему вы решили, что я говорю где-то о США?

Дарья Клевер 05.07.2022 10:16
Ной, кстати Япония по количеству РРП диагностированных на душу населения занимает первое место в мире. По поводу терапии компульсивного переедания во Франции вот протокол. Можете перевести на русский, автоматический перевод вполне передает смысл: Лечение направлено на то, чтобы помочь человеку контролировать переедание, и включает когнитивно-поведенческую терапию, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, тип антидепрессанта) и стимулирующие препараты.

Счастливчик Джек 05.07.2022 11:09
 2 
Дарья Клевер, вы очень интересно и аргументированно пишите, спасибо! 🙏 

Тут и спорить особо не о чем, как мне кажется - соклубники, как мне кажется, накидывают спорные мнения чисто для поддержания беседы. Типа, «легкая интеллектуальная провокация только добавляет перчинки в разговор». Не обижайтесь на них/

Ной 05.07.2022 12:11
Дарья Клевер, я вам прямую цитату привел из вашего же сообщения, что вы говорили про сша :извини!: поэтому я решил что речь идет про сша, по-моему логично!

Ной 05.07.2022 12:15
 1 
Дарья Клевер

Не все люди впадают в депрессию от бедности и не все впадающие в депрессию бедны


ого, вот это новость. интересно только где я утверждал обратное? вы боретесь с соломенными чучелами, как обычно

Ася 05.07.2022 12:17
 4 
Дарья Клевер, Дарья, вы такую важную тему поднимаете! Спасибо за ваши аргументированные ответы. Мне повезло дойти до психиатра и начать получать медикаментозную помощь, но говорить об этом окружающим вообще не хочется. Я помню, меня даже подруга, которая работает в д/с психологом, отговаривала от лекарств. Но это лучший год в моей жизни, ведь теперь я знаю как себя чувствуют обычные люди. Пытаться лечить прогулками и физкультурой депрессивный эпизод то же самое, что лечить рак содовым раствором. Это не просто вредно, это опасно для жизни!

Счастливчик Джек 05.07.2022 12:54
 2 
Ася, ❤️
Да, тема очень важная, но обычно нужно самому прочувствовать, взглянуть на небо со дна колодца, чтобы понять…
Меня тоже тронули ответы Дарьи, прочитал внимательно.

Nikolai 05.07.2022 13:09
Счастливчик Джек, когда упоминают мозговых слизней, вспоминается этот эпизод LOL

Счастливчик Джек 05.07.2022 13:12
 1 
Nikolai, не понимаю о чем вы! (смотреть до конца!)

Ася 05.07.2022 13:59
 1 
Счастливчик Джек, для того, чтобы прочувствовать серьезность диабета, вовсе не нужно им болеть. Это просто привычка смотреть на какие-то вещи под привычным углом. Не более.

Дарья Клевер 05.07.2022 14:10
 4 
Ной, вы утвержаете, что бедные в депрессии потому, что они бедные, а богатые потому что им заняться нечем. А кто-то еще почему-то еще. А тот, кто не в депрессии, тот молодец, это его заслуга, потому что у него сила воли и он гуляет. А я вам говорю, что и у бедных, и у богатых одна и та же причина - строение психики. Это болезнь, понимаете. Ну вот как язва желудка. У кого-то она есть, а у кого-то ее нет. Кто-то, у кого ее нет, будет считать это своей заслугой и рекомендовать прогулки. Помогут прогулки при язве желудка? Допускаю что могут облегчить состояние. Вылечат? Маловероятно.

KIBERNETIKA 05.07.2022 14:36
 1 
Счастливчик Джек, Гипножаба! :bravo:

Дарья Клевер 05.07.2022 15:09
 7 
АсяСчастливчик Джек, у нас с одной стороны страдание часть культурного кода, воспринимается позитивно. Вот это вот все "не задолбалась не мать", "бог терпел и нам велел". Люди не понимают, что страдать и терпеть и лечиться подорожником - не норма. Ну да, кто-то страдает, и что такого? Ах, он еще и внимания требует? И вот тут вторая часть - глобальное, в котором мы все выросли, наплевательство на обычного человека, никому до него дела нет, ни врачам, ни властям, ни соседям, ни друзьям в одноклассниках, ни родителям, а тут вдруг кому-то внимание и просто потому что он страдает! Это возмущение, что кто-то не заслужил и ему внимание, а тебе нет, а ты может тоже страдаешь! И тут третья часть - стигматизация психических/психологических отклонений, людям невозможно признать что у них тоже проблемы по этой части, потому что "я же не псих", к тем, кто в состоянии это признать - агрессия. Нет промежуточных состояний, либо ты псих и тебе в дурку, либо ты не псих и тогда нечего жаловаться. Что определенные психические состояния распространены и нормальны и поддаются коррекции, которая улучшает качество и продолжительность жизни, и при этом человек не псих и не бросается на людей с ножом - это очень трудно принять. И что на западе такое количество депрессий диагностируется не потому что они там все больные, а мы все здоровые, а потому что люди понимают, что это можно поправить и жить дольше и лучше, поэтому обращаются за помощью и получают ее. А у нас к мозгоправу не идут, зато спиваются или в окно выходят или помирают в 60 лет от инсульта. Но психическое здоровье нации вне опасности, ведь чего мы не видим, того как бы и нет. Очень все это грустно и я перестала надеяться, что поменяется к лучшему, не до того сейчас будет.
Еще вспомнила, читала некоторое время назад исследование, еще советского времени, к сожалению не помню ни названия, ни автора, но суть там заключалась в том, что пришли в пятиэтажку обычную и там поголовно провели психиатрическую проверку всех жителей, что-то сто с небольшим человек там было. И оказалось что у 80% есть психиатрические отклонения, от неврозов и хронической депрессии до прям уже выраженной шизофрении, причем читаешь расшифровку разговоров с психиатром и думаешь, блин, ну это же явная клиника уже. А ничего, живут как-то, терпят, а будет плохо совсем, погуляют и пройдет.

Ной 05.07.2022 15:45
 2 
Дарья Клевер, вовсе я не утверждаю такого. только, что физ активность положительно влияет на псих здоровье. и подозреваю что подавляющая часть наших самоубивающихся сельчан это алкоголики не занятые регулярным физ трудом. исходное же сообщение было о профилактике, а не лечении. но трудотерапия и для лечения используется, насколько я знаю. все остальное ваши инсинуации

Счастливчик Джек 05.07.2022 16:36
 2 
Дарья Клевер, подпишусь под каждым словом.

Единственное, не знаю, надо ли и в каком обьеме с детства-юности системно давать инфу, о том, что все разные и с отклонениями, чтобы не получилось самосбывающегося пророчества.

Но то, что с детства можно и нужно помогать хотя бы с фобиями - это точно.

Nikolai 05.07.2022 16:38
 2 
Счастливчик Джек, это моё любимое кино LOL

Дарья Клевер, как думаете, в чем необходимость топирамата в стеке? Есть там обоснование?

Ася 05.07.2022 17:48
 5 
Ной, да ну нет, верно Дарья говорит, вы занимаетесь полноценным обесцениванием проблем «самоубившихся». Видимо, чувствуете своё превосходство на фоне людей с психологическими проблемами. Лучше ничего не писать про людей с болезнью, чем писать такое.

Ной 05.07.2022 18:12
 3 
Ася, какое "такое"? Что физ активность улучшает псих состояние? Как это обесценивает проблемы людей с депрессией?

Дарья Клевер 05.07.2022 18:48
 4 
Счастливчик Джек, ну что все разные по-моему нужно понимать с детства :) насколько нужно с любым вопросом на практике бежать к терапевту, вот это очень тонкий нюанс. Во-первых и квалификация врачей вызывает вопросы и довольно серьезные. Я кажется рассказывала дикую историю как одна моя знакомая, состоявшаяся дама с хорошей должностью, пошла к психологу потому что очень тяжело переживала смерть отца, а та ее привела в секту, они стали в итоге с сестрой и мамой и этой психологиней проводить ритуалы по воскрешению папы, секту потом разогнали, а знакомая в итоге перековалась в гадалку и хиромантку и видом напоминает городскую сумасшедшую. Во-вторых работа с психологом это большое время и деньги, которые не у всех есть и в общем не всегда их тратить на психотерапию оправданно. В-третьих изнутри не всегда можно понять серьезность проблемы, либо недооценить ее, либо начать накручивать себя, что для людей внушаемых людей с подвижной психикой вполне естественно, я сама себя могу накрутить на любые физические и психические симптомы. Я все-таки больше за то, чтобы людей учить каким-то психологическим азам, чтобы можно было получить поддержку у друзей и семьи. Как понять, что человеку нужна психологическая помощь, как правильно поддержать человека в депрессии, что делать, если вы подозреваете у близкого человека суицидальные наклонности. Ну просто вот какие-то схемы рабочие, простейшие. Потому что это ну просто как будто какой-то язык, который мы не знаем. Например, когда муж чуть не умер от ковида, старшая дочь очень тяжело переживала. У меня не было ресурса ей как-то адекватно помогать тогда, я сама была в истерике перманентной и опять же мне никто не помогал: "ну что ты переживаешь", "все как-нибудь образуется", вот совсем это не помогает все. И вот мама лучшей подруги дочери потом мне рассказала, что видела у этой самой подруги открытые сайты - как помочь человеку в депрессии, как поддержать человека, у которого тяжело болеют близкие, такое все. То есть одна подруга искала, как другую подругу поддержать, дети уже в другом мире растут, понимают, что как-то правильно действовать надо, ищут информацию. У меня в их возрасте и мыслей не было, что можно как-то правильно и неправильно действовать. Я и сейчас не знаю, что говорить, не умею, у меня шизоидный склад, мне трудно взаимодействовать таким образом, если бы у меня была готовая схема с примерами, я бы шла по ней. Вообще сейчас вдруг возникла мысль на психотерапевта поучиться :)

Дарья Клевер 05.07.2022 18:49
 2 
Счастливчик Джек, я против самоназначений :) в личку напишу

Дарья Клевер 05.07.2022 23:17
 1 
Ной, конечно, самоубийцы это сплошь дегенераты, Россия получается по их количеству на пятом месте в мире. Нет, это не обесценивание, это такая форма патриотизма. Трудотерапия еще, вы хоть почитайте где-нибудь, что это вообще такое, для лечения депрессии, боже.

Ной 06.07.2022 04:43
Дарья Клевер, это называется перекручивание. "Сплошь", "дегенераты", это же вы придумали, я такого не говорил. Может хватит уже? :)

Дарья Клевер 06.07.2022 06:46
 2 
Ной, и что? Как это иллюстрирует вашу мысль, что "основная часть самоубивающихся сельчан это алкоголики, не занятые физическим трудом"? Где здесь про сельчан и физический труд? Связь самоубийств и алкоголизма не надо мне демонстрировать, я вам сразу сказала, что люди пьют не от того, что у них все в жизни хорошо, а от того, что у нас более социально приемлемо в депрессии бухать, а не к доктору идти.

Счастливчик Джек 06.07.2022 09:16
 3 
Дарья Клевер, когда-то давно я горько иронизировал, что пьют сильно - «от пытливости ума, чтобы буйство мысли успокоить». По сути, это такая форма суицида - потеря памяти хоть и кратковременная, но, по сути, смерть. Понятно, что там уже потом зависимости возникают, а наслоений столько, что трудно разделить следствия и причины.

Заметил похожую аналогию и с приступами обжорства - когда набить желудок надо так, чтобы начать задыхаться и терять сознание.

А еще, по мотивам выложенных в топике презентаций о стыде, понял, что нам-то в с детства внушали постыдность полноты на уровне детских произведений - все чмошные антигерои - пухляши или жиробасы. И именно не злые, а презренные чмошники - они плохие, но достойны презрения, а не опасения, о них даже руки марать не хочется. 🤔

Счастливчик Джек 06.07.2022 09:30
 1 
Ной, не путайте мягкое с теплым - корреляция есть, но выводы могут быть разными. Алкоголь облегчает и подталкивает принять окончательное решение, но склонность и решение было до того, а не вследствие того.

Ваше предложение резко ухудшить условия жизни индивида для того, чтобы не оставалось времени на рефлексию, а только на физическое выживание - интересное, но не новое. Ну, и энтузиазма как-то не вызывает.

Счастливчик Джек 06.07.2022 09:33
 3 
Ной, ну, вам уже не первый соклубник говорит, о том, что видит в ваших сообщениях обесценивание. Лингвистическую экспертизу заказывать не будем, просто прислушайтесь к соклубникам - им какие-то ваши слова были больны и неприятны. А стоит ли множить боль и страдания в этом мире?

Дарья Клевер 06.07.2022 11:56
 1 
Счастливчик Джек, рпп вроде бы относят к аутоагрессии, так же алкоголизм и осознанное и неосознанное суицидальное поведение.  Кажется, это сочетание биологических особенностей, социальных условий и определенных акцентуаций (направление агрессии внутрь, когда невозможно ее направить вовне). Но главное что сознательное здесь не так чтобы активно участвует, поэтому человек не виноват, что это с ним происходит. Определенный образ жизни может генерировать проблемы, а может быть следствием уже врожденных или давно приобретенных проблем.  Хорошо бы чтобы хотя бы близкие люди понимали, как поддержку оказывать в таких случаях или хоть не топить дальше в уязвимой ситуации. Они же тоже не со зла все эти "не накручивай себя, займись чем-нибудь, все пройдет". Все мечтаю чтобы в школах об этом говорили, но я боюсь что у нас даже если кому-то придет в голову это устроить, получится как всегда. А чтобы всем головушку лечить, специалистов не хватит, да и какие специалисты особо поедут за пределы крупных городов, я попала один раз в сельскую больницу в районе Вышнего Волочка, там один врач на весь медпункт одной рукой из меня клеща доставал, второй отмахивался от местных жителей, которые срочно пытались узнать, где их друг, которого ночью привезли с ножевым...

Дарья Клевер, у нас сознательное вообще мало где участвует.

Но у меня есть убеждение, что виноват, не виноват - а ответственность все равно на нас самих…

И понятно, что часто не со зла говорят «да забей, все пройдет» - а у человека в этот момент боль, он не знает как о помощи попросить и хочет хотя бы эмоционального участия, а тут как дубиной в лоб - типа, это не проблема. Это вот как раз тот самый акт обесценивания. Я нечаянно брякнул так своей дочке, а она разрыдалась… до сих пор вину чувствую, хоть и вроде решили при помощи терапевта (уговорил дочку поработать пару сессий с проблемой, вроде говорит все ок).

А сколько вот такого было - когда я брякнул, а она не подала виду и переживала? :(

У нас вообще такого много постоянно в жизни происходит. Вообще, с обесцениванием вы важную тему затронули… :( хоть меня и понесло в сторону

Дарья Клевер 06.07.2022 15:20
 2 
Счастливчик Джек, я неправильно выразилась, наверное. Человек не виноват в своих стартовых условиях. У него какая-то предрасположенность может быть к депрессии или рпп, или социальные условия неудачные, или уязвимость психологическая. То есть человек не виноват в возникновении проблемы. Но он несет полную ответственность за дальнейшее с ней сосуществование и ее решение, виноват том, во что превращает свою жизнь. Кто-то бухает, а кто-то лечится, кто-то борется, а у кого-то лапки и он хочет чтобы все ему другие сделали. Но просто эти все вещи сами несут в себе наказание, человек в депрессии достаточно страдает, человек с рпп достаточно страдает. Дополнительно виноватить его вообще незачем. 
Ну а близкие всегда перед нами очень уязвимы (а мы перед ними). Невозможно знать все болевые точки, иногда обидишь и даже не поймешь, другой раз тебя обидят и не заметят. Хочется чтобы не было такого никогда, но это неизбежно, наверное, важно чтобы все-таки разъяснилось все и обе стороны поняли, у кого где болит и сделали выводы. У меня муж несдержанный, может что-то брякнуть девочкам сгоряча, потом прощения просит, я всегда ему эту притчу про забор рассказываю, как в него сначала забивали гвозди, а потом вытаскивали, и гвозди-то вытащили, а дырки остались, забор уже не тот, что был. Лучше поменьше гвоздей забивать, по возможности. А с другой стороны и не очень верю, что можно надолго затаивать обиду на близких людей при нормальных здоровых отношениях (токсичные не беру). Да и не стоит оно того. Мой дальний родственник один раз поругался со своим отцом, крикнул "Я с тобой больше не буду разговаривать" и ушел, дверью хлопнул. Решил не звонить, гордость несколько дней выдержать. А дед за это время умер, вышло и впрямь, что это его последние слова отцу были, он себе так и не простил никогда. Страшно...

Дарья Клевер, да не, правильно и нормально вы выразились, это я уже начал развивать в сторону больных для меня тем. Забор с дырками - хорошая метафора.

Дарья Клевер 06.07.2022 18:06
 1 
Счастливчик Джек, Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Ной 08.07.2022 06:59
 1 
Счастливчик Джек, боль не плоха и не хороша, это сигнал. ее нужно использовать как информацию для работы над собой :) 
ладно, принято, постараюсь приспособиться под местный этикет

Ной, ой, к нам приехал КОУЧ! Сейчас он нам скажет что-нибудь на своём,  на коучском!

боль не плоха и не хороша, это сигнал. ее нужно использовать как информацию для работы над собой

Какой-то бракованный коуч попался, туповатенький.

ладно, принято, постараюсь приспособиться под местный этикет

«О, Боже, да всем насрать…» (с) Гриффины

P.S. Это сигнал, используйте его для работы над собой.